Рукавная гастрэктомия

Рукавная гастрэктомия — необратимая бариатрическая операция, направленная на уменьшение объема желудка с целью снижения веса. Это так называемое хирургическое вмешательство по поводу ожирения предназначено для определенных категорий пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с патологическим ожирением или тяжелым ожирением (ИМТ более 40). Обратите внимание, что предоперационное наблюдение за рукавом длится от 6 до 12 месяцев. Это последующее наблюдение имеет важное значение для успеха рукава. В первый год после операции средняя потеря веса составляет около 30 кг, но следует отметить, что рукав потребует пожизненного медицинского наблюдения. Риски этой процедуры остаются умеренными, а возникновение осложнений встречается редко.

Рукавная гастрэктомияРукавная резекция желудка или рукавная гастрэктомия — это хирургическая процедура или метод, практикуемый около двадцати лет и направленный на борьбу с ожирением за счет уменьшения желудка. В ходе операции хирург удаляет 3/4 желудка и сохраняет только его вертикальную часть. Отсюда и научный термин продольная гастрэктомия или калиброванная вертикальная гастропластика с резекцией желудка. Гильза отличается от байпасной по нескольким признакам. Рукавная гастрэктомия представляет собой необратимую операцию: часть желудка удаляется, тогда как при шунтировании весь желудок остается на месте.

Снижение веса с помощью рукава зависит исключительно от уменьшения количества потребляемой пищи. В то время как обходной путь также основан на добровольном нарушении всасывания пищи организмом благодаря созданному отклонению.

Рукавная гастрэктомия также отличается от бандажирования желудка (также называемого гастропластикой), которое заключается в размещении регулируемого кольца (желудочного бандажа с регулируемым диаметром) вокруг верхней части желудка пациента, что приводит к замедлению прохождения пищи без нарушая пищеварение.

Рукавная гастрэктомия необходима в случаях тяжелого ожирения, то есть в случаях, когда ИМТ (индекс массы тела) превышает 40 . Или в случае ИМТ от 35 до 40 с сопутствующими осложнениями (высокое кровяное давление, апноэ во сне, диабет 2 типа, проблемы с сердцем и т. д.).

Рукавная гастрэктомия, значительно уменьшая размер желудка, гораздо быстрее вызывает чувство сытости и позволяет снизить вес в среднем около 30 кг в первый год после операции. Риски этой процедуры умеренные, а возникновение осложнений встречается редко. Сейчас многие центры бариатрической хирургии  https://bariatr.com.ua/  используют инновационные технологии 

Чтобы прибегнуть к операции рукавной гастрэктомии, пациент, страдающий ожирением, должен исчерпать другие средства похудания (диета, физическая активность и т. д.). И само ожирение должно соответствовать определенным условиям:

ИМТ должен соответствовать патологическому ожирению, то есть быть больше или равен 40.

Возраст пациента должен быть от 18 до 60 лет. Эту процедуру не проводят детям.

У пациента не должно быть никаких медицинских противопоказаний к этой бариатрической операции (хиатальная грыжа, гастроэзофагеальный рефлюкс, значительный анамнез абдоминальных операций и т. д.), а также каких-либо психологических противопоказаний.

К примеру, есть клиники где все пациенты подлежат предоперационному наблюдению в течение 6–12 месяцев. Это последующее наблюдение имеет важное значение для операции рукавной гастрэктомии. Многопрофильная команда, состоящая из гастроэнтеролога, анестезиолога, хирурга, психолога, диетолога,физиотерапевта и пульмонолога, определит программу для пациента с ежемесячными корректировками. Это, в частности, будет заключаться в том, чтобы пациент принял новый образ жизни, который включает в себя сбалансированное питание, а также ежедневную физическую активность, соответствующую его весу.

Операция рукавной резекции желудка — это хирургическая процедура, проводимая под общей анестезией. При отсутствии осложнений данная операция длится от 1 часа 30 минут до 2 часов. Процедура проводится лапароскопически и состоит из вертикального разреза желудка, зашивания оставшейся части желудка скобами и извлечения отсеченной части из брюшной полости. Госпитализация в принципе длится два дня, но в более сложных случаях может быть продлена до 8 дней. В среднем необходим перерыв в работе на две недели.

После операции рукавной резекции желудка пациенту необходимо пожизненное медицинское наблюдение. Сразу после операции прооперированный пациент возобновляет постепенную диету с очень сокращенным рационом. Первые 2-3 дня можно предлагать только жидкую пищу. Тогда он сможет есть пюре, компоты, смешанные продукты и, наконец, вернуться к нормальному питанию в его разнообразии, но в уменьшенном количестве. Для этого его контролирует врач-диетолог. Также предлагается психологический мониторинг.

Основные диетические рекомендации после операции рукавной резекции желудка:

  • принимать внутрь, медленно пережевывая , небольшие количества во время каждого приема пищи;
  • ешьте сидя и желательно в покое;
  • с момента первого затруднения пищеварения и/или как только вы достигнете насыщения, прекратите есть;
  • пейте несколько раз между приемами пищи, но избегайте этого во время еды;
  • придерживайтесь сбалансированной и разнообразной диеты, чтобы увеличить шансы на потерю веса и избежать дефицита питательных веществ;
  • придерживаться диеты, предлагающей достаточное потребление белка (молочные продукты, яйца, мясо, рыба);
  • избегайте газированных или сладких напитков, соусов и жареной пищи, а также сладостей и другой жирной пищи.

Рукавная резекция желудка — это операция бариатрической хирургии, которая представляет относительно небольшой риск осложнений или противопоказаний. Неудача обычно происходит из-за несоблюдения пациентом инструкций по образу жизни: недостаточной гигиены питания, отсутствия регулярной физической активности. Но какими бы редкими они ни были, они существуют. Лечение может пойти неправильно и вызвать язву. Более серьезное, плохое заживление может привести к образованию свища, который позволит желудочному содержимому распространиться в желудок. Это редкое, но серьезное осложнение требует дальнейшего хирургического вмешательства. Эзо-гастро-дуоденальный транзит в дополнение к пищеводно-желудочной фиброскопии в послеоперационном периоде и перед возобновлением приема пищи позволяет обнаружить возможный свищ. В рубце может развиться инфекция. Может возникнуть гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть попадание кислого желудочного сока в пищевод или даже в горло. Послеоперационное кровотечение может наблюдаться и потребует возвращения в операционную для аспирации сгустков крови. Желудок может расшириться.

Категорія: Медицина |
Переглядів: 316 | Теги: операция рукавной резекции желудка, Рукавная резекция желудка, Рукавная гастрэктомия, бариатрическая операция | Рейтинг: 0.0/0
Пальці стопи
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'... Читати далі...


Підошва
Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц... Читати далі...


close