Мочевой пузырь - vesica urinaria

Мочевой пузырь (vesica urinaria) лежит сзади лобкового сочленения. Наиболее широкая часть органа — дно — располагается внизу, в середине располагается тело, а на уровне верхней части симфиза — верхушка его. С возрастом пузырь лежит более низко. Место перехода в уретру называется шейкой пузыря. Если пузырь наполнен, он приобретает более округлую форму. Емкость его 500 куб. см.

Стенка пузыря внутри выстлана слизистой оболочкой, имеющей выраженные складки, что зависит от хорошо развитого подслизистого слоя рыхлой клетчатки.

В области дна имеется гладкое треугольное пространство trigonum vesicae, где нет подслизистого слоя.

В углах равнобедренного треугольника имеются два маленьких щелевидных отверстия мочеточников — ostium ureteris, по которым в пузырь поступает моча. Отверстия мочеточников соединены продольной складкой слизистой — plica interureterica, сзади которой имеется углубление, увеличивающееся с возрастом.

В вершине треугольника имеется отверстие большего диаметра — ostium uretrae internum. У женщин переход в уретру более воронкообразный и весь треугольник более сглажен.

Стенка состоит из мышц, идущих в различных направлениях; наружный слой имеет продольное направление, средний — циркулярнoe, внутренний имеет направление мышц поперечное и продольное. Мышцы при сокращении способствуют отходу мочи из пузыря (m. detrusor urinae). При затруднениях мочеиспускания наступает гипертрофия мышц, они приподнимают слизистую в виде перекладин. В начале мочеиспускательного канала находится сфинктер (sphincter vesicae), образованный круговыми мышцами пузыря.

Серединный разрез через мужской таз

Висцеральный листок тазовой фасции покрывает мочевой пузырь вместе с предстательной железой и семенными пузырьками. Сзади фасция резко утолщена и орган отделен перегородкой от прямой кишки (septum rectovesicale). Практически важным является spatium retropubicum, которое находится впереди мочевого пузыря. Границы его: спереди — лобковое сочленение, сзади — стенка мочевого пузыря, внизу — ligg. puboprostatica, которые лежат на венозном сплетении предстательной железы.

У женщин это пространство отделено перегородкой, идущей от круглой связки матки по бокам дна мочевого пузыря, внизу находятся ligg. pubovesicalia, лежащие на влагалище.

Положение мочевого пузыря и брюшины при наполнении органа

Впереди мочевого пузыря и выше находится fascia umbilicovesicalis (s. praevesicalis), которая имеет вид треугольника. Она начинается от пупочного кольца, с боковых сторон ее границами служат plicae umbilicales mediales, где фасция срастается с брюшиной. Внизу она спускается до диафрагмы таза и переходит в париетальную фасцию таза в области внутренних подвздошных сосудов.

Следующей фасцией, расположенной ближе к поверхности живота, является fascia transversa, спускающаяся сзади лобкового сочленения в таз.

Таким образом получается, что предпузырное пространство имеет треугольную форму, продолжаясь вверх по передней брюшной стенке живота, конвергирует к пупку и образует 3 щели:

а) между поперечной фасцией и предпузырной,

б) между предпузырной и собственной фасцией пузыря,

в) между собственной фасцией и брюшиной. При наполнении мочевого пузыря орган вдается между предпузырной фасцией и брюшиной.

Дно мочевого пузыря (со стороны слизистой оболочки)

Брюшина покрывает верхнюю часть пузыря и, если он пустой, немного заходит на переднюю часть, где образуется складка на уровне верхней границы симфиза, далее брюшина спускается по задней стенке пузыря до входа мочеточников и прилежащих верхушек семенных пузырьков и, поднимаясь, переходит на прямую кишку. Между мочевым пузырем и прямой кишкой образуется углубление excavatio rectovesicalis. У женщин с задней стенки мочевого пузыря брюшина поднимается на матку и образуется переднее углубление excavatio vesicouterina.

Мочевой пузырь очень подвижен, при наполнении он расширяется вверх и назад. Для фиксации органа имеются ligg. pubovesicalia, которые начинаются от задней нижней части лобкового сочленения. Мочевой пузырь лежит на diaphragma urogenitale, где задняя стенка пузыря при переходе в уретру прилежит к передней стенке влагалища, с которым также имеется соединение. Надо отметить, что plicae rectovesicales, а также plica umbilicalis mediana и plicae umbilicales mediales к связочному, фиксирующему орган аппарату отнесены быть не могут.

Предпузырная фасция

У мужчин с нижнепередней стороны мочевой пузырь плотно спаян с предстательной железой, внутри которой проходит начальная часть уретры. Сбоку прилежат семенные пузырьки и, далее, мочеточники, перекрещивающие находящиеся под ними семявыносящие протоки. К верхней и задней части органа прилежат кишки. У женщин к нижнезадней стороне мочевого пузыря прилежит передняя стенка влагалища и 1/3 матки, внизу — венозное сплетение.

