Лицо

Граница лицевой области (regio facialis) идет по линии основание носа, надбровной дуги, скуловой кости, скуловой дуги до наружного слухового прохода.

На лице прощупываются: тело нижней челюсти, ее угол и восходящая ветвь, скуловая кость, скуловая дуга, наружные контуры глазницы, грушевидное отверстие носа, углубление верхней челюсти (fossa canina), сустав нижней челюсти; со стороны рта можно прощупать венечный отросток, при раскрывании рта пальпируется внутренний край жевательной мышцы.

Учение о формах лица имеет особенно большое значение в стоматологической ортопедии. Можно наблюдать широкую форму лица, характерными чертами которой являются: выдающиеся в стороны скуловые кости, большие четырехугольной формы глазницы, широкий и несколько вогнутый нос, широкое твердое нёбо и общее укорочение лица по вертикали. Узкая форма, наоборот, имеет общие узкие контуры: скуловые дуги и кости не выдаются, глазницы закругленной формы, скелет носа узкий, нёбо высокое и узкое, имеется общее удлинение лица. Если применить определенные измерения и вывести лицевой индекс, можно получить более точное представление о вариациях построения лица.

Так как особенности лица в основном зависят от степени развития верхней и нижней челюсти, вариация формы определяется величиной лицевого угла, образуемого вертикальной линией — от лобно-носового шва (nasion) до выступа зубного отростка верхней челюсти (prostion) — и горизонтальной линией — от места перехода носовой перегородки в верхнюю губу (subnasale) до - наружного слухового отверстия (рогіоп).

Определение границ лицевой области
Выдающееся вперед лицо с углом до 79,9° относится и прогнатному типу, с углом 80—84,9° — к мезогнатному, с углом 85—87° — к ортогнатному типу. Лицо женщин чаще принадлежит к ортогнатному типу.

В основу определения формы лица Бауэр положил наблюдения за превалированием развития дыхательной части лица (верхняя челюсть и нос), пищеварительной части (область нижней челюсти и рта), верхней части лица (мозговая область). Тин лица он выводил из сравнения длины горизонтальных линий между углами нижних челюстей (gonion) и линии между удаленными точками скуловых костей (zygion).

Различают «дегестивный» тип — при сильном развитии нижней челюсти, «церебральный» — при сильном развитии мозговой части лица. При этих типах лицо графически имеет форму ромба с основанием в первом случае внизу, а во втором — вверху. Особенно сильное развитие средней части лица относится к «респираторному» типу, причем лицо имеет форму овальную, суженную вверху и внизу, а в области верхней челюсти расширенную. Если линии указанных измерений имеют длину одинаковую, лицо имеет форму квадрата и относится к «мышечному» типу.Топография щечной и лицевой области

Надо отметить, что лицо почти всегда асимметрично, особенно часто с левой стороны; причем левая половина мозга больше правой и лицо слева длиннее.

Крыловидные жевательные мышцы и щечная мышца

Кожа лица тонка, имеет много сальных и потовых желез. Подвижность кожи различна и зависит от количества и плотности подкожной клетчатки, она легко сдвигается в области глазницы, хуже — на спинке носа и совсем плохо на крыльях его, на ушной раковине. Подвижные участки кожи используются хирургами при пластических операциях на лице. Гнойные процессы и кровоизлияния легко могут распространяться в областях с рыхлой клетчаткой.

Мимические мышцы лица расположены поверхностно и прикрепляются к коже. Название мышц обусловлено особой добавочной функцией содружественных движений кожи, выражающих эмоциональные переживания человека (радость, печаль, смех, страх и т. д.). Они имеют целью закрывать и открывать глазницу, суживать и расширять ноздри, опускать и поднимать верхнюю и нижнюю губу. При параличах лицевого нерва, иннервирующего мышцы, нарушается мимика, наблюдается заболевание роговой оболочки, слюнотечение и т. д.

Альвеолярные артерии и нервы

К жевательным мышцам относятся m. masseter (жеватель), который начинается от скуловой дуги, скуловой кости и прикрепляется к телу нижней челюсти спереди, и m. temporalis, начинающийся от плоскости височной кости и прикрепляющийся к венечному отростку нижней челюсти. Более глубоко (расположены m. pterygoideus lateralis, который берет начало от наружной пластинки крыловидного отростка и прикрепляется к шейке суставного отростка челюсти, и m. pterygoideus medialis, который идет от ямки крыловидного отростка и прикрепляется к углу нижней челюсти с внутренней стороны. Все мышцы выдвигают челюсть вперед и только височная мышца — назад. Иннервируются они от двигательной части 3-ей ветви тройничного нерва.

