Глаз

Глаз лежит в орбите, которая образована костями лица и имеет форму четырехгранной пирамиды с основанием на поверхности лица и верхушкой, направляющейся внутрь черепа. Оси глазничных полостей перекрещиваются сзади турецкого седла. Размеры глазницы в пределах 3—4 см, но очень вариабильны, что стоит в зависимости от пола, возраста, формы лица и черепа.

Верхняя стенка глазницы образована горизонтальной пластинкой лобной кости, малыми крыльями клиновидной кости и граничит с передней черепной ямой и воздухоносной пазухой лобной кости. На наружном верхнем крае глазницы находится foramen supraorbitale для прохода нервов и сосудов на наружную часть лобной области. В малых крыльях основной кости находится крупный канал для прохождения зрительного нерва (canalis opticus).

Нижняя стенка в основном образована верхней пластинкой челюсти, следовательно, здесь имеется граница с верхнечелюстной пазухой. Стенка со стороны орбиты имеет линейное углубление, переходящее в канал, который открывается ниже края глазницы на 5 мм в виде foramen infraorbitale, где выходит на лицо концевой ствол 2-й ветви тройничного нерва.

Наружная стенка образована скуловой костью и большим крылом клиновидной кости. Здесь имеется canalis zygomaticoorbitalis, который в кости разделяется и открывается в височной области и скуловой части лица.

Внутренняя стенка образована лобным отростком верхней челюсти, слезной костью, глазничной пластинкой решетчатой кости, отростком небной кости и малыми крыльями клиновидной. Стенка соприкасается с решетчатым воздухоносным синусом и полостью носа. Здесь находятся два отверстия:   foramen ethmoidale auterius et posterius для прохождения сосудов и нервов в носовую полость и мозговую.

Наиболее прочной частью является наружный край окружности глазницы, далее следует наружная сторона. Остальные стенки глазницы очень тонки и иногда имеют небольшие дефекты костной ткани.

Между описанными стенками глазницы .имеются большие щели.

Так, между малым и большим крылом основной кости находится щель fissura orbitalis superior, соединяющая орбиту со средней черепной ямой; между большим крылом основной кости и краем верхней челюсти на расстоянии 1,5 см от наружного края глазницы начинается fissura orbitalis inferior, соединяющая глазницу с подвисочной областью и с крылонебной ямой. Орбита сообщается с полостью носа через посредство слезно-носового канала. Canalis nasolacrimalis образован слезной вырезкой верхней челюсти, которая замыкается слезной костью, а в области носа — нижней раковиной и соединяет глазницу с нижним ходом носовой полости.

Глаз имеет защитные приспособления, двигательный аппарат и оптический светочувствительный аппарат.
Веки защищают глаз. Кожа их очень тонкая, подкожный слой  состоит из рыхлой, лишенной жира клетчатки. Следующий слой век представляет круговая мышца глаза (m. orbicularis oculi), под которой лежат сосуды век, образующие благодаря анастомозам две дугообразные артерии—верхнюю и нижнюю. Сосуды окружены соединительной тканью, которая переходит под лобную мышцу.

По краям входа в глазницу к надкостнице прикрепляется фасция (septum orbitale), которая покрывает внутреннюю поверхность века и переходит на переднюю часть глаза, и таким образом область век отделяется от области глазного яблока. Перегородка имеет отверстия для прохождения из глазницы сосудов и нервов, особенно их много в верхней и медиальной части. В описываемой перегородке имеются волокнистые хрящевые образования (tarsus superior et inferior). Хрящ верхнего века более развит, к нему прикрѳпляется m. levator palpebrae superioris. Снаружи и снутри перегородка присоединяется к стенке глазницы соединительнотканными тяжами. С внутренней стороны век находится слой слизистой оболочки, образующей конъюнктиву века.

Сосуды и нервы области век

Между веками и глазом имеется щелевидное пространство, с тонким слоем жидкости. При закрывании век образуется конъюнктивальный мешок. Конъюнктиву хорошо можно видеть, оттягивая книзу нижнее веко или выворачивая хрящ верхнего века. Часть ее, находящуюся на склере и роговой оболочке глазного яблока, называют conjunctiva bulbi. Она состоит из тонкой эластической перепонки, покрытой эпителием. Часть конъюнктивы, находящейся на веках, называется conjunctiva palpebrae. Она связана плотно с хрящами, но отделена от m. levator и septum orbitae и в области глазной щели переходит в кожу. По краю средней и латеральной части века имеется 2—3 ряда ресниц. На свободном крае век, при выворачивании, можно видеть железы, которые часто нагнаиваются при инфицировании (ячмень), в хрящах имеются железы и их протоки (glandulae tarsales).

