Запястье

Запястье начинается на 1 см выше шиловидных отростков локтевой и лучевой костей; нижняя граница его — поперечная линия, идущая ниже гороховидной кости.

Под кожей и подкожножировой клетчаткой располагается собственная фасция предплечья, которая утолщается поперечно идущими фиброзными волокнами и на ладонной стороне этой области носит название lig. carpi volare, а на тыльной — lig. carpi dorsale. У lig. carpi volare имеются поверхностный и глубокий листки.

На передней поверхности расположены сухожилия плечелучевой мышцы, лучевого сгибателя кисти, длинной ладонной мышцы и локтевого сгибателя кисти. Глубже под первым слоем лежат сухожилия поверхностного сгибателя пальцев. Третий слой составляют сухожилия глубокого сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца.

Все девять сухожилий пальцев и срединный нерв проходят в запястном канале, расположенном под поперечной связкой запястья (рис. 1). Сухожилия лежат здесь в двух синовиальных влагалищах; в наружном влагалище находится сухожилие длинного сгибателя большого пальца, а во внутреннем — 8 сухожилий сгибателей пальцев.

Ладонь после удаления ладонного апоневроза

Сосуды и нервы проходят между сухожилиями. Срединный нерв вместе с сухожилиями сгибателей проходит в канал запястья. Локтевая артерия и нерв располагаются в локтевой бороздке и дальше идут в локтевом канале запястья. В этом месте локтевая артерия и нерв проходят под ладонной связкой запястья, над его поперечной связкой.

На тыльной стороне запястья тыльная связка образует шесть каналов, в которых проходят сухожилия разгибателей, окруженные синовиальными влагалищами.

По выходе из каналов сухожилия трех мышц образуют анатомическую табакерку, которая находится с одной стороны между сухожилиями длинной отводящей большой палец мышцы и короткого разгибателя большого пальца и с другой — сухожилием длинного разгибателя большого пальца. Дном ее служит ладьевидная кость; в ямке проходит лучевая артерия.

В лучезапястном суставе участвуют два ряда костей; верхний ряд костей образуют снаружи внутрь ладьевидная, луновидная и трехгранная кости. Гороховидная кость не участвует в образовании сустава. Нижний ряд составляют большая и малая многоугольные, головчатая и крючковатая кости (рис. 2).

Фронтальный распил суставов (по Н. И. Пирогову).

Между первым и вторым рядом костей образуется межзапястный сустав; кроме того, имеется сочленение между нижними концами лучевой и локтевой костей. Особенностью сочленения является то, что суставная поверхность лучевой кости сочленяется с ладьевидной и полулунной костями; головка же локтевой кости не доходит до костей запястья и недостаток кости восполняется здесь хрящом, который и служит суставной поверхностью для трехгранной кости. Этот хрящ отделяет лучезапястный сустав от лучелоктевого, иногда же суставы имеют сообщение между собой.

Суставная сумка идет от нижнего конца костей предплечья к костям запястья и укреплена локтевой окольной связкой (от шиловидного отростка локтевой кости к трехгранной и гороховидной костям), лучевой окольной связкой запястья (от шиловидного отростка лучевой кости к ладьевидной).

Категорія: Топографическая анатомия верхних конечностей |
Переглядів: 58 | Теги: запястье, топографическая анатомия запястье | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close