Коммуникации венозной системы

Коммуникации (взаимосвязи; см. рис. 1, рис. 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5, рис. 6; цифровые обозначения приведены ниже по рис. 1) следующих пяти венозных систем: позвоночных сплетений (внутренних и наружных), полой верхней, полой нижней, воротной, непарной и полупарной вен (о путях оттока венозной крови из полости черепа см. подробно).

Всех венозных систем, принимающих участие в оттоке венозной крови тела человека, строго говоря, пять, и все они между собой сообщаются следующим образом.

I. Plexus venosi vertebrales interni (anterior et posterior) — внутренние венозные позвоночные сплетения передние и задние (на данной схеме не изображены; см. объяснения к рис. 1, рис. 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5, рис. 6 ) — принимают венозную кровь частью от тел позвонков, частью от спинного мозга и его оболочек, распространяясь в продольном направлении от большого затылочного отверстия до верхушки крестца и находясь в то же время в соединении с затылочной венозной пазухой — sinus occipitalis, с основным сплетением — plexus basilaris и с сетью подъязычного канала; внутренние — венозные позвоночные сплетения вместе с наружными венозными позвоночными сплетениями — plexus venosi vertebrales externi anterior et posterior (22), собирающими кровь из глубоких спинных мышц и частью из тел позвонков, — находятся в тесной связи с венозными пазухами полости черепа и с наружными венами, открываясь в межпозвоночные вены — vv. intervertebrales (39); последние (приняв vv. spinales — вены спинного мозга и его оболочек) изливаются в сегментальные вены, а именно: в шейной области — в v. vertebralis (19) (главным образом) и в ѵ. cervicalis profunda (20) [обе вливаются в v. subclavia (33) или в v. anonyma (34)], в грудной части — в vv. intercostales (38), в поясничной — в vv. lumbales (661), в крестцовой — в vv. sacrales laterales (64). Vv. intercostales (38) впадают в v. azygos (37) (справа) и v. hae- miazygos (37I) (слева). Vv. lumbales (66I) открываются в заднюю стенку v. cava inferior (52) и продольными анастомозами — v. lumbalis ascendens (65) [(см. ниже) — соединяются с ѵ. azygos (37) и haemiazygos (37I)].

Вены крестцовые — vv. sacrales laterales — (64) — впадают в v. hypogastrica (50), следовательно, в v. cava inferior (52), и продольными анастомозами (65) соединяются с v. azygos (37) и haemiazygos (37I); v. azygos (37), как известно, впадает в v. cava superior (36).

Таким образом, plexus venosi vertebrales interni et externi (см. также ч. II, рис. 2, рис. 5, рис. 6) через посредство v. azygos (37) и v. haemiazygos (37I) анастомозируют с v. cava superior (36) и c v. cava inferior (52).

II. V. cava superior (36) анастомозирует c v. cava inferior (52) через посредство v. azygos (37) и v. haemiazygos (37I).

Четыре vv. lumbales (66I), впадающие в заднюю стенку v. cava inferior (52), соединяются c каждой стороны продольными анастомозами друг с другом (см. рис. 7). Будучи взяты по длине, эти продольные анастомозы составляют (с каждой стороны) вертикально идущую восходящую поясничную вену — v. lumbalis ascendens (65), которая в каудальном направлении находится в соединении с v. iliaca communis (51), в краниальном же (у ножек диафрагмы — между crus mediale и crus intermedium) непосредственно продолжается справа в v. azygos (37), а слева — в v. haemiazygos (37I); каждая из v. lumbalis ascendens (65) также анастомозирует (71) часто с v. renalis (69) той же стороны. Таким образом, v. azygos (37), являясь (справа) продолжением v. lumbalis ascendens dextra (65), восходит кверху по правой стороне грудных позвонков и по пути принимает: девять ѵѵ. intercostales dextrae (38), vv. oesophageae — plexus venosus oesophageus (76), vv. bronchiales posteriores, vv. mediastinales posteriores (последние не изображены); кроме того, в нее вливается v. haemiazygos (37I). V. azygos (37), как уже известно, впадает в v. cava superior (36). Таким образом, возникает двойной путь для оттока венозной крови из ретроперитонеального пространства: во-первых, по v. cava inferior (52), во-вторых, по идущим в заднем медиастинальном пространстве v. azygos (37) и v. haemiazygos (37I) к v. cava superior (36).

