Мочеиспускательный канал

Мужская уретра (urethra masculina) имеет сложное строение. Длина ее 20 см, просвет может быть растянут до 1 см. Уретра делится на части: простатическую, перепончатую и губчатую.

Простатическая часть (pars prostatica) представляет задний вертикальный участок мочеиспускательного канала, имеет 2 — 4 см длины, веретенообразную форму. Ткань предстательной железы окружает канал сзади и с боков больше, а спереди меньше, следовательно, уретра лежит ближе кпереди. Просвет окружен кольцевидными гладкими мышцами, которые участвуют в образовании сфинктера при выходе из мочевого пузыря. На задней стенке имеется возвышение, куда входят семявыносящие протоки, сбоку открывается большое количество протоков железы. Вокруг железы имеется венозное сплетение. При аденоме простатическая часть уретры удлиняется и суживается.

Перепончатая часть (pars membranacea) — средний участок мочеиспускательного канала — располагается в мочеполовой диафрагме, поэтому иногда называется диафрагмальным. Эта часть тонка и коротка (2 см), просвет ее наиболее узкий, стенка состоит из продольных мышц внутри и кольцеобразных снаружи. Перепончатая часть является центром изгиба уретры и при катетеризации здесь инструмент останавливается, а при форсировании его может быть прободение тонкой стенки. При прохождении через диафрагму перепончатая часть фиксирована и почти неподвижна. За счет волокон m. transversus perinei profundus образуется волевой сфинктер мочеиспускательного канала (m. sphincter urethrae). Сбоку находятся железы (glandulae bulbouretrales), выводные протоки проходят через диафрагму и впадают в просвет спонгиозного отдела канала. В перепончатой части основная артерия области а. pudenda interna отдает концевые ветви к бульбозной части уретры, глубокую и тыльную артерию к половому члену. Перепончатая часть окружена венозным сплетением, в которое впадает тыльная вена полового органа.

Введение зонда и катетера с учетом изгиба уретры.

Губчатая часть (pars spongiosa) расположена в промежности и в области наружных половых органов. Эта часть мочеиспускательного канала самая длинная (14—15 см) и идет от диафрагмы до наружного отверстия уретры; она окружена губчатой тканью, задняя часть ее утолщена и называется bulbus spongiosus. Наружное отверстие (ostium urethrae externum) имеет диаметр 0,5 см и растягивается с трудом. Слизистая оболочка в просвете мочеиспускательной части имеет продольные складки, углубления; по всему каналу много желез и их отверстий (glandulae urethrales), в наружном отделе имеется ямка (fossa navicularis).

Резюмируя, мы должны отметить, что в мочеиспускательном канале мужчин имеется 3 сужения: у пузырного конца, в перепончатом отделе и у наружного отверстия, а также 3 расширения: одно в простатической части (предстательное) и два в спонгиозной — в бульбозной части (луковичное) и перед наружным отверстием уретры (ладьевидное). Наибольший диаметр просвета мы находим в бульбозной части (16,8 мм) и в середине простатического участка (11,3 мм), много меньше в наружном его отделе (5,7 мм) и самый меньший просвет находится в перепончатом участке (4,5 мм).

В мужской уретре имеется важный в практическом отношении изгиб, находящийся под лобковым сочленением, с выпуклостью вниз. Центральную часть изгиба занимает перепончатая часть уретры, в ней участвуют прилегающие простатический и бульбозный участки. Дуга имеет более глубокую кривизну к симфизу и более пологую — к копчику, изгиб хорошо фиксирован в области мочеполовой диафрагмы, а также lig. puboprostaticum и lig. suspensorium penis. Кривизна дуги зависит от положения мочевого пузыря: при симфизопетальной форме расположения орган лежит ближе к лобковому сочленению и дуга будет круче, а если мочевой пузырь лежит в направлении копчика, дуга более отлогая.

Второй изгиб находится в области спонгиозного участка уретры, т. е. в подвижной части полового органа и образует дугу, выгнутую вниз. Этот изгиб легко может быть уничтожен, если половой орган привести в соприкосновение с передненижней стенкой живота.

Простатическая часть уретры питается от а. а. rectales mediae et а. а. vesicales inferiores, спонгиозная — от а. bulbi urethrae et perinei.

Так как мочеиспускательный канал служит для выхода мочи и семени, инфицирование уретры распространяется на пузырь, на мочеточники, лоханки, а также на предстательную железу, семя- выносящие протоки и яичко. Переломы тазовых костей, особенно лобкового сочленения, часто сопровождаются разрывами или повреждениями перепончатой части уретры и бульбозной, которая лежит на 2 см ниже симфиза. При лечении разрывов надо воздержаться от катетеризации и воспользоваться пункцией или высоким сучением пузыря.

Мочевой затек распространяется при повреждении пузыря по всей клетчатке второго этажа таза и часто осложняется гнойным воспалением и флегмоной. При разрыве передней части уретры затек распространяется в мошонку и на передненижнюю брюшную стенку, свищ образовывается в мочеполовом треугольнике кпереди от седалищных бугров. При разрыве задней части (простатической) свищ образуется уретроректальный или сбоку анального отверстия в седалищно-прямокишечной яме.

Хирургические подходы делаются через разрезы промежности от анального отверстия к подлобковому углу для наружных отделов уретры и дуговым разрезом перед отверстием прямой кишки для более глубоко лежащих перепончатой и простатической частей. Из врожденных пороков необходимо упомянуть эписпадию — несращение уретры с отверстием на тыльной поверхности головки члена или ближе к лобковому сочленению. Другой порок развития называется гипоспадией, когда отверстие уретры находится на нижней поверхности головки, реже на мошонке или даже на промежности. Лечение обоих пороков хирургическое с применением пластики.

Женская уретра (urethra feminina) имеет длину всего 3 см с просветом от 0,8 до 1 см, хорошо растягивается и имеет почти прямое направление сверху вниз с небольшой выпуклостью кзади. Мочеиспускательный канал проходит через мочеполовую диафрагму, окружен мышечными волокнами, образующими сфинктер. Наиболее узкое место уретры находится при выходе из мочевого пузыря, причем задняя стенка ее крепко сращена с влагалищем, и между ними находится плотная фиброзная перегородка. Наружное отверстие уретры открывается в преддверии влагалища. В подслизистой ткани находится сосудистое сплетение, на всем протяжении просвета открываются протоки glandulae urethrales. Женская уретра хорошо растягивается. Камни мочевого пузыря небольшого размера можно удалить без кровавого вмешательства.

Категорія: Таз |
Переглядів: 38 | Теги: Мочеиспускательный канал, urethra feminina, Мужская уретра, анатомия мочеиспускательного канала, Женская уретра, urethra masculina | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close