Вены позвоночника и его содержимого — plexus venosi vertebrales interni et externi

Вены позвоночника и его содержимого — plexus venosi vertebrales interni et externi

(Позвоночные сплетения; см. рис. 1, рис. 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5, рис. 6, рис. 7, рис. 8, рис. 9)

В оттоке венозной крови из черепномозговых синусов, наряду с другими путями венозного оттока, немаловажную роль играют также и вены позвоночника и его содержимого; последние представляют густые сосудистые сплетения, расположенные по всей длине позвоночника — как на его наружной поверхности, так и внутри канала. Сплетения эти находятся в тесной связи с верхней и нижней полыми венами при помощи задних ветвей — rami posteriores — всех сегментальных (париетальных) вен: шейной, грудной, поясничной, и крестцовой части туловища; у большого затылочного отверстия эти сплетения соединяются с венозными пазухами твердой мозговой оболочки (черепа) и с наружными венами головы.

Венозные сплетения, лежащие на наружной поверхности позвоночника, а равно и внутри позвоночного канала, распадаются на передние и задние. Притоками их являются вены тел позвонков, вены спинного мозга и вены его оболочек.

Таким образом, различают два венозных позвоночных сплетения:

1) внутренние сплетения вен позвоночного канала — plexus venosi vertebrales interni

2) наружные сплетения вен позвоночника — plexus venosi vertebrales externi.
 

I. Внутренние сплетения вен позвоночного канала — plexus venosi vertebrales interni. В спинномозговом канале, аналогично венозным синусам черепа, имеется ряд венозных пазух, которые расположены между позвонком и твердой мозговой оболочкой — dura mater spinalis. Но так как здесь dura mater spinalis непосредственно с позвонком не сращена, а отделена от него слоем рыхлой клетчатки, то и пазухи, таким образом, не заложены в ткань твердой мозговой оболочки, как это имеет место в синусах черепа (между листками расщепившейся твердой мозговой оболочки), а лежат в промежутке между надкостницей позвонка с одной стороны, и dura mater spinalis — с другой, будучи окружены рыхлой клетчаткой. [Надкостница позвоночного канала рассматривается как наружный слой твердой мозговой оболочки, внутренним же слоем является dura mater spinalis в узком смысле; вот почему, строго говоря, все эти сплетения вен и лежат между двумя листками твердой мозговой оболочки, т. е. здесь наблюдается то же самое, что и на dura mater cerebri, которая расщепляется на два листка: dura cerebri et dura cranii. Отсюда и вытекает соответствие (аналогия) между sinus durae matris и внутренними сплетениями вен позвоночного канала.]

Поэтому пазухи спинномозгового канала не обладают свойством, присущим черепным пазухам, — не спадаться, а напротив, имея тонкие стенки, легко спадаются, отчего и именуются не пазухами, а просто внутренними сплетениями вен позвоночного канала; последние, как сказано выше, расположены в позвоночном канале (экстрадурально) и состоят из ряда горизонтальных венозных колец, соответствующих каждому позвонку (сегменту); все эти кольца на задней поверхности тел позвонков соединены несколькими продольными анастомозами (стволами) и распространяются от большого затылочного отверстия почти до верхушек крестца. Внутренние венозные сплетения позвоночного канала принимают в себя вены спинного мозга и его оболочек, частью из губчатого вещества позвонков (ѵѵ. basivertebrales), и анастомозируют вверху с plexus basilaris и с затылочной пазухой (последняя, таким образом, и есть первое сегментальное кольцо внутреннего сплетения позвоночного канала). Отток крови из внутреннего сплетения вен позвоночного канала происходит через широкие анастомозы, идущие через foramina intervertebralia к венам (ѵѵ. intervertebrales), находящимся на поверхности позвонков. Последние тоже имеют вид сплетений, состоящих также из сегментальных (горизонтальных) колец и продольных анастомозов, и именуются наружными сплетениями вен позвоночника.

II. Наружные сплетения вен позвоночника — plexus venosi vertebrales externi. Наружные сплетения состоят из переднего (сплетения), лежащего на передней поверхности тел позвонков (развито главным образом в шейной и крестцовой областях), и заднего, лежащего на дугах позвонков и покрытого глубокими шейными и спинными мышцами (см. рис. 1, рис. 2). Вверху сплетение принимает (у сосцевидного отростка) клубок вен plexus v. retromastoideus Свияженинова; последнее в свою очередь принимает в себя emissarium mastoideum (см. рис. 2, рис. 3).

Plexus venosi vertebrales interni et externi анастомозируют между собой посредством ветвей, прободающих желтые связки. Кровь из упомянутых позвоночных венозных сплетений изливается в сегментальные вены туловища (через ѵѵ. intervertebrales [межпозвоночные вены — ѵѵ. intervertebrales сопровождают nn. spinales, выходящие через межпозвоночные отверстия, и принимают вены спинного мозга — ѵѵ. spinales, находясь, таким образом, в соединении с внутренними и наружными позвоночными сплетениями, для которых и служат путями оттока; вены имеют на конце клапаны; они открываются на шее в позвоночную вену, а на туловище — сегментально: в межреберные, поясничные и боковые крестцовые вены]: ѵѵ. intercostales, lumbales и vv. sacrales laterales (следовательно, в конечном итоге — в непарную и полунепарную вены).

Через посредство vv. sacrales laterales, media et anteriores позвоночные сплетения сообщаются с венами околоректальной клетчатки и венами тазовых органов: прямой кишки, мочевого пузыря, простаты (у мужчин) и матки и влагалища (у женщин).

В шейной части отток происходит главным образом в вены: v. vertebralis и v. cervicalis profunda; первая вливается в v. anonyma самостоятельно или предварительно соединившись с v. cervicalis profunda.

Plexus venosi vertebrales interni et externi анастомозируют c v. cava superior, v. azygos et haemiazygos, а равно c v. cava inferior; последняя анастомозирует c v. portae; подробно об этих анастомозах, рис. 4 и объяснения к нему.

Категорія: Отдельные венозные системы и их взаимоотношение |
Переглядів: 64 | Теги: вены содержимого позвоночника, plexus venosi vertebrales externi, венозная система человека, plexus venosi vertebrales interni, Вены позвоночника, plexus venosi vertebrales, вены человека | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close