Нос

Область носа делится на наружный нос, полость носа и при даточные воздухоносные пазухи.

Наружный нос имеет границы: вверху горизонтальная линия, соединяющая внутренние части бровей; сбоку и внизу — борозда, отделяющая его от щеки и верхней губы.

Общий вид носа можно сравнить с трехгранной пирамидой. Форма носа весьма разнообразна, вариации его зависят от типовых особенностей лица, от развития органа, положения и направления перегородки носа и носовых костей, которые формируют спинку. Наружное костное отверстие (apertura piriformis) может быть широкое или узкое.

Кожа носа тонка, имеет много сальных желез, особенно в области крыльев и спинки. На внутренней поверхности, на границе с кожей, имеются волосы. Ноздри носа могут немного расширяться и суживаться, что зависит от действия соответствующих мышц.

Придаточные полости носаСверху спускается часть лобной мышцы (m. procerus), которая при сокращении образует поперечную складку между бровями. Артерии носа представлены концевыми ветвями а. angularis (от лицевой артерии), которые идут в щечно-носовой борозде, где соединяются с ветвью глазничной артерии а. dorsalis nasi. Одноименные вены также анастомозируют, причем отток крови по глазничным венам идет в sinus cavernosus, а по v. angularis — вниз, в лицевую вену, что имеет большое практическое значение. Флегмоны лица в области верхней губы, щеки, носа опасны, так как по венам инфекция может передаваться на твердую мозговую оболочку.

Лимфатические сосуды от верхней части наружного носа идут в околоушные узлы, от всех остальных областей носа, особенно от нижних, — в подчелюстные.

Чувствительным нервом наружного носа является n. infraorbitalis (от 2-й ветви тройничного нерва). Двигательные нервы к указанным выше мышцам идут от лицевого нерва.

При травмах выступающая часть лица — нос нередко деформируется, и необходима хирургическая помощь в виде пластических операций для избежания обезображивания. Пластика носа производится путем пересадки мягких тканей с кожей, свободной имплантации кости, хряща и аллопластических материалов.

Полость носа Cavum nasi представляет сложную полость, так как в состав ее  входят наружные стенки носа, перегородка, раковины.

Верхняя часть носовой полости имеет вид желоба, постепенно суживающегося кверху до 4 мм. Крыша образована горизонтально расположенной продырявленной пластинкой решетчатой кости, в строении ее участвуют также носовые косточки и лобная. Верхняя стенка граничит с передней черепной ямой.

Отверстия воздухоносных пазух носа

Нижняя стенка представлена небным отростком верхней челюсти, а ее продолжением назад служит горизонтальная пластинка нёбной кости. На средней линии они несколько выступают и образуют носовой выступ. Нижняя стенка граничит с полостью рта, где указанные костные стенки служат основанием твердого нёба.

Латеральная стенка, включая воздухоносные пазухи носа решетчатой кости и верхнечелюстной, наиболее сложная. В состав ее входят (спереди назад): носовые кости, отросток верхней челюсти, слезная кость, глазничная пластинка решетчатой кости и вертикальная часть небной кости. Ряд указанных образований представляет также латеральную стенку глазницы, с которой здесь граничит носовая полость.

Медиальной стенкой полости носа является перегородка, состоящая из сошника, к верхней части которой прилежит перпендикулярная пластинка решетчатой кости, а спереди хрящ (cartilago septi). Перегородка делит полость носа на две половины, обычно несимметричные, так как septum nasi искривлена в 95%, что зависит от изменения с возрастом строения твердого нёба, которое сначала бывает плоским, а потом в той или иной степени овальным. Сужение носа при искривлении перегородки может привести к непроходимости воздуха с одной стороны, что вызывает воспаление слизистой. В этих случаях часть перегородки обычно удаляется.

Полость носа соединяется сзади с носоглоточным пространством через посредство двух хоан, размеры их в среднем 3 см по вертикали и 1,6 см по горизонтали; спереди полость сообщается с наружной частью лица ноздрями.

