Яички - testes - мужские половые органы

Яички (testes) имеют, кроме половой, внутреннюю секреторную функцию, и при удалении их резко понижается обмен и исчезают вторичные половые признаки. Яички имеют 4 см длины, верхний конец их располагается кпереди латерально, а между ними образуется как бы треугольник, причем левое яичко лежит несколько ниже.

Яичко имеет снаружи плотную белочную оболочку, которая отдает внутрь отростки и делит орган на треугольные участки, где находятся паренхима и протоки. Последние выходят к заднему краю и образуют в виде утолщения придаток яичка (epididymis). На белочной оболочке находится плотно с ней спаянный висцеральный слой брюшины, который в верхней части придатка переходит в париетальный листок, и получается замкнутая полость, где при туберкулезе и травмах образуется водянка яичка (hydrocele), причем яичко оттесняется кзади. При операции полость между брюшинными листками уничтожается.

Яичко питается а. testicularis (от аорты), а также ветвями а. ductus deferentis (из пупочной артерии). При перевязке а. testicularis не всегда восстанавливается кровообращение яичка. V. testicularis dextra впадает под острым углом в нижнюю полую вену, а ѵ. testicularis sinistra — под прямым углом в левую почечную, чем ухудшается отток и что ставится в связь с тем, что водянка яичка наблюдается чаще именно слева. V. testicularis образует по своему ходу на артерии plexus pampiniformis — сплетение в виде виноградной лозы, при застойных явлениях вены расширяются, образуя так называемое varicocele.

Лимфатические сосуды впадают в n. n. l. lumbales около цистерны (cysterna chyli).

Придаток яичка (epididymis) состоит из большого количества протоков яичка, которые образуют утолщение (головку) в верхней части. Протоки постепенно сливаются по направлению книзу, образуя тело придатка, а в нижней части яичка — хвост, который переходит в семявыносящий проток.

Семявыносящий проток (ductus deferens) начинается внизу яичка и является продолжением придатка. В нем различают отделы pars testicularis, располагающийся медиально от придатка; pars funicularis — восходящую часть до пахового канала; pars inguinalis (идет по паховому каналу) и pars pelvina — тазовой участок до простаты. Длина протока 20 см, просвет 0.2 — 0,5 см. По выходе из глубокого отверстия пахового канала проток лежит под брюшиной и, проходя под нижней надчревной артерией и другими сосудами, спускается вниз, перегибается через linea terminalis и оканчивается ductus ejaculatorius в предстательной части уретры. На нижнебоковой стенке мочевого пузыря проток проходит между ним и мочеточником. При косых грыжах семявыносящий проток лежит кнутри от основания (шейки) мешка, а при прямых — кнаружи.

Схема семявыносящих путей (из учебника Н. К. Лысенкова и М. Г. Привес)
Семенные пузырьки (vesiculae seminales) являются расширениями семявыносящих протоков, лежат на задней стороне мочевого пузыря сбоку между его дном и прямой кишкой. Пузырьки представляют изогнутую трубку, имеющую ампулу 5 см длины и 3 см ширины. Нижний конец пузырька суживается, образует ductus excretorius, который сливается с семявыбрасывающим протоком, идущим в стенке простаты.

Он имеет протяжение 2 см и впадает в простатическую часть уретры. Пузырьки имеют с простатой общий фасциальный покров. Верхушка их покрыта брюшиной, латерально они прикасаются к мочеточникам и медиально — к семявыносящему протоку.

Сзади семенные пузырьки прилежат к прямой кишке, от которой их отделяет только septum vesicorectale, и поэтому они могут быть прощупаны через переднюю стенку прямой кишки. При гнойных процессах в них лечение ведется через прокол прямой кишки.

Семенные пузырьки и семявыносящие протоки питаются от нижней пузырной, от средней прямокишечной и от артерии семя- выносящего протока. Иннервируются от сплетения простаты. Лимфатические сосуды впадают в подчревные узлы и узлы, расположенные на передней части крестца.

Семенной канатик (funiculus spermaticus) более подробно описан в разделе «Живот». В его составе имеется артерия, которая идет из аорты; нервы из поясничного и аортального сплетения спускаются к внутреннему отверстию пахового канала сверху; вены выходят из яичка и идут вверх, впадая в нижнюю полую вену; семенной проток выходит из яичка и направляется в малый таз. Сюда же относятся образования, включающиеся в состав канатика по его ходу: брюшинный отросток, рыхлая клетчатка, мышца, поднимающая яичко, фасции, артерия к оболочкам, артерия к семявыносящему протоку, а также сплетения автономной нервной системы. Канатик пальпируется около наружного отверстия пахового канала в виде круглого шнура.

Категорія: Таз |
Переглядів: 132 | Теги: мужские половые органы, анатомия яички, яички, testes, мужские половые органы яички, топографическая анатомия яички | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close