Сильного развития второго пути — v. azygos (37) можно ожидать при непроходимости, вернее, сдавлении, v. cava inferior (52); например, при большой беременности — многоплодии, когда венозная кровь из нижней половины тела вынуждена искать новых путей оттока, каковыми являются отчасти vv. azygos (37) и haemiazygos (37I), отчасти же цепь анастомозов между венами передней брюшной стенки (см. рис. 11, рис. 7  и объяснения к ним).

III. V. cava superior (36) анастомозирует с v. portae (77) через посредство plexus venosus oesophageus (76) — последнее, как известно, вливается в v. azygos (37), следовательно, в v. cava superior (36), а в каудальном направлении у cardia желудка анастомозирует с ѵѵ. coronariae ventriculi (75) (см. рис. 8, рис. 9, рис. 10), следовательно, с v. portae (77) (см. притоки воротной вены); инъицированную массу удается прогнать из вен пищевода в вены желудка.

IV. V. cava inferior (52) анастомозирует с v. portae (77) через посредство plexus venosus haemorrhoidalis в каудальном направлении (см. рис. 12, рис. 13 и объяснения к ним) и через vv. hepaticae (81) — в краниальном, а именно: v. haemorrhoidalis superior (73l) вливается в v. mesenterica inferior (73), следовательно, в v. portae (77), в то время как v. haemorrhoidalis media (62) et inferior (54) вливаются в v. hypogastrica (50), следовательно, в v. cava inferior (52). Воротная же вена (77), как известно, в паренхиме печени распадается на множество мелких веточек (см. рис. 14 и объяснение к нему), оплетающих печеночные дольки и собирающихся, в конце концов, в vv. hepaticae (81); последние вливаются в v. cava inferior (52).

V. V. cava superior (36) анастомозирует с v. cava inferior (52) через посредство v. portae (77): plexus venosus oesophageus (76) вливается в v. azygos (37), следовательно, в v. cava superior (36) и анастомозирует c vv. coronariae ventriculi (75) (см. рис. 8, рис. 9, рис. 10), следовательно, с v. portae (77); в каудальном же направлении v. portae (77) через посредство plexus venosus haemorrhoidalis (см. рис. 12) анастомозирует с v. cava inferior (52), так как v. haemorrhoidalis superior анастомозирует с vv. haemorrhoidales media et inferior.

Следует также обратить внимание на соединения между продольными венами брюшной стенки, каковыми являются:

а) v. thoracoepigastrica (43) (см. рис. 11, рис. 7 ) — анастомоз между v. axillaris (ЗЗ1) и v. femoralis (48),

b) между v. epigastrica superior (42) от mammaria interna (41) и v. epigastrica inferior (44) (от v. iliaca externa), следовательно, анастомоз между v. iliaca externa (49) и v. subclavia (33),  

с) с воротной веной (77) через посредство vv. paraumbilicales (76II) (Sappey), которые можно показать в lig. teres hepatis и которые представляют собой 4 — 5 тонких сосудов, по окружности пупка, находящихся в соединении с поверхностными венами и с vv. epigastricae inferiores (44); наибольший из них анастомозирует, кроме того, с v. epigastrica superior sinistra (42); последние расширяются, особенно при нарушениях печеночного кровообращения, как например, при циррозе печени; как уже было указано, при расстройстве воротного кровообращения внутри печени vv. paraumbilicales (см. рис. 1 76II) выносят застаивающуюся кровь воротной системы (печени) через посредство вен брюшной стенки.

На задней поверхности бедра имеется весьма важный анастомоз. Здесь эпифасциально проходит v. femoropoplitaea (см. рис. 15 51I, рис. 16 20), которая в краниальном направлении анастомозирует с v. glutaea inferior и v. circumflexa femoris medialis (рис. 15 48), а в каудальном направлении — с ѵ. рорlitаеа (рис. 15  51); помимо этого, она имеет анастомоз с ѵ. saphena magna (рис. 15  31) и ѵ. saphena parva (рис. 15  38) и поперечные анастомозы с vv. perforantes (рис. 15  50I), образуя, таким образом целую сеть анастомозов, имеющих практическое и клиническое значение, как, например, при флебитах, тромбофлебитах и т. п.

