Вены верхней конечности

См. рис.1, рис. 2, рис 3, рис. 4, рис. 5, рис. 6  и объяснения к ним. 

Располагаются в два слоя: поверхностный и глубокий; вены обоих слоев снабжены большим количеством клапанов, в частности, глубокие вены; наиболее постоянны клапаны в местах впадения мелких вен в крупные. Оба слоя соединяются между собой лишенными клапанов анастомозами, способствуя таким образом опорожнению глубоких вен в поверхностные; с другой стороны, поверхностные вены также направляют кровь в глубину (см. рис. 6).

а) Поверхностные (подкожные) вены руки развиты сильнее, чем глубокие. Различают подкожные вены кисти, предплечья и плеча. На тыле кисти поверхностные вены развиты сильнее, чем на ладони; они-то и представляют собой главные отводные пути крови кожи кисти; они начинаются на тыле пальцев — в сплетении, в котором можно различить (см. рис 3рис. 5) продольные стволики тыльных, собственно, пальцевых вен — ѵѵ. digitales dorsales propriae, заканчивающиеся в области первой фаланги венозно-пальцевой дугой — arcus venosus digitalis. Из мест соединения между собой дуг выходит четыре тыльные пястные вены — ѵѵ. metacarpeae dorsales, образующие тыльную венозную сеть кисти — rete venosum dorsale manus, расположенную на тыле пальцев, пястья и запястья. V. metacarpea dorsalis I имеет особое название — v. cephalica pollicis; v. metacarpea IV называется v. salvatella; первая принимает в себя лучевой ствол — arcus venosus dorsalis, вторая — локтевой; увеличиваясь с переходом на предплечье в калибре, v. salvatella получает название v. basilica (см. рис. 2, рис 3, а v. cephalica pollicis — v. cephalica (см. те же рисунки). Поверхностные вены ладони, как уже сказано, значительно тоньше тыльных. Они начинаются из сплетения на пальцах, в котором можно различить ѵѵ. digitales volares propriae (см. рис.1рис. 7). Отсюда большая часть крови по многочисленным венам, расположенным по боковой стороне пальца, а равно по ѵѵ. intercapitulares — межголовчатым венам (в этих венах клапаны устроены так, что кровь не может возвращаться в стволики венозных пальцевых дуг) — направляется на тыл; поверхностная венозная сеть ладони — rete venosum cutaneum volare (см. рис. 2, рис. 6) — располагается на ладонном апоневрозе и на фасции eminentia thenar и hypothenar и переходит на предплечье в rete venosum cutaneum antibrachii volare (см. рис. 2, 8I).

Поверхностные вены предплечья располагаются также в виде сплетения, в котором обычно отчетливо выражены только упомянутые две вены: v. basilica (см. рис. 2, 3) и v. cephalica (2); последние, как уже сказано, берут свое начало на тыле кисти руки и переходят на сгибательную сторону предплечья.

V. basilica (3) возникает на тыле кисти из rete venosum dorsale manus как продолжение v. salvatella (IV metacarpea dorsalis) и направляется по локтевому краю предплечья, переходя на сгибательную сторону; в локтевом сгибе вена усиливается благодаря анастомозу с v. mediana cubiti (см. о ней ниже); дальше она направляется на плечо — в sulcus bicipitalis medialis — и впадает в v. brachialis (медиальную).

