Повреждения шеи

Повреждения шеи, как и других областей тела, разделяются па закрытые и открытые.

По частоте и по их практическому значению открытым травматическим повреждениям должно быть уделено несравненно большее внимание. 

При описании тех и других мы не будем касаться травм гортани, трахеи, пищевода и позвоночника.

а) Открытые повреждения шеи

По происхождению эти повреждения разделяются на резаные, колотые, огнестрельные ранения и раны, нанесенные тупым путем; последние наблюдаются редко.

Повреждения шеиСреди резаных ран шеи особую группу составляют раны, наносимые себе самоубийцами. Эти раны чаще всего бывают нанесены бритвой. Будучи различны по глубине, они обычно одинаковы по направлению, проходя слева и сверху вправо и вниз (у левшей, конечно, наоборот). Вглубь рана обычно проникает между гортанью и подъязычной костью. До больших сосудов эти раны редко проникают. Резаные раны шеи дают обильное наружное кровотечение, при котором необходимо использовать специальные кровоостанавливающие препараты. Колотые раны, характеризующихся кровотечением в ткани.

Огнестрельные раны в зависимости от снаряда, от обширности и характера повреждения и главным образом от ранения крупных сосудов, нервов и органов имеют разнообразный вид и различное по тяжести течение. При сквозных пулевых ранениях шеи иногда поражаешься тому, как пуля миновала крупные сосуды и нервы.

Редкие в мирное время огнестрельные ранения шеи на войне составляют большинство повреждений шеи и 2% всех ранений вообще. Многие огнестрельные ранения шеи по тяжести своей смертельны, так что раненые остаются на поле сражения и уже не попадают в руки врача.

Все виды ранений шеи имеют ряд особенностей, которые часто связаны со значительной опасностью. Мы суммируем здесь эти осложнения и опасности, чтобы при описании повреждений, отдельных частей шеи больше к ним не возвращаться.

1. Кровотечение. Истечь кровью больной может не только при повреждении крупных артерий и вен, но и при повреждении сосудов среднего и мелкого калибра, если кровотечение долго продолжается и не было во время остановлено. 

При сильном кровотечении следует сдавить обе стороны раны, удалить сгустки, отыскать поврежденный сосуд и перевязать его.

Иногда для этого требуется расширение раны. Если не удается найти и перевязать крупную артерию, то нужно обнажить ее в избранном месте центрально от повреждения.

Венозное кровотечение в случае невозможности найти пораненный сосуд может быть остановлено тампонадой.

2. Воздушная эмболия наблюдается при ранении крупных вен, особенно у основания шеи (ѵ. jugularis interna, v. subclavia). Подробно о воздушных эмболиях говорится в общей хирургии. Здесь мы укажем только, что большая частота поражений именно крупных вен шеи связана с отрицательным давлением в этих венах, которое еще увеличивается при глубоких вдохах, вследствие чего воздух присасывается веной.

Кроме того, эти вены на шее фиксированы и поддерживаются плотными фасциями, вследствие чего не спадаются и зияют, что также содействует аспирации воздуха венами.

Быстрое поступление больших доз воздуха может повести к тяжелым осложнениям и к быстрой смерти от паралича сердца вследствие растяжения правой его половины.

О клинических признаках воздушной эмболии при ранении вен на шее, о профилактике этого тяжелого осложнения и лечении его будет сказано несколько ниже в отделе повреждения вен.

3. Повреждение дыхательных путей характеризуется одышкой, выхождением из раны воздуха и пенистой крови; кровохарканием, подкожной эмфиземой, дающей крепитацию. В отличие от кровоизлияния эмфизема быстро распространяется и может занять большую часть тела. Шея увеличена в объеме, раздута. Аспирация крови и закупорка просвета могут повести к удушению. В этих случаях должна быть произведена немедленная трахеотомия с высасыванием крови из трахеи.

4. Повреждение пищевода обнаруживается попаданием пищи в рану, болями при прохождении пищи и при глотании. Угрожает инфекция и флегмона шеи. Ранения пищевода по возможности зашиваются

5. Повреждения шейных нервов характеризуются появлением соответствующих параличей и парезов. 

Все ранения шеи требуют первичной обработки раны. Если они свежи, не загрязнены, если кровотечение надежно остановлено и нет повреждений дыхательных путей и пищевода, то раны послойно зашиваются: сначала мышцы, затем platysma и, наконец, кожа. Загрязненные раны до истечения 12 часов первично иссекаются и затем уже зашиваются. Раны большей давности всегда инфицированы; их зашивают частично и дренируют.

б) Закрытые повреждения

Закрытые повреждения шеи, контузии ее, довольно редки, так как шейная область хорошо защищена выступами подбородка и грудной клетки.

Поверхностные ушибы, происходящие от удара камнем или палкой, или от падения, сопровождаемые крово- и лимфоизлиянием, не представляют чего-либо особенного. Более глубокие ушибы могут сопровождаться повреждением органов, расположенных на шее, в первую очередь — гортани и трахеи, о чем говорится в другом месте. Повреждения мелких кровеносных сосудов, преимущественно подкожных вен, ведут к кровоизлияниям. Повреждения крупных сосудов при закрытых травмах шеи, по-видимому, не наблюдались.

Повреждения нервных стволов, чаще поверхностно расположенных ветвей шейного сплетения, ведут к резким болевым ощущениям с последующими, иногда проходящими анестезиями (Ch. Lenormant).

Повреждения мышц в виде разрывов наблюдались в области m. sterno-cleido-mastoideus. Они сопровождаются обширным кровоизлиянием, болями и вынужденным порочным, положением головы (кривошея).

Лечение этих повреждений — консервативное и состоит в назначении покоя и в наложении фиксирующей слегка давящей повязки.

Повреждения подъязычной кости, в частности, переломы ее, встречаются редко. Последнее зависит от подвижности и небольшого объема os hyoideum и от ее скрытого, защищенного, нижней челюстью положения.

Чаще всего перелом подъязычной кости наблюдался как следствие от повешения или удушения. Перелом может касаться тела или отростков кости и может произойти также от ударов, нанесенных по передне-верхней части шеи.

Fischer из 105 случаев переломов подъязычно-гортанной области выделил 23 случая изолированных переломов подъязычной кости.

Симптомы сводятся к резким болям в области os hyoidei. Давление и движение болезненны. Речь и глотание очень затруднены. Имеется более или менее выраженная припухлость пораженной области, кашель, одышка.

В некоторых случаях слизистая глотки может быть поранена отломками кости, и тогда мокрота иногда содержит небольшую, примесь крови.

Пальпацией удается установить смещение и подвижность отломков.

Течение в общем благоприятное, если нет побочных повреждений или более значительных повреждений слизистой. Последние могут дать повод к инфекции и даже к некрозу отломков (Olivier).

Диагноз ставится без особого труда на основании выше приведенных симптомов.

Прогноз в случаях, не сопровождаемых другими повреждениями, благоприятный.

Лечение, если нет особого смещения отломков, состоит в назначении полного покоя, в соблюдении молчания, пища должна быть жидкой.

При смещении отломков следует поставить их правильно легким давлением извне, комбинированным с давлением пальца,, введенного через рот. Покойное положение шеи и головы достигаются ошейникообразной ватной повязкой.

Только стойкие смещения отломков, вызывающие резкие боли, могут потребовать оперативного вмешательства со швом, отломков или с их удалением.
 

Категорія: Медицина |
Переглядів: 85 | Теги: закрытые повреждения шеи, Повреждения шеи, открытые повреждения шеи | Рейтинг: 5.0/2
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close