Локтевая ямка

Границей ее являются линии, проведенные на два поперечных пальца выше и ниже линии, соединяющей надмыщелки плечевой кости.

В переднем отделе области локтевого сустава или в локтевом сгибе у людей с хорошо развитыми мышцами более или менее ясно вырисовываются три мышечных возвышения. Среднее образовано двуглавой и плечевой мышцами и спускается с плеча.

Два боковых возвышения выражены неодинаково. Латеральное, более крупное, оно образовано m. brachioradialis и mm. extensores carpi radialis longus et brevis. Эти мышцы начинаются от латерального мыщелка, от латерального края плечевой кости и от латеральной межмышечной перегородки. Переходя на предплечье, они прикрывают боковой отдел сумки локтевого сустава и отчасти срастаются с ней; ниже линии сустава к ним присоединяются еще m. supinator, расположенный наиболее глубоко.

Между латеральным возвышением и боковым краем двуглавой мышцы образуется глубокая бороздка. Медиальное возвышение более плоско, почему бороздка между ним и медиальным краем двуглавой мышцы менее выражена. Медиальное возвышение образуется мышцами предплечья, которые начинаются от медиального мыщелка плеча. По направлению от лучевой стороны к локтевой расположены следующие мышцы: m. pronator teres, m. flexor carpi radialis, m. palmaris longus, m. flexor carpi ulnaris и лежащий глубже m. flexor digitorum sublimis.

Обе бороздки локтевой ямки являются непосредственным продолжением бороздок по бокам двуглавой мышцы на плече; в локтевом сгибе они сливаются в одну. В медиальной бороздке лежит плечевая артерия, которая идет вдоль сухожилия двуглавой мышцы до слияния обеих бороздок. На уровне венечного отростка локтевой кости плечевая артерия делится на свои конечные ветви — а. radialis и а. ulnaris. Медиально от плечевой артерии, на расстоянии приблизительно 1 см от нее, в локтевом сгибе прощупывается круглый тяж п. medianus, а спереди артерии — lacertus fibrosus (рис. 1 и 2).

Сосуды и нервы передней локтевой области.

Сосудисто-нервный пучок в области локтевой ямки.

N. medianus, подойдя к верхнему краю круглого пронатора, уходит вглубь и ложится на переднюю поверхность глубокого сгибателя пальцев, между ним и m. flexor digitorum sublimis. По латеральной бороздке спускается п. radialis; выйдя из промежутка между m. brachialis и m. brachioradialis, он ложится на переднюю поверхность m. supinator и тотчас, ниже линии сустава, делится на поверхностную и глубокую ветви. Поверхностная ветвь спускается в переднем отделе предплечья вдоль медиального края m. brachioradialis, сопровождая лучевую артерию; глубокая ветвь прободает m. supinator и уходит в задний отдел предплечья.

В верхней части локтевого сгиба появляется из-за латерального края двуглавой мышцы n. musculocutaneus, который тотчас же прободает фасцию, идет подкожно и называется дальше n. cutaneus antibrachii lateralis. Этот нерв лежит в подкожной клетчатке рядом с v. cephalica и спускается вдоль бокового края локтевого сгиба на предплечье.

По сторонам локтевого сгиба, позади мышечных масс, прощупываются мещелки плечевой кости, причем медиальный как более объемистый выдается резче. Латеральный мыщелок лежит выше суставной линии на 1 см, а медиальный — на 2 см.

На коже локтевого сгиба заметна одна, чаще две, а иногда и более борозд, идущих поперечно от одного мыщелка к другому; борозды эти лежат выше линии сустава.

Кожа в локтевом сгибе тонка, так что подкожные вены большей частью ясно просвечивают через нее. У пожилых людей вены образуют выступающие над поверхностью кожи валики; у людей же с сильно развитым подкожножировым слоем они могут быть совершенно незаметны.

Под кожей локтевого сгиба находится более или менее развитый слой подкожной клетчатки и fascia superficialis. Обычно в подкожной клетчатке нет значительных артериальных сосудов; при высоком отхождении лучевой или локтевой артерии один из этих сосудов может лежать на поверхности, не-посредственно под кожей.

