У розділі матеріалів: 29
Показано матеріалів: 1-10
Сторінки: 1 2 3 »

Локтевая ямка

Границей ее являются линии, проведенные на два поперечных пальца выше и ниже линии, соединяющей надмыщелки плечевой кости.

В переднем отделе области локтевого сустава или в локтевом сгибе у людей с хорошо развитыми мышцами более или менее ясно вырисовываются три мышечных возвышения. Среднее образовано двуглавой и плечевой мышцами и спускается с плеча.

 





Плечо

Границами области являются сверху — линия, соединяющая нижние края широкой мышцы спины и большой грудной мышцы, снизу — линия, проходящая на два поперечных пальца выше надмыщелков плеча. Линиями, проведенными вверх от обоих надмыщелков плечевой кости, вся область делится на две: переднюю и заднюю.

 





Плечевой сустав

В этом суставе возможны обширные движения. Соответственно этому он имеет очень широкую сумку и сравнительно с хрящевой поверхностью головки относительно небольшую суставную впадину, принадлежащую лопатке. Поверхность суставной впадины увеличена хрящевым ободком — labrum glenoidale.

Головка крепко укреплена на своем месте с помощью двух крепких костных отро... 






Подкрыльцовая ямка

Подкрыльцовая ямка видна при отведении под прямым углом конечности между последней и стенкой грудной клетки. Она ограничена спереди нижним краем m. pectoralis major, сзади — нижним краем mm. latissimus dorsi и teres major, медиально —л инией, соединяющей нижние края указанных выше мышц на грудной клетке, и латерально — линией, соединяющей края тех же мышц в области плеча. Вдавливая пальцы в глубину подкрыльцовой... 






Лопаточная область

По положению и форме соответствует лопатке. В ней выделяют переднюю и заднюю лопаточные подобласти. В задней лопаточной подобласти различают надостную и подостную ямки.

Слои: кожа; подкожная клетчатка; поверхностная фасция; трапециевидная мышца, идущая сверху, и широкая мышца спины, идущая снизу.






Дельтовидная область

Соответствует положению дельтовидной мышцы. Передней границей является sulcus deltoideopectoralis anterior, сзади — sulcus deltoideus posterior. Форма области треугольная.

Слои. Кожа, подкожная клетчатка с проходящими в ней ветвями nn. supraclaviculares и n. axillaris. Поверхностная фасция. Собственная фасция. Дельтовидная мышца (m. deltoi... 






Подключичная область

Подключичная область ограничена нижним краем ключицы, горизонтальной линией, проходящей через III ребро, краем грудины и латерально передним краем дельтовидной мышцы.

Слои этой области следующие:

1. Кожа, подкожная клетчатка с пучками подкожной мышцы шеи, поверхностна... 






Верхняя конечность

Границы: спереди линия, проходящая по sulcus deltoideopectoralis, сзади — по sulcus deltoideus posterior, снизу — по линии, соединяющей нижние края m. pectoralis major и m. latissimus dorsi на грудной клетке.

Верхнюю конечность вместе с плечевым поясом подразделяют на следующие области: подключичную, дельтовидную, лопаточную, подкры... 






Операции при острых гнойных воспалениях суставов

Суставы по своему анатомическому строению и по биологическим свойствам выстилающих их хрящей и синовиальной оболочки чрезвычайно восприимчивы к разного рода воспалительным процессам. Полагают, что синовиальная оболочка не обладает сильно выраженной способностью к сопротивлению инфекции. Кроме того, при внедрении в нее инфекции начинается обильный выпот синовиальной жидкости в замкнутой капсуле сустава, представляющей хорошую питательн... 





Категория: Общая часть оперативной хирургии | Переглядів: 14

Об ампутациях и вычленениях

Под ампутацией в общем смысле слова разумеется операция, при которой удаляют дистальную часть органа на его протяжении; так, мы говорим об ампутации конечности, молочной железы, языка, шейки матки и т. д.

Вычленением называют удаление конечности в суставе путем простого рассечения мягких тканей и связок, соединяющих суставные концы костей.





Категория: Общая часть оперативной хирургии | Переглядів: 11


1-10 11-20 21-29
close