Язык (lingua)

Язык (lingua) делится на две части: переднюю и заднюю. Ротовая часть языка расположена горизонтально и занимает 2/3 органа, а задняя — глоточная, лежит вертикально и занимает 1/3 его.

Границей их служит дугообразная линия, вогнутая назад и образуемая 9—14 сосочками, окруженными валом (papillae vallatae).

Передняя часть языка вкусовая, а задняя — лимфоидная. Сзади языка имеются три складки, одна средняя и две боковых, идущих к надгортаннику. Между складками находятся две ямки, где чаще всего врачи находят застрявшие рыбьи кости и т. п. При ингаляционном наркозе надо следить за положением языка, который может запасть назад, ротовая его часть прижимается к твердому нёбу, а корень — к задней стенке глотки, отдавливая надгортанник вниз; все это совершенно изолирует поступление воздуха через нос и рот, и в этих случаях необходимо язык вытянуть, а нижнюю челюсть вы двинуть вперед.

Артерии, вены и мышцы языка

Мышцы языка. М. geniglossus идет от средней части тела нижней челюсти и оканчивается в языке вертикально идущими волокнами. При сокращении мышцы язык высовывается изо рта и уплощается. М. styloglossus начинается от шиловидного отростка височной кости, в органе создает группу волокон, идущих продольно.

Под действием мышцы язык отходит назад вверх и укорачивается.

М. hyoglossus, начинаясь от подъязычной кости, в языке идет в поперечном направлении. При сокращении мышцы орган движется вниз и назад и становится более длинным.

Мышцы правой и левой стороны разделены перегородкой, и при оперативном удалении одной части функция другой мало нарушается. Задняя часть языка вместе с дужками мягкого нёба образует отверстие, соединяющее рот с глоткой,— зев (faux).

Двигательным нервом языка является n. hypoglossus, который,  выходя из одноименного канала в основании черепа, спускается на шею сзади нижней челюсти и, далее, пересекая сонную артерию и блуждающий нерв, вместе с язычной веной снизу и сзади входит в язык. Нервом общей чувствительности (боль, температура, осязание) является n. lingualis (3-я ветвь тройничного нерва). Средняя поверхность надгортанника и прилежащая часть языка иннервируется веточками от n. laryngeus superior (n. vagi). Последним обстоятельством объясняется кашель при воспалительных процессах, тонзиллитах, рвотный рефлекс при механическом раздражении места окончания нерва.

Нервом специфической чувствительности (вкусовым) является п. chorda tympani (ветвь n. intermedius), который идет в лицевом нерве и, отходя от него, вплетается в язычный нерв на 1,5 см ниже овального отверстия. Барабанная струна снабжает вкусовыми волокнами переднюю часть языка. Вилообразные сосочки иннервируются от n. glossopharyngeus. Имеются основания считать, что и n. lingualis (от тройничного нерва) имеет отношение к вкусовой функции конца языка. Характерные особенности вкусовых ощущений имеют свою локализацию: вкус горького располагается на границе горизонтальной и вертикальной частей органа в области сосочков, окруженных валом; ощущение соленого и кислого — на передних 2/3 языка; вкус сладкого — на конце органа. Все это создает добавочные возможности для диагностики.

Главная артерия языка (а. lingualis) отходит от сонной наружной артерии на шее, идет снизу вверх вместе с веной и подъязычным нервом, но отделена от них язычно-подъязычной мышцей. Подходя к языку, артерия делится на подъязычную, поверхностную и глубокую ветви и питает свою сторону органа; анастомозы практического значения не имеют.

Лимфатические узлы собственно языка располагаются на задней части его. Лимфатические сосуды впадают в заглоточные, подбородочные, подчелюстные, глубокие шейные узлы. Особое значение имеет узел, находящийся в месте пересечения v. jugularis interna с m. omohyoideus. При ампутации языка по поводу рака надо удалять псе узлы шеи до ключицы.

Regio sublingualis лежит под языком на диафрагме рта, отделяющей дно рта от шеи. Вся описываемая область покрыта слизистой оболочкой, под которой лежат слюнная железа, лимфатические узлы и описанные выше мышцы, сосуды и нервы, идущие в язык. Подъязычная железа сзади m. mylohyoideus соединяется перешейком с лежащей на шее подчелюстной, здесь же проходит проток последней. Под языком находятся складки слизистой оболочки в виде уздечки. Если она укорочена и мешает акту сосания, ее подрезают. По боковым краям уздечки в ее концевой части открываются на небольшом возвышении протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез; от последней в сторону по направлению к малым коренным зубам имеется еще ряд добавочных мелких протоков. В связи с тем, что сзади диафрагмы рта имеется соединение между слюнными железами, и здесь же проходит проток подчелюстной железы, а из области шеи идут сосуды и нервы, получается топографоанатомическое обоснование для перехода воспалительных явлений, развивающихся под языком, в окологлоточное пространство шеи, что является серьезным явлением. Надо иметь в виду и то, что m. styloglossus также является проводником гноя в подъязычную область сверху из окологлоточного пространства.
 

Категорія: Лицо |
Переглядів: 50 | Теги: язык, Lingua, анатомия человека язык, топографическая анатомия язык | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close