Яичники - ovarium - женские половые органы

Яичник (ovarium) лежит в excavatio rectouterina, длина его 2,5 см, ширина 1,5 см и толщина 1 см. Спереди яичник соединен с  листком широкой связки посредством брыжейки; задняя поверхность свободна и хорошо видна в заднем пространстве. Яичник лежит немного ниже полости входа в малый таз, в углублении париетальной брюшины (fossa ovarica), и отграничен вверху а. et v. iliaca externa и m. psoas, внизу — a. uterina, спереди — прикреплением ligg. lata к боковой стенке таза, сзади — а. iliaca interna и мочеточником. Яичник имеет латеральный край, прилежащий к стенке таза и трубе, и медиальный — к матке; задняя поверхность, покрытая брюшиной, прилежит к прямой кишке, а передняя — к широкой связке, где входят из параметрия сосуды. Яичник имеет почти вертикальное положение.

Сверху его поддерживает связка (ligg. suspensorium ovarii), которая является складкой париетальной брюшины и, начинаясь на терминальной линии таза, идет к верхнелатеральному краю яичника. В связке находятся основные сосуды и нервы органа (а. ѵ. п. ovaricae). Артерия начинается от аорты в области почек, идет по поясничной мышце, перекрещивает спереди мочеточник, в средней части которого отдает к нему ветви, и проходит в подвешивающей связке в брыжейку яичника с его передней стороны.

В нижнемедиальный край яичника идет собственная связка (lig. ovarii proprium), которая начинается от тела матки под маточной трубой, в ней имеются гладкие мышцы, связанные с маткой, здесь же проходят г. г. ovarici, являющиеся концевыми ветвями маточной артерии.

Обе связки содержат артерии, вены й нервы, которые идут как бы друг к другу, одна связка в нисходящем, другая — в восходящем направлении. Сосуды яичника входят в брыжейку, которая представляет ворота с передней плоской стороны органа, почему она и называется брыжеечной. А. ovarica и а. uterina анастомозируют в широкой связке матки, в области яичников и труб. С внутренневерхнего края яичник окружает маточная труба, и одна из фимбрий, наибольшая по размерам, обычно прикрепляется к яичнику. Лимфатические сосуды идут от органа в n. n. l. lumbales. Имеются общие лимфатические узлы около аорты, где вливаются лимфатические сосуды от яичника и желудка, что объясняет некоторые случаи метастазирования рака.

\Взаимное расположение яичников и труб

Яичники являются железами с наружной и внутренней секрецией, и удаление их создает резкие расстройства в обмене веществ: ожирение, изменение вторичных половых признаков, расстройство нервной системы и т. д. Влагалище соединяет внешнюю среду с брюшной полостью через матку и трубу.

Необходимо отметить, что при воспалении придатка слепой кишки часто в процесс вовлекаются яичник и маточная труба, и наоборот, при воспалении придатков матки может возникнуть аппендицит, иногда здесь наблюдается связка (lig. appendiculoovaricum). В яичниках нередко наблюдается развитие опухолей кистозного характера, иногда весьма крупных.

Маточная труба (tuba uterina) является яйцеводом, так как яичник не имеет выводного канала. Труба лежит по верхнему краю ligg. lata между ее листками впереди мочеточника. Часть связки между трубой и брыжейкой яичника называется брыжейкой трубы (mesosalpiux). Труба имеет длину 10 см и делится на 4 отдела: pars uterina — часть, находящуюся в стенке матки и открывающуюся в матку (ostium uterinum tubae); pars isthmica — часть, имеющую 2 см длины и лежащую горизонтально около матки; pars ampularis — расширенную часть, infundibulum — на концах которой находятся бахромчатые листки, имеющие линейные углубления, труба здесь открывается в полость живота (ostium abdominale tubae). Просвет трубы постепенно увеличивается от матки к яичнику.

Стенка трубы состоит из серозной оболочки, под которой находится соединительная ткань с сосудами и нервами; мышцы расположены в два слоя, снаружи — продольный и внутри — кольцевой, особенно развитый около матки; внутри находится слизистая оболочка, имеющая продольные складки, покрытые мерцательным эпителием. Трубы могут быть удлинены, извилисты, маточные отверстия заращены, что является обоснованием бесплодия.

При воспалительных заболеваниях матки и трубы просвет суживается, яйцо задерживается в просвете и останавливается. Если оно оплодотворяется, начинается трубная беременность. На 2 — 3-м месяце стенка трубы и оболочки плода разрываются, наступает смертельное кровотечение и единственная помощь в этих случаях — срочная операция для перевязки сосудов и удаления трубы.

Категорія: Таз |
Переглядів: 153 | Теги: анатомия яичники, ovarium, женские половые органы, топографическая анатомия яичники, яичники | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close