У категорії матеріалів: 8
Показано матеріалів: 1-8


Глаз

Глаз лежит в орбите, которая образована костями лица и имеет форму четырехгранной пирамиды с основанием на поверхности лица и верхушкой, направляющейся внутрь черепа. Оси глазничных полостей перекрещиваются сзади турецкого седла. Размеры глазницы в пределах 3—4 см, но очень вариабильны, что стоит в зависимости от пола, возраста, формы лица и черепа.

Верхня... 





Категория: Лицо | Переглядів: 56

Нос

Область носа делится на наружный нос, полость носа и при даточные воздухоносные пазухи.

Наружный нос имеет границы: вверху горизонтальная линия, соединяющая внутренние части бровей; сбоку и внизу — борозда, отделяющая его от щеки и верхней губы.

Общий вид носа можно сравнить с т... 





Категория: Лицо | Переглядів: 52

Глотка (pharynx)

Глотка (pharynx) вверху начинается на бугорке затылочной кости, нижний конец ее лежит на 6 шейном позвонке. Следовательно, она находится на шее, но методы исследования, диагностика заболеваний, хирургические приемы создают основания для описания органа в области лица, за исключением гортанной части. Длина органа от хоан 14 см. В верхней части глотка широка, а внизу резко суживается, имеет вид воронки, отчего инородные тела часто застр... 





Категория: Лицо | Переглядів: 49

Язык (lingua)

Язык (lingua) делится на две части: переднюю и заднюю. Ротовая часть языка расположена горизонтально и занимает 2/3 органа, а задняя — глоточная, лежит вертикально и занимает 1/3 его.

Границей их служит дугообразная линия, вогнутая назад и образуемая 9—14 сосочками, окруженными валом (papillae vallatae).

 




Категория: Лицо | Переглядів: 40

Полость рта (cavum oris)

Полость рта (cavum oris) имеет конусообразную форму, спереди она широка, а сзади к зеву суживается.

Преддверие рта (vestibulum oris) — передняя часть рта между Преддверие зубами и губами — имеет вид щели. В губах заложены мышцы, которые сближают их (m. orbicularis oris), опускают угол рта (m. depressor anguli oris), ... 





Категория: Лицо | Переглядів: 53

Нижнечелюстной сустав

Лицо состоит из 14 костей, которые соединены неподвижно по принципу синдесмоза. Исключение представляет сустав нижней челюсти (articulatio temporomandibularis), где сочленяется суставной отросток с ямкой височной кости. Сумка сустава укреплена lig laterale. Связки же от крыловидного и шиловидного отростков имеют значение очень небольшое. В суставе находится дискообразная хрящевая прокладка, которая прикрепляется к стенке капсулы и дел... 





Категория: Лицо | Переглядів: 49

Околоушная жевательная часть (regio parotideomasseterica)

Околоушная жевательная часть (regio parotideomasseterica) имеет следующие границы: вверху — край скуловой дуги, внизу — край нижней челюсти, спереди — боковой край глазницы и сзади — вертикальная линия около наружного уха. От глубоких частей  она отделена восходящей ветвью нижней челюсти. В этой области лежит glandula parotis и m. masseter.

 




Категория: Лицо | Переглядів: 50

Лицо

Граница лицевой области (regio facialis) идет по линии основание носа, надбровной дуги, скуловой кости, скуловой дуги до наружного слухового прохода.

На лице прощупываются: тело нижней челюсти, ее угол и восходящая ветвь, скуловая кость, скуловая дуга, наружные контуры глазницы, грушевидное отверстие носа, углубление верхней челюсти (fossa canina), сустав нижней... 





Категория: Лицо | Переглядів: 52


close