Пути проникновения инфекции в черепную полость

Из всего изложенного относительно путей оттока венозной крови из полости черепа ясно, что сосуды плоских черепных костей находятся в интимной связи как с наружными венами мягких покровов (волосистой части) головы, так и с сосудами твердой мозговой оболочки и венозными пазухами последней (черепа) — sinus durae matris (в частности, с sinus sagittalis superior, sinus transversus, sinus sphenoparietalis; см. пути оттока венозной крови из полости черепа).

Эти взаимоотношения приобретают особый интерес в патологии благодаря тому, что кровеносные пути diplo6, в частности, вены, являются теми путями, по которым возбудители инфекции (при роже, фурункулезе волосистой части головы) могут через анатомические отверстия проникнуть не только в вещество черепных костей, но и в кровеносные сосуды мозговой оболочки и таким образом — в черепную полость. Вены diploë, как уже сказано, весьма многочисленны и широки; они соединяются в несколько стволов (более крупных) с непостоянным направлением (рис. 1).

На рис. 2 стрелками указаны двоякого рода пути инфицирования (распространения инфекций) содержимого черепа.

Во-первых, инфекция может исходить из содержащих воздух придаточных полостей носа и среднего уха (sinus frontalis, sinus sphenoidalis и cellulae mastoideae) (см. рис. 2) и поразить гнойным тромбозом sinus transversus и sinus petrosus (sinusitis); во-вторых, инфекция может распространяться по анастомозам вен; в частности, следует указать на прямые сообщения вен наружных покровов головы (ѵѵ. occipitalis, jugularis externa posterior, frontalis, angularis, facialis anterior, temporalis profunda, facialis posterior) с пазухами твердой мозговой оболочки [см.  ѵѵ. diploicae  и ѵѵ. emissariae — пути оттока венозной крови из полости черепа].

Распространение возбудителей по кровяному руслу происходит или вследствие попадания их в соседние капилляры и мелкие сосуды из первичного очага, или посредством инфицированных тромбов. Последние возникают отчасти в самом воспалительном очаге и могут отрываться при насильственном, форсированном грубом лечении, как, например, выдавливание фурункула, выскабливание его после разреза, присасывающее лечение по Бир-Кляппу (эти мероприятия опасны и недопустимы: выдавливание фурункула на лице пальцами стоило многим жизни). Иногда возбудители проникают в кровяное русло из пораженной по соседству тромбофлебитом вены значительного калибра, например, из ѵ. facialis anterior или v. saphena magna. Врач должен всегда помнить, что каждый фурункул может осложниться, т. е. стать опасным из-за общей гноеродной инфекции и дать метастазы.

Эта опасность чаще всего возникает при карбункуле (рис. 3) (одновременное инфицирование многих близко расположенных волосяных мешков) или при попадании (переносе) гноя из одного фурункула в соседние волосяные мешки. Воспаление при этом проникает глубоко — до мышечной фасции, инфильтрируя ткани и наполняя их очагами нагноения и омертвения. При карбункулах верхней губы инфекция распространяется по лицевой, угловой, верхней глазничной венам к пещеристой пазухе на мозговые оболочки (рис. 3) и таким образом может вызвать тромбоз синусов и менингит со смертельным исходом.

При наличии фурункула на лице (см. рис. 3; угол рта на месте смыкания верхней и нижней губы, нос, висок) терапия должна быть исключительно консервативной! Надо учитывать при этом также и особенности устройства (богатство) лимфатических сосудов головы

Категорія: Отдельные венозные системы и их взаимоотношение |
Переглядів: 60 | Теги: инфицирование черепной полости, пути инфекции череп, черепная полость инфекция | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close