У категорії матеріалів: 14
Показано матеріалів: 1-14


Наружные половые органы женщины

В области лобкового сочленения под кожей имеется скопление жировой клетчатки, что создает возвышение на лобке (mons pubis). На 10 см ниже пупка начинается горизонтально расположенная граница волос, которые покрывают всю описываемую область.

 




Категория: Таз | Переглядів: 601

Яичники - ovarium - женские половые органы

Яичник (ovarium) лежит в excavatio rectouterina, длина его 2,5 см, ширина 1,5 см и толщина 1 см. Спереди яичник соединен с  листком широкой связки посредством брыжейки; задняя поверхность свободна и хорошо видна в заднем пространстве. Яичник лежит немного ниже полости входа в малый таз, в углублении париетальной брюшины (fossa ovarica), и отграничен вверху а. et v. iliaca externa и m. psoas, внизу — a. uterina, спереди &mda... 





Категория: Таз | Переглядів: 558

Влагалище - vagina - женские половые органы

Влагалище (vagina) является как бы продолжением матки, с которой образуется угол свыше 90° с вогнутостью вперед. Длина органа 8—10 см, причем передняя стенка короче на 2 см, форма органа цилиндрическая, наружное отверстие у девственниц прикрыто тонкой мембраной с отверстием, пропускающим мизинец. Влагалище проходит через мочеполовую диафрагму, с которой оно тесно связано; наружное отверстие органа открывается между малыми гу... 





Категория: Таз | Переглядів: 610

Матка  - uterus - женские половые органы

Матка (uterus) имеет дно, тело, перешеек и шейку. Общая длина органа 6 — 7,5 см. Дно занимает верхнюю часть матки, несколько выше маточной трубы. Тело имеет треугольную форму и, постепенно суживаясь книзу (isthmus uteri), переходит в шеечный канал матки (canalis cervicalis). Канал шейки имеет веретенообразную форму, длиной 2,5 см и просветом 0,5 — 0,7 см; наружным концом он открывается во влагалище отверстием (ostium uteri... 





Категория: Таз | Переглядів: 788

Мужской половой член - мужские половые органы

Кожа на половом органе (penis) тонкая, легко растягивается и смещается, так как она лежит на очень плотной и упругой фасции. В области головки кожа образует дупликатуру (praeputium), которая также смещается к основанию. Иногда наблюдается врожденное или приобретенное в результате язв и воспалений сужение отверстия крайней плоти (phimosis). Сужение отверстия крайней плоти сопровождается невозможностью открыть головку члена и затруднени... 





Категория: Таз | Переглядів: 921

Яички - testes - мужские половые органы

Яички (testes) имеют, кроме половой, внутреннюю секреторную функцию, и при удалении их резко понижается обмен и исчезают вторичные половые признаки. Яички имеют 4 см длины, верхний конец их располагается кпереди латерально, а между ними образуется как бы треугольник, причем левое яичко лежит несколько ниже.

 




Категория: Таз | Переглядів: 659

Мошонка - мужские половые органы

Кожа мошонки (scrotum) очень подвижна, тонка и представляет мешок, в котором находятся яички; она сращена с мышцами, находящимися в подкожной клетчатке, отчего при изменении температуры и других раздражениях она собирается в складки.

 




Категория: Таз | Переглядів: 1159

Предстательная железа - glandula prostata - мужские половые органы

Предстательная железа (glandula prostata) представляет железисто-мышечный орган округлой формы 4X3 см. Внутри органа, ближе к его передней стороне, имеется канал, представляющий простатическую часть уретры. Мышечные пучки пузыря и железы образуют кольцевидный сфинктер, который препятствует истечению мочи во время эякуляции.

 




Категория: Таз | Переглядів: 507

Мочеиспускательный канал

Мужская уретра (urethra masculina) имеет сложное строение. Длина ее 20 см, просвет может быть растянут до 1 см. Уретра делится на части: простатическую, перепончатую и губчатую.

Женская уретра (urethra feminina) имеет длину всего 3 см с просветом от 0,8 до 1 см, хорошо растягивается и имеет почти прямое направление сверху вниз с небольшой выпуклостью кзади





Категория: Таз | Переглядів: 623

Мочеточник - ureter

Мочеточник (ureter) имеет 30 см длины с диаметром от 4 до 6 мм. Делится на pars abdominalis, которая уже описана, и pars pelvina. Тазовая часть составляет половину общей длины органа. Справа мочеточник пересекает спереди а. iliaca externa, слева — а. iliaca communis. Мочеточник имеет 3 слоя мышц, снаружи и снутри продольные, а в середине циркулярный.

 




Категория: Таз | Переглядів: 543

Мочевой пузырь - vesica urinaria

Мочевой пузырь (vesica urinaria) лежит сзади лобкового сочленения. Наиболее широкая часть органа — дно — располагается внизу, в середине располагается тело, а на уровне верхней части симфиза — верхушка его. С возрастом пузырь лежит более низко. Место перехода в уретру называется шейкой пузыря. Если пузырь наполнен, он приобретает более округлую форму. Емкость его 500 куб. см.

 




Категория: Таз | Переглядів: 568

Прямая кишка - rectum

Прямая кишка (rectum) начинается на первом крестцовом позвонке. С первого позвонка, т. е. на границе входа в малый таз, продольные мышцы кишки приобретают уже равномерное расположение, отсутствуют выпуклости и жировые отростки. Орган питается на уровне мыса от прямокишечной верхней артерии, имеющей вертикальное направление, кишка расширяется тоже от мыса и здесь же начинается изгиб ее.

 




Категория: Таз | Переглядів: 613

Промежность - perineum

Промежностью (perineum) называется область выхода малого таза. Она имеет вид ромба и по линии, соединяющей седалищные бугры, делится на diaphragma urogenitale, которая лежит кпереди и книзу, под лобковым сочленением, и diaphragma pelvis, расположенную кзади от седалищной линии по направлению к крестцу.

 




Категория: Таз | Переглядів: 714

Анатомия таза -  pelvis

С топографо-анатомической точки зрения, под тазом (pelvis) разумеется малый таз и его органы, так как области, относящиеся к большому тазу (ягодичная и паховая, а также подвздошная яма), описываются в разделах «Нижняя конечность», «Живот»; органы большого таза также являются по существу органами живота.

На основании изучения анатомии таза... 





Категория: Таз | Переглядів: 673


close