Мочевой пузырь питается в основном от а. vesicalis superior et а. vesicalis inferior (от подвздошной внутренней артерии).

Вены образуют сплетение, лежащее снизу и с боков органа, непосредственно под сочленением, около предстательной железы и семенных пузырьков. Оно анастомозирует в предпузырном пространстве со срамным сплетением под lig. puboprostaticum или lig. pubovesicale у женщин, а сзади — с прямокишечным венозным сплетением.

Лимфатические сосуды впадают в n. n. l. iliaci interni et externi, а также от шейки пузыря вместе с лимфатическими сосудами предстательной железы и семенных пузырьков в n. n. l. promontorii, частично в n. n. l. praevesicales.

У женщин сосуды пузыря анастомозируют с узлами и сосудами матки и влагалища в основании широкой связки.

Иннервируется пузырь от 3 — 4 крестцовых спинномозговых нервов и от подчревного сплетения. На органе имеются plexus paravesicales dexter et sinister и сплетение в стенке мочевого пузыря, В составе сплетений принимают участие от соматической системы n. pudendus; от симпатической системы — n. n. hypogastrici (расслабление пузыря и сжимание сфинктера); от парасимпатической системы — n. n. pelvici (сокращение мышцы стенок пузыря и расслабление сфинктеров). Нервы в окружности мочеточников, при их впадении, связаны с пузырем, предстательной железой, семявыносящими протоками, эта зона имеет повышенную чувствительность.

Перкуссией, а иногда и пальпацией можно обследовать верхнепередний участок мочевого пузыря при предварительном его наполнении. Через прямую кишку прощупывается задняя стенка органа. Через уретру, путем введения контрастных веществ в мочевой пузырь и последующей рентгенографией можно определить контуры пузыря, при рентгеноскопии видны инородные тела, камни. Путем цистоскопии осматривают стенки пузыря, пузырный треугольник, наблюдают за поступлением мочи из мочеточников.

Через мочевой пузырь можно катетеризировать мочеточники, наполняя их контрастным веществом, и определить состояние не только мочеточников, но лоханок и чашечек почек.

Инфицирование мочевого пузыря может быть восходящим путем, через посредство уретры, или нисходящим, через почки и мочеточники.

При задержке мочи (аденома простаты, заболевания нервной системы) пузырь может вмещать несколько литров (вместо 500 куб. см), при увеличении орган отслаивает брюшину и лежит между ней и превезикальной фасцией, иногда доходя до пупка. Дно пузыря при наполнении отстоит от заднепроходного отверстия на 9 см, а при опорожнении — на 4 см.

Хирурги наполняют пузырь дезинфицирующей жидкостью, ион, растягиваясь, отходит кверху на 5 см, что позволяет вскрыть орган внебрюшинно над лобковым сочленением в верхней его части (sectio alta). Надо иметь в виду, что у детей пузырь всегда лежит несколько выше симфиза, то же наблюдается и у женщин, высокое стояние пузыря можно видеть и при симфизопетальном расположении органов. Надо отметить, что при скоплении мочи мочевой пузырь выступает над лобковым сочленением, лежит близко или даже против медиальной ямки паховой области и кнутри от отверстия бедренного канала, и следовательно, благодаря прилежанию к грыжевому мешку он может быть вскрыт или подшит при операции. При переломах костей таза мочевой пузырь обычно повреждается внебрюшинно, чаще разрывается его задняя стенка, может наблюдаться также разрыв уретры. Мочевые затеки и гной распространяются спереди от ректально-пузырной перегородки, сначала в замкнутом клетчаточном пространстве, а далее переходят в седалищно-прямокишечную яму, область мошонки, подкожную клетчатку передней стенки живота и подвздошную яму большого таза. При пассивном методе лечения моча, всасываясь, приводит к уремической коме. То же наблюдается и при внутри- брюшинных ранениях мочевого пузыря.

При скоплении гноя в предбрюшинном пространстве делают надлобковый дренаж, но он плохо функционирует при положении больного на спине. Лучшими являются подходы или через перфорацию запирательной перепонки, или через разрез в бедренно-промежностной складке, или через седалищно-прямокишечную яму. Надо помнить, что сухожильная дуга, которую перфорируют при операциях дренирования, иногда лежит выше запирательного отверстия. Для дренажа клетчатки, находящейся сзади пузыря, используют дугообразный разрез промежности впереди прямой кишки.

Из аномалий, важных в практике, надо отметить эктопию мочевого пузыря, т. е. наличие дефектов лобкового сочленения, части передней стенки живота и передней стенки пузыря, так что видна слизистая задней стенки органа.

Категорія: Таз |
Переглядів: 24 | Теги: мочевой пузырь анатомия, vesica urinaria, анатомия мочевого пузыря, мочевой пузырь | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close