Порядок отхождения ветвей челюстной артерии

Ложе fascia masseterica вверху открыто и за скуловой дугой сообщается с подапоневротическим пространством височной мыщцы, т. е. с ее наружной поверхностью. Жевательные мышцы отделены снаружи височной фасцией и жевательной, а снутри — межкрыловидным апоневрозом боковой крыловидной фасции, благодаря чему между ними образуется «жевательное пространство», где и скопляется гной при флегмонах челюсти и кариозных процессах в зубах. Гной, выходящий из отверстия канала нижней челюсти, по ходу а. meningea media может оказаться в средней черепной ямке.

Лицо питается от системы наружной сонной артерии через посредство двух сосудов: a. facialis для наружных частей и а. maxillaris — для глубоких. Лицевая артерия отходит от сонной на шее, перегибается через край тела нижней челюсти и около медиального края жевательной мышцы идет под мимическими мышцами, отдавая ветви а. а. labiales к верхней и нижней губе и а. angularis, которая, несколько изгибаясь, лежит в области носощечной складки и оканчивается, анастомозируя с артериями глазницы.

Лицевые вены и крыловидное сплетение

В глубине лица находится крупная артерия а. maxillaris. Общее направление ее несколько восходящее. Начинаясь сзади на уровне шейки суставного отростка, она идет по направлению к боковой части глазницы; ее хорошо видно, если удалить ветвь нижней челюсти и прикрепление височной мышцы. Первая часть артерии располагается за суставным отростком, что надо учитывать при резекции сустава; далее идет участок, находящийся в подвисочной яме и, наконец, в крылонебной яме. Артерия дает 12 ветвей. В первом начальном участке отходят вверх а. auricularis profunda, а. tympanica, а meningea media и вниз — а. alveolaris inferior. В мышечном промежутке идут вверх а. а. temporales profundae, а вниз — а. masseterica, а. а. pterygoideae, а. buccalis и а. alveoares superiores posteriores. Последний участок артерии, в крылонебной яме, имеет ветви: а. sphenopalatina, а. а. nasales и вниз а. palatina descendens, продолжением артерии является а. infraorbitalis, проходящая по дну глазницы.

Обе артерии, лицевая и челюстная, имеют много анастомозов, что обеспечивает очень хорошую васкуляризацию лица.

Вариация редукции вен

Имеются две венозные сети: поверхностные вены области носа, губ, боковых частей лица сливаются в v. facialis, а от вен височной части и глубоких частей лица образуется v. retromandibularis, обе они вливаются на шее в v. jugularis interna. Большое венозное сплетение находится в крылонёбной яме, с ним анастомозируют наружные и внутренние вены тканей и органов лица. Особо надо отметить анастомозы поверхностной вены, сопровождающей а. angularis в области носощечного угла, с венами глазницы, которые впадают в sinus cavernosus, и анастомоз основного ствола лицевой вены с крылонебным сплетением, а последнего — через овальное отверстие также с пещеристой пазухой. Таким образом, вены лица анастомозируют с венами твердой оболочки мозга, что является весьма опасным при развитии флегмон по ходу v. facialis. При лечении поверхностных гнойных процессов на лице в указанной области целесообразно, кроме вскрытия гнойника, перевязать вену около глаза и внизу в области нижней челюсти. К этому надо добавить рекомендацию перевязки и анастомотической вены основного ствола к крыловидному сплетению.

Возможность тромбоза резко увеличивается при задержанной редукции вен, а положительный результат лигатуры уменьшается.

Лимфатические сосуды поверхностных частей лица идут в подбородочные и подчелюстные узлы, лежащие в соответствующих треугольниках.

N. facialis выходит из черепа через шилососцевидное отверстие височной кости, спускается немного вниз и, круто завернувшись, идет под мочкой уха на лицо, вступает в толщу околоушной железы, где расходится в стороны, образуя так называемую большую гусиную лапку. Ветви лицевого нерва иннервируют мимические мышцы лица, располагаясь в области задней части ушной раковины и слухового прохода, затылочной и височной области, скуловой, глазничной, щечной, в области нижней челюсти и верхней части шеи. Лицевой нерв часто поражается при воспалении среднего уха и околоушной железы. При одностороннем параличе лицо перекошено в здоровую сторону, движения брови, верхнего века, щеки, мышц входа в глазницу и губ невозможны. При двустороннем параличе лицо приобретает маскообразный вид с незакрытыми глазами и слюнотечением вследствие отсутствия тонуса соответствующих мышц. Кроме мимических мышц, лицевой нерв иннервирует на шее ш. platysma, m. stylohyoideus и заднее брюшко ш. digastricus. Так как нерв несет также и секреторные волокна от п. intermedius и n. glossopharyngeus, перерыв его выше n. chorda tympani вызывает расстройство слюноотделения и нарушение вкусовых функций языка. Выше отхода n. stapedius, в связи с параличом соответствующей мышцы, наблюдается усиленное восприятие звуков.

