Мочеточник - ureter

Мочеточник (ureter) имеет 30 см длины с диаметром от 4 до 6 мм. Делится на pars abdominalis, которая уже описана, и pars pelvina. Тазовая часть составляет половину общей длины органа. Справа мочеточник пересекает спереди а. iliaca externa, слева — а. iliaca communis. Мочеточник имеет 3 слоя мышц, снаружи и снутри продольные, а в середине циркулярный.

Пристеночная часть мочеточника идет сбоку малого таза, под брюшиной, вдоль внутренней подвздошной артерии, пересекает запиральные сосуды и отстоит от прямой кишки на 2 см.

Висцеральная часть мочеточников начинается на высоте spina ischii, где они идут к средней линии, образуя изгиб кпереди и кнутри. Располагаясь между мочевым пузырем и прямой кишкой и пересекая спереди семявыносящие протоки у мужчин, мочеточники подходят к дну мочевого пузыря и впадают между его стенкой и семенным пузырьком.

Околопузырная часть мочеточника очень узкая (portio juxta vesicalis), окружена венозным сплетением, и камни часто застревают именно в этом месте. При наполненном мочевом пузыре расстояние между мочеточниками равно 6 см, а при пустом — 3 см.

У женщин мочеточник, переходя из пристеночной части в висцеральную, располагается в основании широкой связки, проходя над подвздошной артерией, перекрещивает сзади запирательную артерию. Огибая на расстоянии в 2 см шейку матки, лежит под а. uterina, идет сначала сбоку влагалища, а затем по передней стенке его и впадает в пузырь. Если в мочеточник ввести зонд, его можно прощупать из влагалища.

Вариации формы и положения пузырного треугольника в интрамуральной (внутристеночной) части мочеточников

Мочеточники прободают стенку мочевого пузыря в заднебоковой части и имеют интрамуральный отдел, который проходит в стенке его (2 см), направляясь сверху вниз и снаружи внутрь. Здесь образуется за счет циркулярных мышц мочевого пузыря сфинктер, и моча при наполнении пузыря подниматься вверх не может. чему препятствует и особый ход конечной части мочеточника. Только при патологическом вовлечении в процесс мочеточников становится возможным ретроградный ход мочи (туберкулез). Отверстия мочеточников обычно имеют щелевидную форму, но иногда бывают круглыми или овальными.

Надо иметь в виду, что кроме двух сужений (при выходе из лоханок и изгибе при переходе мочеточника в таз) имеется третье — около стенки мочевого пузыря. При общем диаметре в 6 мм мочеточник в местах сужения имеет всего 3 — 4 мм.

Артериальное кровообращение брюшной части мочеточника обеспечивается вверху около почек от а. а. uretericae (а. renalis) всередине — от а. testicularis или а. ovarica, в тазовой части — от а. rectalis media и а. vesicalis inferior.

Мочеточник окружен венозным сплетением; при операциях, особенно на матке, это имеет важное значение, так как клапаны в венах таза отсутствуют (эмболия) .

Лимфатические сосуды впадают в узлы, лежащие в месте деления общей подвздошной артерии.

Иннервируются мочеточники симпатическим сплетением, расположенным на его стенке. В брюшной полости на мочеточнике располагается n. genitofemoralis, чем объясняется иррадиация болей в паховую область.

Категорія: Таз |
Переглядів: 25 | Теги: топографическая анатомия мочеточник, мочеточник, ureter, анатомия мочеточник | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close