Полость носа имеет очень узкие проходы, что зависит от присутствия трех пар раковин — верхних, средних и нижних. Наиболее  сильно выступают в полость и лежат более горизонтально нижние раковины, самые крупные по размерам; они являются самостоятельными костями, присоединяющимися к внутренней стенке верхней челюсти. Меньше выступают средние раковины и еще меньше самые маленькие раковины, верхние; обе они лежат несколько наклонно опереди и сверху — вниз и назад и являются частями решетчатой кости.

Верхний ход находится в задней части полости носа, очень узкий, имеет вид желоба, вогнутого вниз. В него открываются непосредственно под верхней раковиной задние клетки решетчатой кости, сзади раковины имеются отверстия клиновидной пазухи.

Средний ход занимает более широкое пространство. Под среднюю раковину открываются отверстия: сзади — передние клетки решетчатой кости, в середине протяжения — отверстие верхнечелюстной полости и впереди — наиболее высоко расположено отверстие лобной пазухи, сзади раковины под слизистой оболочкой находится foramen sphenopalatinum.

Нижний ход идет параллельно дну носа, самый большой по размерам, но спереди и сзади он несколько суживается. В него открывается на 2,5—4 см от ноздри ductus nasolacrimalis, причем нижний конец канала имеет костную основу только спереди. Длина канала 2—3 см, но размеры его стоят в зависимости от высотного показателя лица и лицевого угла. Слизистая носа переходит на внутреннюю часть канала, по ней же переходит, при патологических условиях, инфекция в область глазницы на слезный мешок. На 1 см от заднего конца нижней раковины находится глоточное отверстие слуховой трубы, которую зондируют, проводя катетер по дну носа.

4-й ход meatus nasi communis — общий ход между перегородкой носа и выступающими частями раковин. В передней части этого хода, под слизистой оболочкой, открывается canalis incisivus.

Далее необходимо иметь в виду, что спереди и сзади раковины не доходят до соответствующих краев полости и получается два вертикальных пространства. Зонд, направленный от ноздри сразу вверх, попадает на свод, и надо быть осторожным, так как свод можно легко сломать и пройти в полость черепа. Сзади имеется вертикально идущий ход с передней стороны от плоскости хоан.

Слизистая носа тесно связана с костными стенками и более слабо — с хрящами. В дыхательной части носа слизистая покрыта мерцательным эпителием и имеет красноватый оттенок. В обонятельной части (верхней) мерцательного эпителия нет, и она имеет желтоватый цвет.

К sinus paranasales относятся четыре воздухоносные полости: sinus frontalis — в лобной кости, sinus maxillares — в челюстных костях, sinus sphenoidalis — в клиновидной кости. Все они хорошо отграничены.

Четвертая пазуха sinus ethmoidalis — в решетчатой кости, лежит в верхней части самой полости носа, состоит из ячеек и не имеет столь точных границ. Стенки придаточных полостей покрыты внутри слизистой оболочкой, имеют нередко костные выступы. Полости всех пазух, как мы видим, открываются в полость носа и служат для согревания и вентиляции воздуха. С практической стороны они представляют важные образования, так как здесь часто наблюдаются воспалительные заболевания. Распространяясь далеко за пределы полости носа, пазухи расширяют «границы носа.

Sinus frontalis находится между передней и задней пластинками лобной кости. Имеет вид трехгранной пирамиды с основанием к полости носа и вершиной, переходящей в свод черепа. Полость разделена на две части в большинстве случаев не симметрично. Фронтальный синус весьма вариабилен, иногда его полость очень увеличена в сторону скуловых костей и вверх в область черепного свода. Она может быть односторонней, нередко имеет перегородки и в 7% отсутствует у взрослых. Лобная пазуха до 5—6 лет, иногда даже до 10-летнего возраста, не существует.

