Молодые люди и искушение алкоголем или наркотиками

Наркотики и алкоголь изменяют работу нашего мозга, и это часто привлекает молодых людей. Некоторые хотят расслабиться и успокоиться, в то время как другие хотят получить стимул или ненадолго сбежать от своей реальности.

Для многих молодых людей экспериментирование с алкоголем и наркотиками — это проверка нового опыта или попытка соответствовать своим сверстникам.

Однако трудно предсказать, как наркотики и алкоголь действительно повлияют на человека, особенно на его психическое здоровье. Важно помочь вашему молодому человеку сформировать здоровое мнение и отношение к наркотикам и алкоголю, открыто говоря о связанных с этим проблемах.

Насколько распространено употребление наркотиков и алкоголя среди молодежи?

Употребление наркотиковКороткий ответ: «довольно распространен»: опрос проводимый наркологической клиникой МЕДЛЮКС среди учащихся средней школы в возрасте от 12 до 17 лет показал, что 80% ранее пробовали алкоголь, 14% употребляли каннабис, а 19% в какой-то момент употребляли ингалянты жизни.  По оценкам, 12,7% молодых людей в возрасте 16 – 24 лет страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, причем среди молодых мужчин этот показатель выше, чем среди молодых женщин. 

Конечно, это не означает, что все молодые люди злоупотребляют алкоголем или регулярно употребляют наркотики — есть большая разница между попыткой что-то раз или два и продолжающимся употреблением. Но может быть полезно реалистично подумать о подверженности вашего молодого человека наркотикам и алкоголю.  

Как употребление наркотиков и алкоголя влияет на психическое здоровье

Алкоголь, каннабис, амфетамины, галлюциногены и ингалянты по-разному влияют на наш мозг. Некоторые действуют как депрессанты, а другие являются стимуляторами и галлюциногенами.

Некоторые из последствий употребления наркотиков и алкоголя у молодых людей включают тревогу, возбуждение, ощущение подавленности или отсутствия мотивации, капризность и изменения в восприятии человеком реальности. Эти изменения в мыслях, чувствах и эмоциях могут привести к тому, что молодые люди будут делать то, чего они обычно не делают, например, становятся очень агрессивными или идут на ненужный риск.

Воздействие наркотиков и алкоголя может означать, что многим молодым людям также трудно поддерживать отношения с друзьями и семьей, или их успеваемость на работе или учебе может снизиться. Для тех, кто пристрастился к своему любимому наркотику, отсутствие наркотика может привести к постоянному стрессу.

Употребление наркотиков и алкоголя может увеличить риск развития психических расстройств, таких как тревога  и депрессия . У некоторых молодых людей употребление наркотиков также может вызвать психоз. Для тех, у кого уже есть психическое заболевание, употребление наркотиков и алкоголя может ухудшить их симптомы, а также помешать их выздоровлению.

Если вы считаете, что наркотики и алкоголь могут быть проблемой для молодого человека, о котором вы заботитесь, есть несколько вещей, которые следует учитывать.

  • Известно ли вам, что они употребляют какие-либо наркотики и алкоголь?
  • Вы знаете, сколько или как часто?
  • Изменился ли их энергетический уровень?
  • Испытывают ли они более частые смены настроения?
  • Есть ли у них проблемы с концентрацией внимания или принятием решений?
  • Пьют ли они алкоголь каждый раз, когда общаются со своими друзьями?
  • Они каждый раз возвращаются домой пьяными?
  • Испытывают ли они сожаление или смущение после употребления алкоголя?
  • Они больше участвуют в драках или меньше общаются?
  • Деньги становятся большей проблемой, чем обычно?

Если вы беспокоитесь о том, что ваш молодой человек употребляет алкоголь или наркотики, важно не делать поспешных выводов и не вступать в конфронтацию – злиться или требовать, чтобы он прекратил, неконструктивно и может означать, что он скрывает от вас свое употребление.

Лучшее, что вы можете сделать для своего молодого человека, — это слушать без осуждения, уважать то, что он говорит, и продолжать возвращаться к разговору. Старайтесь не читать им нотации и не подвергаться шоку, если они скажут вам, что употребляют наркотики или алкоголь – это самый быстрый способ прекратить диалог с вашим молодым человеком.

Немного подумав и поговорив, вы сможете вместе найти способ подойти к ситуации. Это важный первый шаг в поддержке вашего молодого человека в развитии привычек здорового образа жизни. 

Категорія: Медицина |
Переглядів: 139 | Теги: употребления наркотиков, алкозависимость, употребление алкоголя, наркотики среди молодежи, алкоголь среди молодежи, наркозависимость | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close