Глотка (pharynx)

Глотка (pharynx) вверху начинается на бугорке затылочной кости, нижний конец ее лежит на 6 шейном позвонке. Следовательно, она находится на шее, но методы исследования, диагностика заболеваний, хирургические приемы создают основания для описания органа в области лица, за исключением гортанной части. Длина органа от хоан 14 см. В верхней части глотка широка, а внизу резко суживается, имеет вид воронки, отчего инородные тела часто застревают при переходе в пищевод. Глотка делится на три части: верхнюю — носовую часть (pars nasalis), которая отделяется от глотки при глотании мягким небом; среднюю — ротовую часть (pars oralis), идущую от заднего края твердого неба до гортани, и нижнюю — гортанную часть (pars laryngea), на уровне 6-го шейного позвонка. Последняя будет описана в разделе «Шея».

Глотка сообщается спереди с полостью носа (хоаны) и полостью рта (зев), внизу имеет отверстие в гортань и в пищевод; кроме этого вверху имеются сообщения со средним ухом через слуховые трубы.

Мышцы глотки по функции разделяются на сжимающие и поднимающие. Первая группа представлена m. constrictor pharyngis superior, который начинается в основном от внутренней пластинки крыловидного отростка; m. constrictor pharyngis medius, отходящим от рожек подъязычной кости и m. constrictor pharyngis inferior, начинающимся от хрящей гортани. Сзади по средней линии глотки все мышцы сходятся, образуя шов. Вторая группа — мышцы, поднимающие и расширяющие глотку: m. stylopharyngeus (отходит от шиловидного отростка) и m. salpingopharyngeus (от трубы и мягкого нёба). Эти мышцы вплетаются в боковую стенку органа.

Глотка вскрытая сзади

Глотка питается от а. palatina ascendens (ветвь лицевой артерии) и а. pharyngea ascendens (ветвь наружной сонной). На глотке находится сплетение от нервов блуждающего, языкоглоточного и симпатического, которые обуславливают двигательную, чувствительную и секреторную функции глотки.

Лимфатические узлы глотки в количестве 1—2 находятся позади органа, вверху и ближе к его боковой стороне. Они служат основой для развития абсцессов при заболеваниях среднего уха, мягкого нёба, околоушной железы, языка. При сильном их увеличении гнойник суживает носоглоточное пространство, что сопровождается затруднением дыхания и глотания. Вскрытие их проводится через зев с отдавливанием языка вниз или же операция делается со стороны шеи.

Pars nasalis передней стенки не имеет, здесь находятся хоаны. нижняя часть их переходит в задний край твердого нёба, который и является границей описываемой части глотки.

На границе боковой и задней стенки находятся отверстия слуховых труб tuba auditivae, они располагаются на 1 см кзади от конца нижней раковины. Сзади отверстий имеется выступ, образуемый медиальным краем хряща, и за ним — вертикально расположенное углубление (recessus pharyngeus). При зондировании надо попасть в отверстие трубы впереди валика, а при неопытности зонд может остановиться в указанной ямке.

В слизистой оболочке вверху носоглоточного пространства много лимфоидной ткани, у детей она образует tonsillam pharyngeam, которая входит в состав описанного выше лимфоидного кольца. Разрастаясь, железа закрывает хоаны и отверстие слуховых труб, что затрудняет дыхание носом и понижает слух, иногда в резкой степени (аденоиды).

Глотка покрыта фасцией апоневротического характера. Последняя рыхло связана с предпозвоночной фасцией шеи, и здесь образуется spatium retropharyngeum, которое хорошо выражено в верхней части органа, где находятся поднимающая и натягивающая мышцы мягкого нёба и верхний сжиматель глотки. Заднебоковой границей пространства служит шиловидный отросток с отходящими от него мышцами, а также связка нижней челюсти. Апоневроз, окружающий орган, переходя на указанные образования, а далее на заднее брюшко m. digastricus и на m. sternocleidomastoideus, отделяет сосудисто-нервный пучок шеи от глотки. При воспалительных процессах гной, скапливаясь позади глоточного пространства, может спуститься в заднее средостение или по сосудистому пучку —в переднее. Сбоку глотки находится много рыхлой соединительной ткани, которая образует spatium parapharyngeum. Эти пространства сообщаются с околоушной железой, внутренней сонной артерией, яремной веной, граничат с мягким нёбом, дном рта.

Так как глотка окружена сзади и с боков рыхлой соединительной тканью, она хорошо смещается вместе с гортанью и верхней частью пищевода. При исследовании глотки с диагностической целью зеркалом, введенным через зев, можно видеть хоаны, раковины, отверстия труб, глоточную миндалину или при ее редукции вдавление, заднюю часть языка, язычно-надгортанные связки и ямки, надгортанник и голосовые связки.

Категорія: Лицо |
Переглядів: 239 | Теги: глотка, pharynx, анатомия человека глотка, топографическая анатомия глотка | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close