Перевязка подкрыльцовой артерии

Перевязка подкрыльцовой артерии производится в двух местах: по выходе из-под ключицы и в подкрыльцовой впадине. Определяя высоту перевязки а. axillaris, следует сообразоваться с целью операции. Если перевязку производят по поводу ранения артерии, то для сохранения питания конечности нужно стремиться перевязать ее выше отхождения а. subscapularis, так как через систему аа. transversa scapulae et colli и aa. circumflexa scapulae и subscapularis создается коллатеральный путь для наполнения а. brachialis. Больной укладывается на валик; руку его отводят от груди и несколько вытягивают, чтобы яснее выступала sulcus deltoideopectoralis. Начиная от ключицы, проводят косой разрез длиной в 8 — 10 см по ходу указанного желобка. По вскрытии кожи и подкожной клетчатки обнажается v. cephalica. Вену отклоняют кверху, проникают тупым путем через клетчатку между m. deltoideus и m. pectoralis major и доходят до плотно натянутого апоневроза — aponeurosis deltoideopectoralis, под которым находятся сосуды. Через этот апоневроз выходит одна из ветвей а thoracoacromialis, которую пересекают между лигатурами. Разделяют тупым путем апоневроз, под которым лежит m. pectoralis minor; по медиальному краю этой мышцы тупо раздвигают глубжележащую пластинку апоневроза, медиально находят вену, которую оттягивают книзу, а глубже, кзади от нее, лежит артерия.

Перевязка подкрыльцовой артерии в подмышечной впадине. Руку больного отводят от туловища под углом, несколько большим прямого, и устанавливают в положение, среднее между пронацией и супинацией. Нащупывают напрягающуюся при этом клювоплечевую мышцу, которая может служить проводником, так как а. axilla¬ris лежит как раз под этой мышцей. Медиальный край этой мышцы соответствует передней границе волосистой части подкрыльцовой впадины. Проводят продольный разрез по границе средней и передней трети подкрыльцовой впадины, обнажают медиальный край m. coracobrachialis и рассекают его фасцию. Обнажается толстая подкрыльцовая вена, которая занимает все поле операции. На трупе, спавшись, вена отвисает книзу. Под ней .легко удается обнаружить толстый лучевой нерв (n. radialis), исчезающий в глубине. При отыскивании артерии нужно помнить, что к медиальному краю m. coracobrachialis близко прилежит срединный нерв (n. medianus). Чтобы отличить нерв от артерии, нужно проследить его кверху; тогда будет видно, как он образуется из медиального и латерального фасцикулов плечевого сплетения. Позади латерального края этого нерва идет более тонкий нерв — n. musculocutaneus. Локтевой нерв обнаруживают, оттянув срединный нерв кнаружи. Если одновременно оттянуть локтевой нерв кнутри, то обнажится подкрыльцовая артерия.

Обнажение а. axillaris

Согласно сводным статистическим данным, после перевязки подкрыльцовой артерии гангрена руки наступает в 0,8% всех операций. Б. В. Петровский из 41 больного с повреждением подкрыльцовой артерии у 28 перевязал артерию и у 13 сшил ее. При наложении лигатур на подкрыльцовую артерию у 4 больных наступило омертвение конечности, что он объясняет повреждением главных ветвей артерии и отсутствием коллатерального кровообращения. У всех 13 больных, у которых артерия была сшита, результаты оказались благополучными.

Ранения подкрыльцовой артерии очень опасны ввиду наступающего интенсивного кровотечения.

Категорія: Оперативная хирургия верхних конечностей |
Переглядів: 58 | Теги: Обнажение а. axillaris, Перевязка подкрыльцовой артерии, подкрыльцовая артерия | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close