Обнажение лучевого нерва (n. radialis)

Выйдя из заднего фасцикула плечевого сплетения, лучевой нерв обходит спиралеобразно плечевую кость (рис. 1). Он лежит в наружной борозде двуглавой мышцы (sulcus bicipitalis lateralis), а затем вступает в локтевую ямку и, отдавая книзу ряд мышечных ветвей, делится на две главные ветви: поверхностную (ramus superficialis n. radialis), сопровождающую лучевую артерию, и глубокую (ramus profundus n. radialis), направляющуюся на тыльную сторону предплечья и снабжающую там многочисленными ветвями разгибательные мышцы. Так как на своем пути вокруг плечевой кости он прилежит к ней довольно близко, то часто вовлекается во всевозможные заболевания и травмируется при повреждениях этой кости.

Топография лучевого нерва. Вид плеча сзади.

Руку больного сгибают в локтевом суставе и кладут на живот. Затем ниже m. deltoideus прощупывают длинную головку m. tricipitis, делают разрез но латеральному краю этой мышцы, входят в промежуток между длинной и латеральной головками мышцы вплоть до кости и здесь находят а. radialis рядом с а. profunda brachii.

В нижней половине плеча разрез проводят в борозде между сухожилием двуглавой мышцы игл. brachioradialis.

В заднем углу раны оттягивают кзади трехглавую мышцу, и тогда в глубине становятся видны две мышцы, направление волокон которых приблизительно совпадает с направлением конечного разреза — это плечелучевая и плечевая мышцы. Обе мышцы раздвигают тупым путем, причем обнажается нерв, находящийся вблизи кости.

В локтевом сгибе n. radialis обнажается лучше всего разрезом, проведенным по краю m. brachioradialis. Оттянув эту мышцу латерально, находят лучевой нерв на поверхности m. supinatoris; как раз в этом месте он делится на n. radialis profundus и n.radialis superficialis.

Категорія: Оперативная хирургия верхних конечностей |
Переглядів: 50 | Теги: Обнажение лучевого нерва, n. radialis | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close