Матка - uterus - женские половые органы

Матка (uterus) имеет дно, тело, перешеек и шейку. Общая длина органа 6 — 7,5 см. Дно занимает верхнюю часть матки, несколько выше маточной трубы. Тело имеет треугольную форму и, постепенно суживаясь книзу (isthmus uteri), переходит в шеечный канал матки (canalis cervicalis). Канал шейки имеет веретенообразную форму, длиной 2,5 см и просветом 0,5 — 0,7 см; наружным концом он открывается во влагалище отверстием (ostium uteri).

Так как конец матки вдается во влагалище, спереди и сзади шейки матки образуются своды. Задний свод по размерам много больше и глубже переднего, имеет большое практическое значение.

Матка фиксирована диафрагмой таза, влагалищем, связками, брюшиной, окружающими органами и соединительной тканью среднего этажа таза.

Влагалище очень плотно сращено с мочеполовой диафрагмой и уретрой, поэтому часть матки (шейка), вдающаяся во влагалище, является наиболее неподвижным участком, как бы осью органа.

К связочному аппарату матки надо отнести ligg. cardinalia, которые представляют соединительнотканные тяжи, имеющие мышцы, идущие поперечно от шейки матки и верхней части влагалища в основании широкой связки к боковой стенке таза.

Матка, влагалище, труба и яичники

Ligg. teres uteri начинаются от дна матки ниже трубы, состоят из соединительной ткани, поперечнополосатых и гладких мышц. Связки идут косо вперед и латерально, входят в паховый канал и, выйдя из него через наружное отверстие, распадаются на волокна и прикрепляются к большим половым губам и лобковому сочленению. Роль их в фиксации небольшая.

Ligg. lata uteri являются дупликатурой брюшины, которая покрывает сзади и спереди матку. Сбоку листки, сливаясь, образуют широкую связку, прикрепляющуюся к боковым стенкам таза. В основании ее проходят мочеточники, маточная артерия, лежат венозное и нервное сплетение.

Plicae rectouterinae идут от шейки матки к боковой стороне прямой кишки и крестца, в них заложены одноименные мышцы.

Все связки матки, за исключением широкой, имеют гладкие мышцы, следовательно, проявляют активность в положении матки. Связки регулируют положение матки по фронтальной оси (lig. lata et cardinalia) и по сагиттальной (lig. teres и plica rectouterina).

Оказывает влияние на фиксацию матки и соединительная ткань, сопровождающая сосуды и нервы, а также соседние органы — прямая кишка и мочевой пузырь.

Различают:

а) изменение положения всей матки (дна, тела, шейки) — ante-, retro-, lateropositio uteri;

б) изменение взаимного положения осей шейки и тела — ante-, retro- и lateroflexio;

в) наклонение матки по отношению к главной продольной оси таза — ante-, retroversio.

Матка меняет положение от наполнения прямой кишки, мочевого пузыря, увеличения самой матки. Меняется соотношение органа от положения тела. Так, при стоянии матка наклонена вперед, при лежании на спине — назад, а на боку — в сторону. Обычно матка лежит несимметрично по отношению к фронтальной средней линии и наклонена вперед к лобковому сочленению, тело матки наклонено по отношению к шейке, т. е. имеется некоторый изгиб кпереди. Патологической неправильностью считается, когда матка в определенном положении фиксирована вследствие воспалительных явлений, спаек и т. д.

Влагалищная часть шейки матки

При беременности матка постепенно увеличивается и доходит до 12-перстной кишки и желудка. Слепая кишка смещается кверху, кишечные петли в тазу отсутствуют. Матка раздвигает ligg. lata, мышцы органа увеличиваются и сосуды удлиняются. Уровень дна изменяется, что позволяет определить срок беременности. У первородящих отверстие шейки матки во влагалище имеет круглую форму, а у рожавших — поперечную.

Брюшина переходит с задней стенки живота, спускается по прямой кишке и поднимается на заднюю часть матки, покрывая Уз часть влагалища, шейку, тело и дно. Между прямой кишкой и маткой образуется хорошо выраженное углубление (excavatio rectouterina). В этом пространстве лежат петли тонкой и сигмовидной кишок, реже здесь находится средняя часть поперечной ободочной кишки (энтероптоз). С боков углубления находятся складки брюшины, в которых заложены гладкие мышцы (m.m. rectouterini), прикрепляющиеся к прямой кишке и к крестцу.

Дно углубления имеет вид щели и находится на 5 — 6 см выше от анального отверстия. При прерывании внематочной беременности и при воспалительных процессах здесь скапливается кровь и гной. Прямокишечно-маточную полость можно исследовать через прямую кишку и через влагалище. Освобождается полость от гноя путем пункции или разреза заднего свода влагалища. Здесь производится пункция для диагностики внематочной беременности.

Сагиттальный разрез через влагалище и матку

Брюшина, перегибаясь через дно матки, покрывает переднюю половину органа, далее поднимается на заднюю стенку мочевого пузыря и образует расположенное в передней части таза второе углубление (excavatio vesicouterina). Глубина обеих полостей почти одинакова, но передняя имеет вид узкой щели и много меньше, так как матка наклонена вперед к лобковому сочленению.