У женщин plexus venosus utero-vaginalis (см. рис. 17, рис. 18, рис. 19, рис. 7 , рис. 1 57I) анастомозирует с plexus pampiniformis (67) — v. ovarica (в широких связках), а равно кпереди анастомозирует с plexus vesicalis (59) и кзади с plexus venosus haemorrhoidalis (60).

У мужчин plexus venosus vesico-prostaticus (см. рис. 19, рис. 20рис. 7рис. 1 58) и plexus v. pudendalis (Santorini) (55II) анастомозируют с plexus venosus haemorrhoidalis (61). Все эти сплетения впадают в v. hypogastrica (50); исключением является v. haemorrhoidalis superior (73I), впадающая в v. mesenterica inferior (73), следовательно в v. portae (77).

Вены мозга и черепномозговые синусы функционально связаны с венами околоректальной клетчатки и венами тазовых органов (plexus venosi: haemorrhoidalis, pudendalis Santorini, vesico-prostaticus у мужчин и utero-vaginalis у женщин) следующим образом:

1. Plexus venosi vertebrales interni et externi — позвоночные сплетения (первым сегментальным кольцом внутреннего венозного сплетения позвоночного канала является sinus occipitalis) — в крестцовой области через посредство vv. sacrales laterales, media et anteriores сообщаются с v. haemorrhoidalis media (v. hypogastrica) и c v. haemorrhoidalis inferior (v. pudenda interna communis — в конечном счете с v. cava inferior); v. haemorrhoidalis superior вливается в v. mesenterica inferior (v. portae). Таким образом, в прямокишечном сплетении устанавливается анастомоз между v. portae, v. cava inferior и позвоночными сплетениями.

Прямокишечное же сплетение plexus venosus haemorrhoidalis сообщается с plexus venosus pudendalis Santorini и vesico-prostaticus; у женщин — с. plexus venosus utero-vaginalis. Plexus venosus utero-vaginalis сообщается спереди c plexus venosus vesicalis и сзади c plexus venosus haemorrhoidalis.

2. Система воротнополых анастомозов, находящихся в слоях забрюшинной клетчатки является мощным резервуаром и связующим звеном (v. рогto-cava-renalis), которое посредством системы v. azygos, haemiazygos, lumbales ascendentes, sacrales также связывает вены околоректальной клетчатки и тазовых органов с венами мозга и черепно-мозговыми синусами (см. рис. 12,  рис. 17,  рис. 19, рис. 7 , рис. 1).

Таким образом, все эти анастомозы до известной степени балансируют и «регулируют взаимоотношения этих столь отдаленных друг от друга систем при функциональных переполнениях» (Шевкуненко).

Резюме

I. Plexus venosi vertebrales interni et externi (рис. 1, рис. 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5, рис. 6, ) анастомозируют с ѵ. cava superior (36) и (частично) с v. cava inferior (52) через посредство v. azygos (37).

II. V. cava superior (36) анастомозирует c v. cava inferior (52) через v. azygos (37).

III. V. cava superior (36) анастомозирует c v. portae (77) через plexus venosus oesophageus (76).

IV. V. cava inferior (52) анастомозирует c v. portae (77) через посредство plexus venosus haemorrhoidalis (рис. 12) и через посредство vv. hepaticae (81) (последние являются конечными ветвями системы воротной вены) (см. рис. 12).

V. V. cava superior (36) анастомозирует с v. cava inferior (52) через v. portae (77).

Итак, все пять венозных систем между собой сообщаются: plexus venosi vertebrales interni et externi соединяются c v. cava superior, c v. azygos (и haemiazygos) и c v. cava inferior; последние анастомозируют c v. portae.

Категорія: Отдельные венозные системы и их взаимоотношение |
Переглядів: 67 | Теги: Коммуникации венозной системы, венозная система человека | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close