Нижнечелюстной сустав

Лицо состоит из 14 костей, которые соединены неподвижно по принципу синдесмоза. Исключение представляет сустав нижней челюсти (articulatio temporomandibularis), где сочленяется суставной отросток с ямкой височной кости. Сумка сустава укреплена lig laterale. Связки же от крыловидного и шиловидного отростков имеют значение очень небольшое. В суставе находится дискообразная хрящевая прокладка, которая прикрепляется к стенке капсулы и делит полость на верхний и нижний этаж. В полости лежит также и бугорок скулового отростка височной кости. При выдвигании вперед нижнечелюстной отросток сустава обычно заходит на бугорок височной кости, а при чрезмерном движении может соскользнуть с него вперед, тогда получится вывих — движения челюсти становятся невозможными, рот открыт. Такие вывихи при растянутой капсуле могут быть и привычными. При вправлении необходимо с силой нажать на коренные зубы и далее подать нижнюю челюсть назад, т. е. сделать, как и всегда при вправлении вывихов, обратное движение.

Нижнечелюстной сустав иннервируется от n. avriculotemporalis, имеются ветви от n. massetericus и n. symphaticus, все они располагаются на передней стенке. Сзади стенку суставного отростка огибает а. maxillaris, что надо учитывать при резекции нижней челюсти.

Схема иннервации нижнечелюстного сустава

Суставная ямка височной кости тонка, и при ударе в нижнюю челюсть может получиться перелом основания черепа в области средней ямы. Достаточно часто наблюдается одонтогенный остеомиелит челюсти, причем последний бывает в 10 раз чаще на нижней челюсти по сравнению с верхней и обычно в области угла. Линия прикрепления m. mylohyoideus идет косо от нижне-переднего края челюсти к верхнелатеральному краю угла, так что корни зубов с 5-го по 8-й остаются ниже мышцы и имеют отношение не только к полости рта, но и к подчелюстному треугольнику шеи, что имеет значение для понятия о распространении флегмонозного процесса. Надо отметить, что канал нижней челюсти, где проходит а. alveolaris inferior, очень узок и при воспалительных процессах сосуд сдавливается, отчего резко нарушается питание кости вплоть до ее омертвения и образования секвестров. Зубы мудрости dentes serotinus (3-й большой коренной) прорезаются с 18 до 30 лет, но с трудом, особенно на нижней челюсти, так как находятся на границе между телом и ветвью. Когда прорезается внутренняя часть его, наружная, находясь вне альвеолярного края, поднимает плотную надкостницу, отчего образуется полость, где могут локализоваться флегмоны. Язычная стенка альвеол больших коренных зубов тонкая, и воспалительные процессы иногда переходят на m. pterygoideus lateralis, вследствие чего развивается контрактура, затрудняющая открытие рта.

Категорія: Лицо |
Переглядів: 68 | Теги: Нижнечелюстной сустав, анатомия нижнечелюстной сустав | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close