Кисть

Границами кисти являются: проксимально-горизонтальная линия, проходящая под гороховидной костью, дистально — ладонно-пальцевая складка.

На ладонной поверхности кисти имеются два возвышения, образованные мышцами большого пальца (thenar) и мизинца (hypothenar). Средний отдел имеет вид впадины и содержит сухожилия сгибателей и глубокие мышцы кисти (червеобразные и межкостные).

Кожа на ладони плотная, мало подвижная вследствие связей с ладонным апоневрозом, от которого к коже идут плотные фиброзные пучки. В подкожной клетчатке проходят слабо развитые вены и ветви срединного и локтевого нервов. Ладонный апоневроз представляет собой глубокие поперечные и продольные фиброзные волокна, в которые вплетается сухожилие длинной ладонной мышцы. От ладонного апоневроза в глубину к глубокой ладонной фасции отходят вертикальные перегородки и образуют три ложа: два боковых — мышечных и одно среднее, сухожильное. Под апоневрозом в верхнем отделе ладони лежит связанная с ним поперечная связка запястья. Поверхностная пластинка этой связки натянута между ладьевидной и большой многоугольной костями с одной стороны и гороховидной и крючковатой костями—с другой. Глубокая пластинка той же связки покрывает кости запястья.

Между пластинками получается канал, в котором проходят сухожилия сгибателей пальцев и срединный нерв.

Возвышение большого пальца образовано короткой отводящей большой палец мышцей, мышцей, противопоставляющей большой палец, коротким сгибателем большого пальца и мышцей, приводящей большой палец.

Возвышение мизинца образовано короткой ладонной и отводящей мизинец мышцами, сгибателем мизинца, мышцей, противопоставляющей мизинец.

Непосредственно под ладонной дугой располагаются ветви срединного и локтевого нервов. Срединный нерв дает чувствительные ветви для I, II и III пальцев и лучевого края IV пальца, локтевой нерв — для V пальца и локтевого края IV пальца (рис.1).

Ладонь, глубокие сосуды и нервы.

В патологии кисти значение имеют Синовиальные влагалища сухожилий мышц пальцев и кисти в целом; они являются как бы каналами, по которым распространяется воспалительный процесс.

Как видно из прилагаемых рисунков, сухожильные влагалища сгибателей не одинаковы для всех пальцев: сухожильные влагалища II, III и IV пальцев заканчиваются слепо у основания первых фаланг; сухожильные влагалища I и V пальцев в виде довольно широких мешков продолжаются под поперечную связку кисти (lig. carpi transversum) и затем выходят вверх на предплечье. Лучевой мешок (I пальца) заключает обыкновенно сухожилие длинного сгибателя большого пальца, а часто также сгибателей II и III пальцев. Локтевой мешок (V пальца) окутывает остальные сухожилия сгибателей.

Сухожильное влагалище состоит из двух листков: висцерального и париетального. Между ними находится небольшое количество жидкости. От кости к сухожилию идут наискось в виде брыжейки тонкие тяжи. Эти тяжи имеют тонкие сосуды, питающие сухожилие и образующие как бы род брыжейки (мезотенон) для сухожилия; они носят название vincula tendinum. На уровне первой фаланги сухожилие поверхностного сгибателя расщепляется на две ножки, между которыми проходит сухожилие глубокого сгибателя; затем обе эти ножки снова соединяются в одно и прикрепляются ко второй фаланге.

Сухожилие глубокого сгибателя, лежащее между ножками поверхностного, прикрепляется к основанию третьей фаланги. На рис. 2 показан поперечный срез через основную фалангу пальца. Из рис. 2 видно, что фиброзная оболочка, образующая париетальный листок синовиального влагалища, приходит в тесное соприкосновение с подкожной клетчаткой пальца, вследствие чего воспалительный процесс переходит с клетчатки непосредственно на сухожильное влагалище. Образовавшийся в сухожильном влагалище воспалительный эксудат с большим количеством синовиальной жидкости оказывает сильное давление на сухожилие, сдавливает сосуды, вызывая некроз сухожильных волокон. Этим обусловливается резкая боль и повышение температуры, наблюдающиеся в первые дни заболевания панарицием. При этом необходимо срочное вмешательство.

Оболочки сухожилия на пальцах кисти

Поверхностная и глубокая артериальные дуги кисти (arcus volaris superficialis et profundus). Поверхностная ладонная дуга образуется главным образом локтевой артерией и частично поверхностной ладонной ветвью от лучевой артерии. Она расположена под ладонным апоневрозом и лежит на сухожилиях сгибателей пальцев (рис. 3). От поверхностной ладонной дуги отходят aa. digitales volares communes.

Глубокая ладонная дуга значительно тоньше поверхностной, образована в основном лучевой артерией и отчасти глубокой ладонной ветвью от локтевой артерии. Она лежит под глубокой ладонной фасцией, непосредственно на основаниях четырех последних пястных костей и на межкостных мышцах (см. рис. 1). Спереди она совершенно закрыта сухожилиями сгибателей пальцев и m. adductor pollicis; книзу от нее отходят четыре aa. metaсагреае.

Поверхностная артериальная ладонная дуга.

Тыл пясти. Кожа тыльной поверхности пясти очень тонкая и подвижная.

В подкожной клетчатке проходит большое количество вен, образующих rete venosum dorsale manus и продолжающихся на предплечье в виде v. cephalicae и v. basilicae.

Поверхностными нервами являются г. superficialis n. radialis и г. dorsalis manus n. ulnaris.

Собственная фасция является продолжением фасции предплечья. Под фасцией расположены сухожилия разгибателей кисти и пальцев и еще глубже — глубокая фасция, покрывающая в области межпястных промежутков глубокие межкостные мышцы.

Категорія: Топографическая анатомия верхних конечностей |
Переглядів: 209 | Теги: топографическая анатомия кисть, анатомия кисти, кисть | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close