Околоушная жевательная часть (regio parotideomasseterica)

Околоушная жевательная часть (regio parotideomasseterica) имеет следующие границы: вверху — край скуловой дуги, внизу — край нижней челюсти, спереди — боковой край глазницы и сзади— вертикальная линия около наружного уха. От глубоких частей  она отделена восходящей ветвью нижней челюсти. В этой области лежит glandula parotis и m. masseter.

Околоушная железа (glandula parotis) располагается почти по всей боковой области лица и немного заходит на жевательную железа мышцу, иногда медиальная часть железы прилежит к наружной стенке зева. Сзади и внизу железа заходит за край восходящей ветви челюсти, т. е. в fossa retromandibularis шеи, где граничит с m. sternocleidomastoideus и прилежит к суставу челюсти, наружному слуховому проходу и к более глубоко расположенной глотке. Внутренняя сонная артерия, яремная внутренняя вена, нервы блуждающий, прибавочный, подъязычный и симпатический отделены от околоушной железы фасциальными влагалищами ш. ш. styloglossus, stylopharyngeus и окологлоточной клетчаткой.

Фасция, которая покрывает щечную область и жевательную мышцу, подходя к железе, разделяется на два листка — наружный и внутренний. Наружный листок плотный и переходит внизу в поверхностную фасцию шеи. Внутренний или задний листок тонок и имеет отверстия, особенно часто в области наружного слухового прохода, который имеет щели в своей хрящевой части и на границе с костной. Второй дефект фасции имеется там, где железа лежит в щели между мышцами, отходящими от шиловидного отростка, и фасцией крыловидной мышцы, и, следовательно, здесь железа граничит непосредственно е окологлоточным пространством и крылонебной ямой. Этим объясняется прорыв гноя при воспалительных процессах железы к области глотки и в наружный слуховой проход. Фасциальные листки, наружный и внутренний, соединяются вертикальными пластинками и делят железу на изолированные дольки, что надо иметь в виду при оперативном лечении паротита. В ложе железы находятся ветви лицевого нерва, наружная сонная артерия, яремная наружная вена, височно-ушной нерв и лимфатические узлы.

Лицевой нерв, который мы выше описали, входит в железу на  уровне наружного слухового прохода и располагается ближе к наружному листку. Нерв имеет два основных ствола: один идет вертикально вниз и иннервирует подкожную пластинчатую мышцу шеи, мимические мышцы, расположенные на нижней челюсти, нижней губе и подбородке; второй ствол имеет два направления — вертикальное — к виску и глазнице, что особенно важно, так как здесь находится мышца, закрывающая глаз, и горизонтальное — к области носа, щеки, верхней губы. Разрезы на лице рекомендуется делать исходя из формы ветвления нерва, в радиальном направлении от мочки уха, что несомненно уменьшит травматизацию ветвей. Удалить же железу без нарушения ветвей нерва представляет большие технические трудности.

Проток железы имеет диаметр 2 мм, при 50 мм длины, лежит на m. masseter, далее прободает m. buccinator и открывается в области 1 — 2-го верхнего большого моляра в преддверии рта. Проекция его располагается по линии от мочки уха к нижнему краю носа, но надо сказать, что направление протока имеет много вариаций. Лимфатический отток идет в узлы железы. Иннервируется от ствола симпатического нерва и языкоглоточного.

Так как железа связана с жевательной мышцей, то при паротите ощущается боль при жевании. Осложнением при этом заболевании является паралич n. facialis, часто очень стойкий. Грозным осложнением является кровотечение из сонной артерии или венозного ствола, стенки которых могут быть расплавлены.

Щечная область (regio buccalis) служит продолжением боковой части лица, ограничивается внизу краем нижней челюсти, снутри — носогубной складкой. Основой щеки является m. buccinator, на котором находится рыхлая жировая клетчатка. Комок жира (corpus adiposum) связан с клетчаткой глубокой части височной и подвисочной областей, откуда через нижнеглазничную щель имеется соединение с глазницей, что способствует распространению гнойных процессов.
 

Крылонёбная яма (fossa pterygopalatina) ограничена вверху клиновидной костью, спереди — верхнечелюстной, сзади — крыло- видными отростками, снутри — перпендикулярной пластинкой небной кости и боковой стенкой глотки. В ней располагается венозное сплетение (plexus pterygoideus) и конец челюстной артерии. Вены лежат по обе стороны крыловидной боковой мышцы, на внутренней стороне крыловидной серединной мышцы и около слуховой трубы. Сплетение анастомозирует со всеми венозными системами лица: сзади — с полостью носа; через круглое и остистое отверстие — со средней черепной ямой, через нижнюю глазничную щель — с глазницей и, наконец, с полостью рта и основанием черепа через крылонёбный канал.

Лимфатические сосуды от внутренних частей лица идут в узлы, расположенные около глотки, в узлы вдоль сонной артерии и внутренней яремной вены.
 

Категорія: Лицо |
Переглядів: 22 | Теги: Околоушная жевательная часть, regio parotideomasseterica | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close