Задняя стенка пазухи тонка, вверху она граничит с передней черепной ямой, твердой мозговой оболочкой и лобной долей мозга, что является при патологических процессах основой наблюдающихся здесь мозговых абсцессов. Нижняя стенка также тонкая, располагается горизонтально и граничит в середине с полостью носа, а по сторонам — с глазницей. Лобная пазуха имеет канал длиной до 5 мм ductus nasofrontalis, начинающийся на дне полости, что обеспечивает достаточно хороший отток секрета. Отверстие открывается под самой высокой частью средней раковины, выше и кпереди от отверстия верхнечелюстной полости.

Sinus maxillaris — самая большая полость, форма ее трехгранная. Основанием пирамиды служит дно орбиты, а вершиной — зубной отросток.

Верхняя стенка верхнечелюстной полости образуется дном глазницы, здесь находится sulcus infraorbitalis, где проходит одноименный нерв. Стенка очень тонка, иногда имеет дефекты (дегистенции), и тогда слизистая воздухоносного синуса прилежит к надкостнице глазницы; все это объясняет невралгии нерва и даже иногда переход воспаления в позадиглазничное пространство. При опухолях в этой пазухе носа стенка прогибается в полость глазницы.

Передняя стенка — лицевая, имеет вдавление fossa canina и нижеглазничное отверстие, где выходят многочисленные ветви п. п. infraorbitales, которые иннервируют стенку полости. При давлении на нерв при синусите ощущается боль, что является одним из признаков заболевания пазухи.

Нижней стенкой является зубной отросток верхней челюсти с 1 и 2-м малыми коренными зубами и клыком. Корни зубов отделены весьма тонкой пластинкой кости, иногда же выходят непосредственно под слизистую, чем объясняются вторичные синуситы зубного происхождения в связи с заболеваниями зубных корней. Дно верхнечелюстной пазухи лежит часто ниже дна носа.

Задняя стенка образована бугром верхней челюсти и прилежит к крылонёбной яме.

Внутренняя стенка граничит со средней и нижней раковинами. Линия прикрепления последней делит верхнечелюстную полость на верхнюю часть и нижнюю.

Отверстие описываемой полости открывается под среднюю раковину высоко, почти на уровне глазницы. Полость имеет костные выступы, углубления, особенно в местах соединения костей, и поэтому при воспалительных процессах затрудняется отток серозной или гнойной жидкости.

При радикальном лечении синусита для улучшения оттока делают искусственное отверстие на границе дна носа под нижней раковиной. С этой же целью сглаживается костный порог, образовавшийся от несоответствия уровней стояния дна носа и пазухи.

Причинами более частого воспаления верхнечелюстной пазухи являются затруднение освобождения полости и положение ее в середине носа, что создает возможность перехода инфекции из выше лежащих лобной пазухи, передних клеток решетчатой кости и из околоушной железы.

Sinus sphenoidalis находится в теле клиновидной кости. Полное его развитие заканчивается к 20 годам. Полость синуса разделена перегородкой.

Верхняя стенка синуса представляет sella turcica, передняя стенка закрыта concha sphenoidalis, боковая — образована соответствующими поверхностями тела клиновидной кости и малыми крыльями ее, нижняя — прилежит к носоглоточной части, задняя— переходит в скат затылочной кости. Стенки синуса неравномерны по толщине. Верхняя и передняя тонки, иногда в них имеются даже дефекты костной ткани, а нижняя и особенно задняя — толстые.

Пазуха клиновидной кости имеет два отверстия на передней своей стенке и сообщается с полостью носа сзади и несколько выше верхней раковины. Отверстия лежат примерно на 7 см по линии от ноздри через середину средней раковины.

Полость кости граничит со средней и задней черепными ямами, прилежит к зрительному отверстию, к придатку мозга, к пещеристому венозному синусу, к твердой мозговой оболочке, граничит с внутренней сонной артерией и сзади доходит до полулунного узла тройничного нерва, чем и объясняется ряд осложнений при воспалительных процессах синуса.