Лицевой нерв

N. trigeminus проводит чувство осязания, боли, температуры, имеет три ствола, выходящих из ganglion trigeminale, располагающегося на конце верхней поверхности пирамиды височной кости в полости, образованной листками твердой мозговой оболочки. От него отходит также двигательная ветвь для жевательных мышц.

Первый ствол (n. ophtalmicus) идет в глазницу через верхнюю щель глазницы и отдает ветви к задней части твердой мозговой оболочки, слезной железе, слизистой носа и через отверстие надбровной дуги иннервирует кожу лба и глазнично-носовой угол. Ствол имеет отношение к ganglion ciliare и в общем иннервирует область лица выше глазницы и верхнюю стенку последней.

Второй ствол тройничного нерва (n. maxillaris) выходит из черепа через круглое отверстие и дает ветви, иннервирующие среднюю часть твердой мозговой оболочки, верхние зубы, область скуловой кости. Далее нерв выходит на лицо, ниже глазничного края, в виде n. infraorbitalis, который распадается на большое количество ветвей (малая гусиная лапка) и обеспечивает иннервацию верхнечелюстной полости, передних зубов верхней челюсти и кожу щеки. Через посредство ganglion pterygopalatinum отдает ветви к раковинам, перегородке носа, к твердому, мягкому небу и глотке. В основном этот ствол иннервирует область верхней челюсти.

Третий ствол (n. mandibularis) выходит из черепа через овальное отверстие. Ветвь его n. alveolaris inferior входит в отверстие нижней челюсти в середине ее восходящей ветви, на 2—3 см выше нижнего края, и далее идет по альвеолярному каналу, иннервируя зубы нижней челюсти, и выходит на подбородке — n. mentalis; п. lingualis, вместе с присоединяющейся chorda tympani, идет к языку; n. auriculotemporalis—к околоушной железе, ушной раковине и суставу нижней челюсти; n. meningeus anterior — к передней части твердой мозговой оболочки. Третий ствол имеет отношение к ganglion oticum и через него — к мышце, натягивающей мягкое небо к слуховой трубе, а также к ganglion submandibulare и отсюда к подчелюстной и подъязычной слюнным железам. Ветви ствола располагаются в пределах нижней челюсти.

Двигательная часть (г. motoria) тройничного нерва отходит от третьего ствола и иннервирует всю группу жевательных мышц, отдавая одноименные с мышцами ветви и, кроме этого, иннервируя переднее брюшко m. digastricus и т. mylohyoideus, барабанную перепонку, мышцу, натягивающую мягкое небо, и щечную.

Тройничный нерв и лицевой анастомозируют сзади уха, в области передней стенки нижнечелюстного сустава, на височной поверхности у наружной части глазницы, в области нижней губы, на передней стенке верхней челюсти и в области подбородочного отверстия.

Схема иннервации кожи головы

Кроме этого, имеются связи с нервами подъязычным, оболочечным и промежуточным. Невралгии тройничного нерва — достаточно частое заболевание; если поражена какая-либо из ветвей, то лечение проводится инъекцией спирта, при более устойчивых невралгиях подвергаются частичной резекции или экзерезу отдельные ветви нерва; если невралгия распространяется на все нервы основной ветви, последнюю перерезают полностью, и, наконец, общая невралгия всего тройничного нерва лечится экстирпацией полулунного узла. Надо отметить, что точки выхода на поверхность лица ветвей n. supraorbitalis, n. mentalis и n. infraorbitalis лежат на общей вертикальной линии, проходящей через середину нижнего края глазницы.

После общих указаний по анатомии лица необходимо рассмотреть отдельные области. Мы опишем околоушную жевательную область, щечную область, крылонебную яму, нижнечелюстной сустав, полость рта с зубами, твердым и мягким небом, язык, подъязычную область, глотку, нос и глаз.

Категорія: Лицо |
Переглядів: 20 | Теги: топографическая анатомия лицо, анатомия человека лицо, лицо | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close