Топография воротной вены — v. portae

Воротная вена образуется из следующих непарных вен:

1. V. mesenterica superior (верхняя брыжеечная вена) принимает: vv. intestinales (ileae et jejunales), v. ileocolica, v. colica dextra, v. colica media, v. pancreaticoduodenalis inferior, v. gastroepiploica dextra.

2. V. mesenterica inferior (нижняя брыжеечная вена) принимает: v. hemorrhoidalis superior (последняя связана с обширным венозным сплетением — plexus venosus hemorrhoidalis), v. colica sinistra, vv. sigmoideae, и при помощи ramus anastomoticus соединяется с верхней брыжеечной веной. Иногда v. mesenterica inferior, раньше чем влиться в v. porta, соединяется с v. lienalis.

3. V. lienalis (селезеночная вена) принимает vv. gastricae breves, v. gastroepiploica sinistra, vv. pancreaticae и vv. duodenales.

4. Vv. coronariae ventriculi superior et inferior (верхняя и нижняя вены желудка) в форме венозных дуг расположены вдоль малой и большой кривизны желудка. Левые их концы, т. e. v. gastroepiploica sinistra и v. gastrica sinistra, анастомозируют с корешками v. lienalis, правые же, т. e. v. gastroepiploica dextra, вливается в v. mesenterica superior, в то время как v. gastrica dextra вливается в самый ствол v. portae. Вены желудка у входа сообщаются с plexus venosus oesophagei (инъицированную массу удается прогнать из вен пищевода в вены желудка); в краниальном же направлении вены пищевода вливаются в непарную вену (непарная вена вливается в верхнюю полую вену). Таким образом, устанавливается анастомоз между системами вен — верхней полой и воротной. В ствол воротной вены вливается также v. pylorica — Mayo (вена выхода желудка) и v. cystica (вена желчного пузыря).

Все упомянутые вены (непарные) сходятся в одном пункте — позади головки поджелудочной железы, где из их слияния и возникает воротная вена, имеющая длину 6 — 8 см. Последняя в сопровождении а. hepatica et ductus choledochus направляется к воротам печени, будучи заложена в свободном крае малого сальника, именно в ligamentum hepatoduodenale (о чем надо помнить при резекции желудка: эту связку перерезать непозволительно!).

V. portae в упомянутой связке сохраняет следующую синтопию: она располагается позади а. hepatica et ductus choledochus, причем a. hepatica лежит слева, а ductus choledochus — справа от ствола вены, которую в значительной степени они и закрывают спереди.

В воротах печени (при вступлении) v. portae расширяется в sinus v. portae, из которого выходят обе главные ветви вены: ramus dexter et sinister; последние и входят в паренхиму печени (в соответствующие доли). Кроме ствола воротной вены, в печень входит еще некоторое количество мелких вен — vv. portae accessoriae. Воротная вена (самый ствол) лишена клапанов, но мелкие вены, идущие от кишок, клапанами снабжены (см. подробно  рис. 1, 77 и объяснение к нему). Об участии воротной вены в плацентарном кровообращении, т. е. отношении пупочной вены к воротной и нижней полой вене во время утробной жизни.

Анастомозы воротной вены с нижней полой, верхней полой, непарной и полунепарной венами (см. также  «Коммуникации венозной системы»).

1. Между венами желудка (у входа в желудок) и венами пищевода (первые открываются в воротную, вторые — в непарную вену; последняя вливается в верхнюю полую вену; см. рис. 2 и  рис. 1).

2. Через посредство околопупочных вен — vv. paraumbilicales (Sappey), соединяющихся с венами передней брюшной стенки в окружности пупка, идущих в виде нескольких стволиков вдоль круглой связки печени и вливающихся в левую ветвь v. portae. Они анастомозируют с системами верхней и нижней полых вен (см. ниже и объяснения к рис. 2, и к рис. 1, 76II).

3. При незаращении арантиева протока устанавливается анастомоз между v. portae и v. cava inferior.

4. В прямокишечном сплетении (в области прямой кишки — plexus venosus haemorrhoidalis — нижняя и средняя прямокишечные вены открываются в нижнюю полую вену; верхняя — в воротную вену, а именно: v. haemorrhoidalis inferior (их несколько) открывается в v. pudenda interna, следовательно, в v. hypogastrica; v. haemorrhoidalis media (их две) открывается непосредственно в v. hypogastrica, следовательно, обе вены — в v. cava inferior. V. haemorrhoidalis superior (одна) вливается в v. mesenterica inferior, т. e. в v. portae (см.  рис. 3, рис. 4, рис. 5 и объяснения к ним).

