Полость рта (cavum oris)

Полость рта (cavum oris) имеет конусообразную форму, спереди она широка, а сзади к зеву суживается.

Преддверие рта (vestibulum oris) — передняя часть рта между Преддверие зубами и губами — имеет вид щели. В губах заложены мышцы, которые сближают их (m. orbicularis oris), опускают угол рта (m. depressor anguli oris), поднимают верхнюю губу (m. levator labii superioris), и растягивают щель рта в горизонтальном направлении (m. risorius). Кожа на губах имеет волосы и сальные железы, при переходе на внутреннюю часть становится очень тонкой и далее заменяется слизистой оболочкой, покрывающей преддверие рта, альвеолярные отростки челюстей и десны. В преддверии рта открывается на уровне 1—2-го большого моляра верхней челюсти очень узкое отверстие (1 мм) протока околоушной железы.

Разрез через губу, альвеолу и резцовый зуб

При стиснутых зубах преддверие отделено от собственной полости рта и сообщается только сзади третьего коренного зуба, чем пользуются врачи для введения пищи при контрактуре сустава нижней челюсти и полной ее неподвижности, а также при ингаляционной анестезии. В толще губ, ближе к слизистой оболочке, находятся а. а. labiales superiores et inferiores, образующие кольцо. .Чувствительными нервами верхней губы служат n. n. infraorbitales (2-я ветвь тройничного нерва), а для нижней — n. mentalis (3-я ветвь). Мышцы губ иннервируются от лицевого нерва. Лимфатические сосуды от нижней губы идут в подбородочные узлы, от верхней — в подчелюстные.
 

Зубы (dens) имеет коронку, шейку и корень. Коронка состоит из дентина, сверху покрытого эмалью. Шейка, небольшой участок, где десна прилегают к зубу, имеет основу из дентина, покрытого цементом. Между цементом зуба и стенкой зубной ячейки находится надкостница (периодонт), которая служит для укрепления зуба. Корень имеет ту же основу и лежит целиком в альвеоле. На больших коренных верхних зубах имеется 3 корня, два губных и один — язычный, а на нижних — 2 корня, один губной и один язычный. Внутри зуба находятся канал и полость, немного заходящая в область коронки, она заполнена пульпой, которая состоит из вены, нерва, артерии и соединительной ткани.

Зубы детей, молочные, их всего 20 и имеют формулу:

Формула молочных зубов

Они сменяются постоянными. Зубы взрослых увеличиваются в количестве до 32:         

Прорезывание зубов:
 
Молочные

Медиальные резцы — в 6—8 мес.

Латеральные резцы — в 7—9 мес

1- е большие коренные — в 12—15 мес.

Клыки — в 16—20 мес.

2- е большие коренные — в 20—24 мес.
 

Постоянные

1-е большие коренные — в 6—8 лет

Медиальные резцы — в 8 лет

Латеральные резцы — в 9 лет.

1- е малые коренные — в 10 лет

Клыки — в 11—13 лет

2- е малые коренные — в 11—15 лет

3- и большие коренные — в 18—30 лет.
 

Верхние зубы направлены несколько вперед, а нижние — назад, и зубы при прикусе не совпадают, так как верхний ряд заходит вперед. Формы прикуса имеют много вариаций. Зубы нижней челюсти иннервируются от n. alveolaris inferior, а верхней — от п. п. alveolares superiores, а также от n. infraorbitalis. Для анестезии верхних и нижних передних зубов раствор вводится в периодонт спереди и сзади; для верхних можно провести обезболивание подглазничного нерва в месте его выхода. Для анестезии верхних задних зубов (6, 7 и 8-го) раствор вводят в бугор верхней челюсти. Для анестезии нижних задних зубов игла вкалывается в месте входа нижнего зубного нерва. Питаются верхние зубы а. а. alveola res superiores и а. infraorbitalis, а нижние — а. alveolaris inferior.

Твердое нёбо (palatum durum) имеет вид вогнутого свода, основой которого служат небные отростки верхней челюсти и сзади горизонтальные части нёбных костей. Свод не представляет правильной геометрической кривизны, по форме он очень вариабилен, что зависит от пола, возраста, от типа и асимметричности лица. Твердое нёбо ограничено с боков альвеолярными отростками. По средней линии кости, составляющие нёбо, срастаются и образуют шов, При недоразвитии костей получается щель, соединяющая полость носа и рта («волчья пасть»), что требует хирургического вмешательства. Слизистая оболочка вместе с надкостницей прочно прилежит к кости.