Клиновидный синус сильно варьирует по размерам, что зависит от степени его пневматизации, а отсюда изменяется и взаимоотношение его с окружающими образованиями, что надо иметь в виду при операциях. Так, например, синус может лежать впереди придатка мозга, когда он слабо развит; в других случаях синус лежит под придатком мозга, и, наконец, его полость может распространяться в затылочную кость, и тогда часть пазухи находится сзади придатка. При развитой полости синус окружает малые крылья клиновидной кости, где находится канал для зрительного нерва, и при наличии воспалительных явлений в пазухе может быть переход патологического процесса на зрительный нерв.

Sinus ethmoidalis находится в решетчатой кости, лежащей в верхнебоковой части носовой полости, и имеет до 10 сообщающихся между собой ячеек, которые и составляют воздухоносную пазуху. Ячейки .можно разделить вертикальной линией, проходящей через foramen ethmoidale anterius, на задние и передние. Задние имеют отношение к верхней раковине носа, где они и открываются, а передние — к средней раковине, где также имеются свои отверстия.

Пазуха граничит с наружной стороны с глазницей, отделяясь от нее очень тонкой пластинкой, которая часто имеет отверстия, и в таких случаях слизистая пазухи прилежит непосредственно к надкостнице орбиты. При повреждениях lamina orbitalis может развиться эмфизема от попадания воздуха в окологлазничное пространство и, как следствие этого, наблюдается экзофтальм — выпячивание глазного яблока.

Пути образования гнойника при фронтальном синусите

Передние клетки синуса граничат с внутренней стенкой верхнечелюстной полости. Вверху воздухоносный синус прилежит к передней черепной яме, от которой отделен тонкой костной стенкой, имеющей большое количество отверстий для нервов и сосудов.

Артерии носа относятся к ветвям лицевой, челюстной и глазничной.

Полость носа васкуляризуется в центральной части от а. sphenopalatina, спереди — от а. ethmoidalis anterior и сзади — от а. ethmoidalis posterior.

На нижних концах средней и особенно нижней раковин и на заднем крае верхней находится очень много сосудов, которые, переплетаясь, образуют сплетение типа пещеристого тела. Большим количеством сосудов объясняются наблюдающиеся носовые кровотечения.

Вены носа очень сильно развиты, образуя в подслизистом слое обширные сплетения. Весьма важное значение в практике имеет отток крови по анастомозам внутренних носовых вен в венозную пазуху твердой мозговой оболочки (sinus sagittalis) через посредство эмиссарных вен, проходящих через отверстия продырявленной пластинки и слепое отверстие, а также анастомозы вен полости носа с глазничными через foramina ethmoidalis, а через них с пещеристой пазухой (sinus cavernosus).

Лимфатические сосуды из полости носа идут в узлы около глотки и в глубокие задние узлы шеи по ходу внутренней яремной вены.

Артерии полости носа

Нос по своей функции делится на обонятельную часть и респираторную.

Обонятельная зона находится в узкой щели верхней стенки носа, в области раковины и соответствующей части носовой перегородки. Здесь проходят из носа через отверстия решетчатой пластинки нити п. olfactorii, которые и являются специфическими обонятельными нервами. В дыхательной части носа распространяются ветви только тройничного нерва. Первая его ветвь имеет отношение к воздухоносным пазухам—лобной, клиновидной, решетчатой, а также к стенке полости носа вверху и спереди (n. ethmoidalis anterior). Вторая ветвь тройничного нерва иннервирует верхнечелюстную полость через посредство n. infraorbitalis, который выходит на переднюю стенку ее на 5 мм ниже середины края орбиты, по вертикальной линии между первым и вторым коренными зубами.

Носовая полость сзади и внизу иннервируется от n. pterygopalatinus, вверху —  от n. ethmoidalis posterior; а перегородка носа — от n. nasopalatinus.

Категорія: Лицо |
Переглядів: 53 | Теги: Анатомия носа человека, топографическая анатомия нос, Нос, анатомия нос | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close