Далее, существуют анастомозы вен в области тонкой и толстой кишки, где корешки брыжеечных вен сообщаются с многочисленными венозными веточками, которые впадают непосредственно либо в нижнюю полую вену, либо в ее ветви (см. рис. 1, 68I, 68II и объяснения к ним). Все эти анастомозы образуют так называемую систему Ретциуса.

К венам прямой кишки, помимо указанных выше геморроидальных вен, относится еще несколько мелких вен, направляющихся к крестцовому венозному слетению, — plexus venosus sacralis anterior. Все эти вены анастомозируют между собой через геморроидальные сплетения: внутреннее (подслизистое) и наружное (расположенное под фасцией), сообщающиеся между собой; таким образом устанавливается связь между прямокишечным сплетением и передним крестцовым.

Здесь же будет уместно упомянуть о следующих весьма важных, остающихся проходимыми (в послеродовом периоде) остатках пупочной вены. Речь идет о венах околопупочных — vv. paraumbilicales (о 4 — 5 тонких сосудах), которые в патологии, т. е. при нарушении печеночного (воротного) кровообращения, как, например, при закупорке воротной вены и ее разветвлений, при тромбозе и атрофическом циррозе печени, резко расширяются, приняв на себя функции венозного оттока. Это расширение сопровождается последовательным расширением боковых ветвей буровской вены, вставочных вен Baumgarten, всей венозной сети ligamentum teres et falciforme hepatis; в расширение вовлекаются также и вены передней брюшной стенки, образуя (на передней брюшной стенке) иногда клубок вен, так называемую «caput Medusae» (см. рис. 6). Таким образом, околопупочные вены, расширяясь сами и развивая коллатеральные пути, выносят застаивающуюся кровь воротной системы печени через вены передней брюшной стенки.

Назначение пупочной вены у плода — доставлять из плаценты (через посредство вены) еще недышащему плоду артериальную кровь, богатую кислородом и питательными веществами; после рождения, когда роль пупочной вены — да и вообще пуповины — заканчивается, последняя, как и все другие сосуды, необходимые только при плацентарном кровообращении и излишние при послеродовом, облитерируется, т. е. подвергается тем же изменениям, которые происходят с сосудами, перевязанными на протяжении; сообразно с этим наступает полная облитерация только в дистальном отрезке пупочной вены, в проксимальном же конце ее, наоборот, обычно сохраняется некоторая проходимость, при этом функционирует более или менее тонкий остаточный канал, по которому в течение всей последующей жизни притом в центростремительном направлении протекает кровь (остаточный канал — не вполне облитерированная пупочная вена — содержит клапаны, направляющие ток крови к печени). Циркуляция крови в остаточном канале обусловлена существованием ряда мелких венозных ветвей, берущих свое начало по окружности пупка из поверхностных вен передней брюшной стенки и связанных с глубокими венами передней брюшной стенки — ѵ. epigastrica inferior — и даже с v. epigastrica superior. Отсюда, следуя дальше по круглой связке печени, остаточный канал достигает печени и в большинстве случаев проникает в ее вещество.

Для правильного понимания этих анастомозов следует знать и помнить, что вся пупочная вена первоначально складывается (образовывается) из вен передней брюшной стенки. Самая крупная из этих околопупочных вен именуется буровской веной (Burow); если же упомянутая буровская вена открывается не прямо в пупочную вену, а в воротную систему печени, то она называется околопупочной веной Sappey; при наличии вены Sappey пупочная вена обычно имеет еще ряд мелких околопупочных вен, непосредственно открывающихся в нее (вставочные вены Baumgarten). Остаточный канал, в зависимости от числа и калибра ветвей (мелких вен), впадающих в него, в одних случаях будет проходим для зонда, в других — будет пропускать волосок. При полном отсутствии боковых ветвей пупочная вена запустевает совершенно и остаточный канал тогда не существует.

Категорія: Отдельные венозные системы и их взаимоотношение |
Переглядів: 30 | Теги: строение вен человека, Топография воротной вены, топография вен человека, топография v. portae, венозная система человека | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close