Вены малого (легочного) круга кровообращения

Vv. pulmonales — легочные вены — несут артериальную кровь из легких в левое предсердие, беря свое начало из капиллярной сети как легочных долек, так и мелких бронхов (из стенок бронхов большого и среднего калибра кровь собирают vv. bronchiales). Легочные вены не вполне обособлены от вен большого круга кровообращения, так как они анастомозируют с бронхиальными венами, впадающими в v. azygos; кроме того, легочные вены имеют также связь с plexus venosus oesophageus (экспериментально удается даже прогнать инъекционную массу из легочных вен в желудочные вены через посредство plexus venosus oesophageus, — следовательно, в систему воротной вены; см.  рис. 2  и рис. 1).

Начавшись из капилляров, легочные вены в воротах легкого складываются в крупные стволы, по два ствола для каждого легкого — верхний и нижний (одинаковое число легочных вен — по две на каждой стороне, справа и слева, — объясняется тем, что венозные стволы, выходящие из верхней и средней долей правого легкого, вскоре сливаются в один ствол).

Топография составных частей radix pulmonalis (образований, вступающих и выходящих из ворот легкого) справа и слева неодинакова (см. рис. 3, рис. 4, рис. 5, рис 6). На правой стороне дорзально и краниально расположен правый бронх, вентрально от него — две ветви правой легочной артерии, каудально — легочные вены. На левой стороне краниально расположена правая легочная артерия, дорзально от нее — левый бронх и в каудальной части ворот — легочные вены. С обеих сторон легочные вены расположены впереди главных ветвей легочной артерии и бронхов; помимо того, правые легочные вены (несколько длиннее левых) расположены позади верхней полой вены и правого предсердия, левые — впереди грудной аорты. Легочные вены, выйдя из ворот легкого, сначала идут вне перикардия, затем прободают последний, получают эпикардиальный покров и впадают в левое предсердие, причем каждая вена впадает отдельным отверстием. Клапанов легочные вены лишены.

Категорія: Отдельные венозные системы и их взаимоотношение |
Переглядів: 116 | Теги: Вены малого круга кровообращения, вены легочного круга кровообращения | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close