V. cephalica (см. рис. 2, 2) берет начало на тыле кисти, как уже сказано, главным образом из v. cephalica pollicis и из лучевого ствола arcus venosus dorsalis manus; пройдя над «анатомической табакеркой» и, далее, направляясь по лучевому краю предплечья, v. cephalica переходит на сгибательную поверхность предплечья, до локтевого сгиба; здесь v. cephalica анастомозирует либо с v. mediana antibrachii (см. рис. 5), либо (если последняя не выражена) с v. mediana obliqua cubiti, переливая, таким образом, свою кровь в v. basilica (вот почему v. cephalica brachii выражена заметно слабее, нежели v. cephalica antibrachii). V. mediana obliqua cubiti (рис. 2, 8) представляет собой соединительную ветвь, расположенную в локтевом сгибе, идущую по диагонали — от v. cephalica (2) к v. basilica (3) — и анастомозирующую с глубокими венами этой области; клапанов вена не имеет. Возможен и другой вариант: v. mediana antibrachii — срединная вена предплечья (см. рис. 5) — в области локтевого сгиба делится вилообразно: одна ветвь — v. mediana cephalica — направляется к v. cephalica, другая же — v. mediana basilica — к v. basilica. Обе ветви лишены клапанов, анастомозируют с глубокими венами и дают сильную струю крови, почему эти вены и являются излюбленными при кровопусканиях и внутривенных вливаниях (взятие крови у донора, переливание реципиенту, вливание лечебных растворов и т. д.).

Далее v. cephalica направляется по sulcus bicipitalis lateralis и sulcus deltoideopectoralis (уже под фасцией) и в области trigonum clavipectorale вливается в v. axillaris (см. рис.1, 2); кроме v. cephalica и v. basilica, на предплечье имеется еще третья подкожная вена — срединная — v. mediana antibrachii (см. рис. 5; вариирует она особенно часто); она составляется из вен ладонной стороны кисти и предплечья, идет приблизительно по середине последнего (отсюда и название) и в локтевом сгибе делится, как уже сказано, на две ветви: v. mediana cephalica и v. mediana basilica; имеет анастомоз с глубокими венами; клапанов не имеет.

b) Глубокие вены (верхней конечности) сопровождают по две одноименные артерии кисти руки, предплечья и плеча (за исключением области пальцев и fossa axillaria), соединяясь между собой поперечными анастомозами и окружая, таким образом, артерию как бы узкими кольцами (см. рис.1).

Таким образом, имеется по две vv. brachiales, ulnares, radiales, interosseae. Упомянутые вены следуют ходу артерий и, таким образом, не нуждаются в дальнейшем и специальном описании; в них можно различить по одной v. comitans medialis et lateralis; кроме упомянутых соединений (венозных колец), существует еще целый ряд анастомозов: глубоких между собой, глубоких с поверхностными. Особенно много анастомозов вблизи суставов, что и способствует правильному кровообращению при различных движениях в последних.

Глубокие вены берут свое начало на ладони кисти руки в виде одиночных ладонных вен собственно пальцев — vv. digitales volares propriae (см. рис.1, 25), соединяющихся в общие ладонные пальцевые вены — vv. digitales volares communes (рис.1, 27); последние переходят в двойную ладонную поверхностную венозную дугу — arcus volaris venosus superficialis (26)] более глубоко проходят ладонные пястные вены — vv. metacarpeae volares (25II), которые открываются в двойную глубокую ладонную венозную дугу — arcus volaris venosus profundus (рис.1, 25) — и, кроме того, дают целый ряд прободающих ветвей — rami perforantes (последние проходят между пястными костями к тыльным глубоким венам). Из ладонных же дуг образовываются локтевые вены — vv. ul nares (20) — и лучевые вены — vv. radiales (27), а из них уже образуются плечевые вены — vv. brachiales (4); обе vv. brachiales у нижнего края ni. pectoralis majoris сливаются в одиночную вену — v. axillaris; последняя, пройдя под ключицей в переднюю лестничную щель (spatium antescalenum), именуется v. subclavia (рис.1, 33). Что же касается вен тыла кисти руки, то здесь глубокие вены в виде тонких сосудов сопровождают глубокий слой тыльной артериальной сети запястья и вливаются частично в vv. radiales, частично в венозную сеть тыла кисти.

Более подробно об анастомозах и о клапанном аппарате глубоких и поверхностных вен верхней конечности см. рис. 6 и объяснения к нему.

Категорія: Отдельные венозные системы и их взаимоотношение |
Переглядів: 102 | Теги: венозная система человека, вены верхней конечности | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close