Линия прикрепления челюстно подъязычной мышцы

По средней линии нёба спереди открывается canalis incisivus» где проходит n. nasopalatinus, иннервирующий перегородку носа и переднюю часть нёба, а медиально от большого коренного зуба находится canalis palatinus, где проходят n. n. palatini, также иннервирующие описываемую область. Питание обеспечивается а. palatina descendens, которая лежит непосредственно на кости в виде дуги вдоль альвеолярного края.

Зуб мудрости

Мягкое нёбо (palatum molle) образовано парными мышцами, заложенными в слизистой оболочке, окружающей зев (isthmus faucium). В основании мягкого нёба находятся две соединительнотканные дуговые пластинки, которые прикрепляются сзади к твердому небу и крыловидному отростку и натягиваются при сокращении заложенных в них мышц нёбно-язычной и нёбно-глоточной. Обе указанные мышцы имеют вид дужек и лежат одна за другой, вверху они сходятся, а внизу m. palatoglossus вплетается в язык, а m. palatopharyngeus — в боковую стенку глотки, образуя как бы треугольник с основанием внизу и нишами сбоку. Обе мышцы опускают небо.

Вверху зева находится m. uvulae, который начинается от апоневроза и носового гребня, нижний конец ее свободно свисает, образуя подвижный язычок. Вверху в мягком небе оканчиваются лежащие косо m. m. levatores veli palatini, которые начинаются от верхушки пирамидальной части височной кости и от хряща внизу слуховой трубы; мышцы поднимают мягкое нёбо, увеличивают зев и сжимают трубу. Спереди от них лежат направляющиеся более вертикально m. tensor veli palatini, они начинаются позади овального отверстия, от нижней поверхности больших крыльев клиновидной кости и снаружи слуховой трубы; мышцы растягивают мягкое небо и расширяют трубу. Задняя часть мягкого нёба при глотании поднимается и отходя кзади, отделяет верхнюю часть глотки (pars nasalis) от ротовой части (pars oralis). Мышцы неба иннервируются от n. n. palatini plexus pharyngeus, который состоит из ветвей блуждающего нерва, языкоглоточного и симпатических. Исключение составляет мышца, натягивающая небо, которая получает веточку от тройничного нерва.

Tonsilla palatina — парные образования, лежащие между дугообразными мышцами, представляют очень большой практический интерес, так как здесь наблюдаются воспалительные явления, часто хронического характера.

Присутствие гнойного очага в миндалинах таит большие возможности переноса инфекции в другие органы, особенно опасным является вовлечение в заболевание эндокарда и клапанов сердца.

Строение миндалины способствует задержке инфекции, так как поверхностная часть ее неровная, имеет западения, оканчивающиеся внутри железы бухтами, которые наблюдаются в утолщённости органа вверху, внизу и спереди под arcus palatoglossus. 

Лимфатические образования, к которым принадлежат миндалины, имеют широкую связь с соседними органами (глотка, гортань, язык, щитовидная железа).

Лимфатические сосуды впадают в глубокие узлы лица и околоушной железы и, в конечном итоге, в общий яремный лимфатический ствол, который вливается в венозный угол.

Миндалину питают ветви а. palatina ascendens (от а. facialis) и а. pharyngea ascendens (от а. carotis ext.). Отношение крупных сосудов сонной и лицевой артерий к стенке глотки представляет интерес в связи с часто проводимыми операциями резекции миндалины с лечебной целью. A. facialis лежит наиболее близко к миндалине, в отдельных случаях возможно ее ранение, особенно при изгибе ее ствола, а также при перитонзиллитах, когда артерия подтягивается соединительнотканными тяжами к миндалине.

Бухты и каналы в окружности небных миндалин.

Представляет опасность и восходящая артерия глотки, так как она располагается под слизистой глотки или задней дужки. Что касается сонных артерий, то они отстоят от железы на 1—1,5 см, отделены фасцией и мышцами, но в практике наблюдалось кровотечение весьма опасного характера с расплавлением стенки сонной артерии при запущенном гнойном процессе в миндалинах. При операциях обычно ранятся артериальные ветви железы, которые дают кровотечение в той или иной мере. От полости глотки миндалина отделена верхним сжимателем глотки и фасцией органа.

Обе tonsillae palatinae вместе с tonsilla pharyngea, tonsilla tubaria и tonsilla lingualis, соединяясь лимфатическими сосудами, образуют кольцо в области мягкого нёба, которое окружает зев.

Миндалины, язычная и глоточная, хорошо развитые у детей, с возрастом редуцируются, а миндалина мягкого нёба остается.

Категорія: Лицо |
Переглядів: 54 | Теги: зубы, cavum oris, dens, Преддверие рта, полость рта, vestibulum oris, анатомия полость рта | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close