Предплечье

Границы. Верхняя граница этой области на два пальца ниже линии, соединяющей надмыщелки плеча, нижняя — на 1 см выше шиловидных отростков лучевой и локтевой костей. Линиями, проведенными от этих отростков к соответствующим надмыщелкам плечевой кости, область предплечья делится на переднюю и заднюю.

На предплечье мы различаем три больших мышечных ложа (рис. 1):

Фасциальные ложа левого предплечья

1) ложе сгибателей,

2) ложе латеральных разгибателей mm. brachioradiales, extensores carpi radialis longus et brevis,

3) ложе дорсальных разгибателей.

Латеральные разгибатели начинаются на плече, сгибатели и дорсальные разгибатели — на высоте его мыщелков. Посредством фасциального листка, идущего параллельно фасции предплечья, ложе сгибателей разделяется на глубокое и поверхностное; в последнем лежат mm. pronator teres, flexor carpi radialis, palmaris longus и flexor carpi ulnaris, затем а. и n. ulnaris; у лучевого края находятся а. radialis и ramus superficialis n. гаdialis и глубже — m. flexor digitorum sublimis. В глубоком ложе находятся mm. flexor digitorum profundus, flexor pollicis longus и pronator quadratus, затем n. medianus, a. interossea volaris и n. interosseus volaris.

Все три мышечные ложа продолжаются на кисть. Ложе сгибателей предплечья отделяется лучевой и локтевой костями вместе с membrana interossea от дорсального ложа разгибателей; ложе латеральных разгибателей отделяется от ложа сгибателей посредством фасциальной перегородки, идущей в глубину к лучевой кости.

В нижней трети предплечья в ложе сгибателей имеется пространство Пирогова, находящееся между квадратным пронатором и глубоким сгибателем пальцев. В это пространство может поступать гной из локтевой и лучевой синовиальных сумок кисти.

На предплечье все крупные нервные и сосудистые стволы лежат на сгибательной стороне (рис. 2) и прикрыты мышцами, сухожилиями и фасциями. Обе артерии предплечья, локтевую и лучевую, отыскивают в нижней трети предплечья, где мышцы переходят в сухожилия тотчас над лучезапястным суставом.

Топография локтевой ямки и передней области предплечья

Лучевая артерия в виде прямого продолжения а. cubiti (продолжение а. brachialis) идет по линии, соединяющей внутренний край двуглавой мышцы (середину локтевого сгиба) с местом, где прощупывается пульс у лучезапястного сустава (пульсовая точка). По этой линии отыскивается а. radialis у медиального края плечелучевой мышцы.

Локтевую артерию (а. ulnaris) отыскивают в пределах предплечья, у лучевого края локтевого сгибателя кисти (m. flexor carpi ulnaris). Отойдя под острым углом от а. cubiti, локтевая артерия проходит под поверхностным сгибателем пальцев, после чего снова идет приблизительно параллельно лучевой артерии и лежит на линии, соединяющей внутренний мыщелок плеча с гороховидной косточкой. По этой линии проводят разрезы, чтобы обнажить ее.

Крупные вены верхней конечности сопровождают одноименные артерии и отыскиваются по тем же линиям, что и артерии.

Чаще всего объектом вмешательств служит вена локтевого сгиба (v. cubitis).

Задняя область предплечья. Кожа на задней поверхности предплечья толще, чем на передней, покрыта волосами.

В подкожной клетчатке располагаются поверхностные сосуды и п. cutaneus antibrachii dorsalis.

Под собственной фасцией в два слоя расположены мышцы-разгибатели.

Поверхностный слой мышц образуют mm. extensor carpi radialis longus et brevis, extensor digitorum communis, extensor digiti quinti, extensor carpi ulnaris.

Во втором слое располагаются mm. supinator, abductor pollicis longus, extensor pollicis brevis, extensor pollicis longus, extensor indicis proprius.

Сосудисто-нервный пучок области состоит из глубокой ветви n. radialis и а. interossea dorsalis с сопровождающими ее венами и проходит между поверхностным и глубоким слоем мышц.
 

Категорія: Топографическая анатомия верхних конечностей |
Переглядів: 40 | Теги: топографическая анатомия предплечье, предплечье, анатомия предплечье, границы предплечья анатомия | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close