Лимфатическая система областей лица

Следующим защитным приспособлением глаза является слезный аппарат. Основой его является слезная железа, лежащая на наружной части верхней стенки глаза. Она имеет две части: pars orbitalis и pars palpebralis.

Glandula lacrimalis имеет    8—10 выводных протоков, которые открываются в верхнем слое конъюнктивы. Слезная жидкость собирается в слезном мешке. Волокна m. orbicularis oculi, охватывая слезный мешок, суживают и расширяют его, способствуя продвижению жидкости в слезно-носовой канал.

Canalis nasolacrimalis начинается в 0,5—1 см от передневнутреннего края глазницы. Слеза омывает переднюю часть глаза, предохраняя таким образом от высыхания роговую оболочку, удаляет частички пыли и бактерии с поверхности глазного яблока.

Сагиттальный разрез глаза

Движение глазного яблока обеспечивают шесть мышц. Четыре прямые мышцы (m. m. rectus superior, inferior, lateralis, medialis) начинаются вокруг зрительного отверстия. Сухожилия указанных мышц связаны соединительной тканью и образуют около отверстия соединительнотканный пояс (anulus tendineus communis). К поясу прилегает также начало m. obliquus superiori. Нижняя косая мышца (m. obliquus inferior) начинается отдельно в области слезно-носового канала, идет во фронтальной плоскости и оканчивается под концом сухожилия m. rectus lateralis. Все шесть мышц глаза прикрепляются в передней половине яблока в 7 мм от края роговицы. От наружной стороны сухожилий мышц отходят пластинки соединительной ткани к стенкам глазницы, которые препятствуют особо сильным движениям мышц, а следовательно, и глаза. Для верхнего века имеется отдельная мышца m. levator palpebrae superioris, которая начинается от сухожильного пояса и, поднимая веко, открывает глазницу.

Слезный аппарат

Глазное яблоко отделено от орбиты спереди, как мы указали, перегородкой орбиты, а сзади — плотным фасциальным листом vaginae bulbi. Капсула образуется из фасций глазных мышц, из соединительнотканных тяжей, идущих к стенкам глазницы, из сухожилий мышц, соединительнотканных перемычек и жирового слоя. Между надкостницей и капсулой находятся сосуды, нервы, мышцы, большое количество жировой клетчатки. Все перечисленные образования лежат в орбите сзади в суженной части глазницы, и соединительнотканное пространство глаза получает конусовидную форму, чем и объясняется, что повреждения органов орбиты, т. е. количество нервов, мышц, сосудов при ранениях возрастает по направлению спереди назад.

Глазные мышцы

N. opticus — зрительный нерв. Волокна его начинаются на сетчатке глаза и, прободая сосудистую и белочную оболочку, образуют ствол, который идет на протяжении 3 см в ретробульбарном пространстве, далее он лежит в костном Канале малых крыльев (0,5 см). При входе в череп, впереди турецкого седла, оба нерва соединяются, образуя перекрест (chiasma), и, продолжаясь в виде трактов, уходят в мозг. Наружные волокна тракта имеют отношение к наружным отделам сетчатки и в месте перекреста остаются на своей стороне. Медиально расположенные волокна трактов перекрещиваются, и сетчатка левого глаза получает волокна, идущие от правого тракта, а медиальная часть сетчатки правого глаза иннервируется волокнами от левого тракта. Следовательно, в составе отдельного тракта имеются волокна для обеих сетчаток глаза.

Нерв сопровождают оболочки мозга — мягкая, паутинная и твердая, сливающиеся с соединительнотканным поясом (anulus tendineus) .

Можно сделать ряд заключений практического характера. Нарушение проводимости зрительного тракта создает нарушение зрения наружной части глаза своей стороны и внутренней — другого. Полное нарушение проводимости в области перекрестка создает слепоту на оба глаза и, наконец, перерыв одного из зрительных нервов — слепоту соответствующего глаза. Так как нервные волокна, идущие от обеих сетчаток, объединены в chiasma opticum, воспалительный процесс одного нерва может передаваться в здоровый глаз, где будет сначала понижаться зрение, и несвоевременное принятие мер может повести к общей слепоте. При соответствующей линии перелома в основании черепа может быть повреждена функция зрительного нерва. Нерв прилежит с медиальной стороны к воздухоносному синусу основной кости, и при воспалительных явлениях в последнем может быть вовлечен в процесс.