В подкожной клетчатке локтевого сгиба залегают три крупных венозных ствола: v. basilica лежит ближе к медиальному краю и поднимается затем вдоль медиальной бороздки двуглавой мышцы; ѵ. cephalica помещается ближе к латеральному краю локтевого сгиба и поднимается затем в латеральной бороздке двуглавой мышцы; v. mediana cubiti поднимается с предплечья, располагается приблизительно посередине упомянутых вен и у локтевого сгиба разделяется на две ветви: v. mediana cephalica и v.. mediana basilica, вливающиеся в v. cephalica и в v. basilica. В месте деления v. mediana cubiti отдает толстый ствол, который прободает фасцию, уходит вглубь и вливается в одну из глубоких вен локтевого сгиба. Иногда v. mediana cubiti имеется только в области локтевого сгиба и имеет вид одного ствола, который соединяет v. cephalica с ѵ. basilica.

Поверхностные лимфатические сосуды следуют главным образом за венами. Некоторые сосуды, идущие по локтевому краю, вливаются в поверхностные локтевые лимфатические узлы (lymphonoduli cubitales), лежащие в количестве 2 — 4 тотчас выше медиального мыщелка.

Из поверхностных нервов в подкожной ткани локтевого сгиба имеется л. cutaneus antibrachii medialis et lateralis.

Фасция локтевого сгиба, покрывающая лежащие под ней мышцы, переходит вверху в фасцию плеча, внизу — в фасцию предплечья, кзади — в фасцию заднего отдела области локтевого сустава. Фасция на локтевой стороне подкрепляется сухожильными волокнами (lacertus fibrosus).

Глубокие лимфатические сосуды идут вдоль артерии и частью вливаются в локтевые лимфатические узлы, заложенные в количестве 2 — 4 вблизи места деления плечевой артерии на конечные ветви, частью же направляются непосредственно в узлы подкрыльцовой ямки.

Задняя локтевая область. На задней поверхности области локтевого сустава прощупываются наружный и внутренний надмыщелки плеча. Внутренний надмыщелок расположен несколько ниже и выстоит в виде острого шипа. На разгибательной стороне между обоими надмыщелками находится локтевой отросток локтя (processus olecranon), который непосредственно переходит в гребень локтевой кости, на всем протяжении хорошо прощупывающийся под кожей. Непосредственно под наружным мыщелком под кожей находится головка лучевой кости; вращение головки чувствуется при пронации и супинации кости.

В области olecrani собственная фасция спаяна с надкостницей.

К olecrani прикрепляется сухожилие m. tricepitis, а глубже под ним расположена bursa subtendinea olecrani.

Между медиальным мыщелком плечевой кости и olecranon проходит, располагаясь поверхностно, п. ulnaris, проходящий затем на предплечье между головками m. flexoris carpi ulnaris.

Локтевой сустав. Локтевой сустав образован тремя костями: плечевой, локтевой и лучевой. Соответственно этим костям в суставе имеются сочленения: плече-локтевое, плече-лучевое и луче-локтевое, заключенные в одну суставную сумку.

Суставная сумка спереди прочнее, чем сзади. Она укреплена следующими связками:

1) кольцевидной, охватывающей головку и шейку лучевой кости; эта связка прикрепляется к лучевой вырезке локтевой кости;

2) окольной связкой локтя, идущей от внутреннего мыщелка к локтевой кости;

3) окольной связкой лучевой кости, идущей от наружного мыщелка к лучевой выемке.

Надмыщелки плечевой кости располагаются вне полости сустава.

Сосуды и нервы лежат на сгибательной поверхности локтя, за исключением локтевого нерва, который огибает внутренний надмыщелок и на уровне сустава находится на разгибательной его стороне в борозде локтевого нерва, между локтевым отростком и внутренним надмыщелком.

Категорія: Топографическая анатомия верхних конечностей |
Переглядів: 170 | Теги: топография локтевой ямки, анатомия локтевой ямки, Локтевая ямка | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close