Горизонтальный разрез через женский таз

Внутри полость матки выстлана эндометрием — слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием.

Миометрий — мышцы тела матки, очень хорошо развиты. Различают внутренний слой гладких продольно идущих мышц, в середине — наиболее толстый кольцевой слой, где в основном располагаются сосуды, и наружный — также состоящий из продольно расположенных гладких мышечных волокон. Мышцы шейки матки имеют только кольцевой слой.

Периметрий — брюшина, образует серозный покров снаружи матки. Висцеральный листок брюшины охватывает орган очень плотно, но внизу и с боков, где имеется подбрюшинная клетчатка, серозный слой легко отделяется.

Параметрий представляет слой подбрюшинной клетчатки, не везде одинаково хорошо развитый. В практике он имеет важное значение, так как соединяет околоматочную клетчатку с клетчаткой соседних органов и областей.

Сзади и вверху клетчатка таза сообщается с ретроперитонеальным пространством живота. Здесь же необходимо отметить слой рыхлой соединительной ткани, расположенной в области нервных сплетений, основных артериальных и венозных сосудов таза.

Спереди клетчаточное пространство около матки отделено от околопузырного фасцией, связанной с lig. teres uteri. По ходу указанной связки имеется сообщение с паховой областью и клетчаткой наружных половых органов. Вдоль сосудисто-нервного пучка, проходящего через запирательный канал, полость таза связана с внутренней частью бедра в области приводящих мышц.

Между листками iigg. lata uteri находится рыхлая клетчатка:

а) с боковой стороны, где проходят сосуды органа (mesometrium);

б) около яичника и его брыжейки с задней стороны широкой связки (mesovarium);

в) около маточной трубы, между ней и яичником снизу (mesosalpinx);

г) в основании lig. latum особенно много рыхлой клетчатки, которая доходит до диафрагмы таза, в ней заложено венозное сплетение, здесь же проходят мочеточники и маточные артерии.

Сбоку таза клетчаточное пространство отграничено пристеночным листком фасции и имеет сообщение с подбрюшинной клетчаткой подвздошной ямы; по сосудам и нервам, идущим в ягодичную область, клетчатка таза сообщается с подъягодичным пространством и через него — с задней частью бедра. От прямой кишки матка отделена плотной фасциальной перегородкой (septum rectovaginale).

Схема лимфатических сосудов и регионарных узлов матки, яичников и труб

Основной артерией матки является а. uterina, она начинается от внутренней подвздошной. У основания широкой связки, на расстоянии 2 см от шейки, артерия пересекает спереди лежащий от нее медиально мочеточник, что является опознавательным пунктом для артерии. Около шейки от нее отходят ветви a. vaginalis и веточки к мочевому пузырю. Далее маточная артерия, изгибаясь дугой, идет вверх по боковой стенке органа и у дна отдает г. tubarius и г. ovaricus для соответствующих придатков матки. Для яичника имеются еще собственные сосуды, которые начинаются от брюшной аорты в области почек и идут в широкой связке матки снаружи. Таким образом, а. uterina питает матку, влагалище, маточную трубу, яичник и широкую связку, частично — мочеточники и мочевой пузырь.

Вены матки и влагалища имеют тонкие стенки, образуют общее сплетение pl. uterinus et vaginalis, анастомозирующее со сплетениями мочевого пузыря, со срамным — спереди, с прямокишечным — сзади и по круглой связке — с венами передней стенки живота. Отток идет по ѵ. ѵ. ovaricae, ѵ. ѵ. uterinae, ѵ. ѵ. pudendae.

Лимфатические сосуды идут от дна матки, яичника и труб в n. l. lumbalis (расположенные впереди аорты и полой вены у нижнего края почки); от тела — в n. l. iliaci ext; от шейки и влагалища — в n. l. iliaci interni и в n. l. sacralis; от угла трубы и дна матки имеются соединения с лимфатическими сосудами прямой кишки и мочевого пузыря.

Матка и влагалище иннервируются сплетениями plexus hypogastricus superior, (presacralis) и plexus hypogastricus inferior (pelvinus), расположенными в параметрии с боковых сторон органа. В сплетении принимают участие 2, 3 и 4-й крестцовые нервы, узлы симпатического ствола, n. n. splachnici pelvini (erigentes) и сплетения прямой кишки, мочевого пузыря. Исследованиями с применением метода дегенерации установлено, что тело матки имеет по преимуществу симпатическую иннервацию, а шейка — парасимпатическую.

Исследования матки обычно проводятся через влагалище, где при введении зеркал хорошо видна шейка матки. Двуручным исследованием через влагалище и переднюю стенку живота можно ощупать шейку матки, определить размеры матки, ее положение и патологические изменения в сводах. Рентгенографией при вдувании воздуха или контрастных веществ обследуется полость матки и проходимость труб. Обследование задней стенки матки, ее дна производится через прямую кишку.
 

Категорія: Таз |
Переглядів: 41 | Теги: женские половые органы, топографическая анатомия матка, Uterus, анатомия матка, матка | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close