С наружной стороны зрительного нерва, при входе в ретробульбарное пространство, лежит ресничный узел (ganglion ciliare), который состоит из двигательной ветви (от n. oculomotorius), чувствительной (от n. nasociliaris) и симпатической (от сосудистого сплетения). От ресничного узла отходят n. n. ciliares, иннервирующие органы глазного яблока и, в частности, мышцу, суживающую зрачок и мышцы ресничного тела.

Артериальное кровообращение глазницы и глаза

Двигательные нервы глаза все входят в орбиту через fissura orbitalis superior и тотчас идут в соответствующие мышцы. Глазодвигательный нерв (n. oculomotorius) иннервирует 5 мышц. Верхняя ветвь его иннервирует верхнюю прямую мышцу и мышцу, поднимающую веко. Нижняя ветвь дает стволики к нижней и медиальной прямым и нижней косой. Отводящий нерв (n. abducens) иннервирует одну мышцу—прямую латеральную. Блоковый нерв (n. trochlearis) иннервирует также одну мышцу — косую верхнюю. По дефектам движений глаза можно судить о поражении того или иного нерва. Круговая мышца глаза, находящаяся в толще века, относится к группе мимических мышц и иннервируется n. facialis.

Чувствительные ветви, обеспечивающие глазницу вверху, отходят от 1-й ветви тройничного нерва (n. ophtalmicus), идут к наружной, к внутренней стороне глазницы и к средней ее части, а также к слезной железе, а конечные ветви (n. frontalis) выходят на лобную область. Внизу глазницы располагается идущий от 2-й ветви тройничного нерва ствол n. infraorbitalis, который идет сначала по борозде, а далее по нижнеглазничному каналу и выходит на 5 мм ниже середины глазничного края, отдавая много ветвей на лицевой стороне верхней челюсти.

Вместе со зрительным нервом через зрительный канал идет а. ophtalmiea— основная артерия глазницы, ее ветвь а. centralis сопровождает зрительный нерв, а на расстоянии не более 10 мм от глазного яблока входит внутрь его и вместе с ним идет на сетчатую оболочку, где и разветвляется. От глазничной артерии отходят ветви к органам глаза, а также к слезной железе, к мышцам и оболочкам. Ряд артерий, находящихся в глазнице, питают и окружающие области: а. ethmoidalis anterior проходит через отверстие на внутренней стенке глазницы в носовую область и в переднюю черепную яму, отдавая а. meningea anterior; а. ethmoidalis posterior дает ветви для задних ячеек решетчатой кости; а. dorsalis nasi, являющаяся конечной ветвью глазничной артерии, анастомозирует с а. angularis из системы лицевой артерии.

Основным венозным стволом орбиты является v. ophtalmiea superior (более крупная), она анастомозирует с лицевыми венами. Вторая вена v. ophtalmiea inferior, меньшая по размерам, анастомозирует с plexus pterygopalatinus. Обе вены проходят через верхнюю глазничную щель и вливаются в пещеристый синус черепа. Вены обоих глаз, вливаясь в синус, создают возможность перехода инфекции с одного глаза на другой, могут вызвать тромбоз синуса, воспаление твердой мозговой оболочки и неврит двигательных и чувствительных нервов глаза.

Паутинное пространство мозга связано с подоболочечным пространством зрительного нерва. Vagina bulbi отделена от глазного яблока щелевидным пространством (spatium intervaginale). Лимфатические сосуды глазницы вливаются в узлы окологлоточные и щечные, а также имеют связь с передними околоушными узлами. От век и конъюнктивы идут лимфатические сосуды в подчелюстные и околоушные узлы.

Резюмируя топографоанатомические отношения орбиты, мы видим, что глазница имеет связь с передней и средней черепной ямой, оболочками мозга, с воздухоносными пазухами носа (лобной, клиновидной, верхнечелюстной и решетчатой). Стенки орбиты тонки, могут иметь отверстия, что еще более увеличивает интимную связь с указанными отделами лица и черепа. Соединение обоих глаз происходит через посредство перекреста нервов, артериальных связей с передней и средней оболочечными артериями и sinus cavernosus, куда вливаются вены глазницы.

Категорія: Лицо |
Переглядів: 57 | Теги: глаз, глаз человека, топографическая анатомия глаз, анатомия человека глаз | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close