Пазухи твердой мозговой оболочки — sinus durae matris

Пазухи твердой мозговой оболочки — sinus durae matris
(См. рис. 1, рис.2, рис.3, рис. 4, рис. 5, рис. 6, рис. 7, рис. 8, рис. 9, рис. 10, рис. 11)

Кроме собственных вен, твердая мозговая оболочка содержит в себе (между листками расщепившейся durae matris) ряд вместилищ — резервуаров, восприемников, собирающих венозную кровь из мозга. Эти венозные озерам — восприемники и именуются пазухами, или синусами, твердой мозговой оболочки и по строению резко отличаются от обыкновенных вен. Они лишены клапанов, при разрезе зияют и представляют выстланные эндотелием венозные каналы, проходящие между расщепляющимися листками (слоями) dura cerebri и dura cranii твердой мозговой оболочки и заложенные в соответственных костных бороздах; будучи заложены между слоями туго натянутой dura mater, пазухи не способны спадаться и тем самым играют важную роль в механизме кровообращения внутри черепа, предоставляя всегда свободный путь крови, циркулирующей в пазухах, и притекающей из самых отдаленных отделов мозга.

Пазухи эти принимают в себя кровь из следующих вен:

1) вен мозга — vv. cerebri,

2) вен мозговых оболочек (частью) — ѵѵ. meningeae ( рис. 5),

3) вен черепных костей — vv. diploicae ( рис. 12),

4) вен органов слуха — ѵѵ. auditivae internae,

5) вен глазницы — vv. ophthalmicae ( рис. 13).
 

Вены мозга — vv. cerebri (рис. 14 и рис. 6) — различают поверхностные и глубокие; первые собирают кровь из коры больших полушарий, вторые — из внутренних отделов мозга.

Различают следующие вены мозга:

1) vv. cerebri superiores; они проходят по верхней поверхности мозга, лишь отчасти помещаясь в бороздах, и впадают в sinus sagittalis;

2) v. cerebri media лежит в fissura cerebri lateralis и впадает в sinus cavernosus или в sinus sphenoparietalis, реже — в sinus petrosus;

3) vv. cerebri inferiores идут с нижней поверхности мозга и впадают в sinus transversus, petrosus, cavernosus;

4) vv. cerebelli superiores идут с верхней поверхности мозжечка в sinus rectus; другая часть впадает в v. cerebri interna;

5) vv. cerebelli inferiores направляются от нижней поверхности мозжечка в sinus transversus sigmoideus и petrosus inferior;

6) vv. cerebri internae (две) лежат в толще tela chorioidea ventriculi III и несут кровь из крупных узлов мозга; в свою очередь каждая из них составляется из трех вен: v. septi pellucidi, v. chorioidea (последняя собирает кровь из plexus chorioideus lateralis) и v. terminalis (принимает кровь из thalamus и из corpus striatum). Обе vv. cerebri internae изгибаясь, идут в толще tela chorioidea и принимают еще много мелких вен; наиболее крупная из них (ветвь) вена — v. basalis;

7) v. cerebri magna (Galeni) является главной из глубоких вен мозга и под splenium corporis callosi (см.  рис. 14 и рис. 5) образуется из соединения обеих vv. cerebri internae; v. cerebri magna впадает в прямую пазуху;

8) v. ophthalmomeningea представляет собой нижнюю мозговую вену и впадает в v. ophthalmica superior (иногда в v. ophthalmica inferior) или в sinus petrosus inferior.

Vv. auditivae — вены слухового органа (не изображены) — выходят в количестве 3 — 4 из внутреннего уха (из улитки) через внутреннее слуховое отверстие и открываются в поперечную или нижнюю каменистую пазуху. Вены из барабанной полости, из преддверия слухового лабиринта и из области полукружных каналов впадают в верхнюю каменистую пазуху.

Пазухи твердой мозговой оболочки разделяются на три группы: свода черепа, основания его и среднюю группу; последняя соединяет обе группы; часть пазух имеет направление сагиттальное, часть — поперечное, причем в обоих случаях — обычно дугообразное. Величина и форма пазух весьма различны.

Пазухи, лежащие по срединной линии (плоскости), — непарные, лежащие по бокам — парные. Клапанов лишены.

Sinus transversus dexter et sinister — поперечная пазуха (парная; см. рис.2, рис.3, рис. 4рис. 9, рис. 10рис.15 ) — наиболее широкая, так как она служит главным коллектором почти для всей венозной крови черепной полости (в поперечную пазуху частью непосредственно, частью через посредство других пазух открываются все остальные пазухи); начинается на protuberantia occipitalis interпа, идет в одноименной борозде, продолжаясь вдоль заднего края мозжечкового намета, к заднему концу пирамиды височной кости и переходит в sinus sigmoideus; последняя лежит в борозде того же имени и у foramen jugulare переходит в bulbus superior v. jugularis internae. Правая поперечная пазуха шире левой. На поперечном разрезе sinus transversus имеет треугольную форму; форма sinus sigmoideus полукруглая. На protuberantia occipitalis interna встречаются (сливаются) три пазухи: sinus sagittalis superior, rectus и transversus. Здесь же к ним присоединяется и sinus occipitalis. Место это называется confluens sinuum (torcular Herophili). Confluens sinuum не всегда является общим стоком пазух (лишь 4 раза из 50; Rauber); чаще оно представляет соединение верхней сагиттальной и поперечной пазухи; confluens sinuum существует лишь в 20 — 25 %.

К пазухам (непарным), имеющим сагиттальное направление и расположенным по срединной (линии) плоскости черепа, относятся sinus sagittalis superior, inferior et rectus.

Sinus sagittalis superior s. sinus falciformis major, s. longitudinalis superior — верхняя продольная (серповидная) пазуха (непарная; см. рис.2, рис.3, рис. 4, рис. 5, рис. 9рис. 16). Расположена по срединной линии черепа в сагиттальной борозде лобной, теменных и затылочных костей и заключена в верхнем крае (в основании) большого серповидного отростка твердой мозговой оболочки — falx cerebri; пазуха начинается впереди у foramen соесum и простирается до protuberantia occipitalis interna; идет дугой — спереди назад, расширяясь кзади и открываясь в поперечную пазуху (чаще в правую). Передний узкий ее конец через foramen coecum решетчатой кости анастомозирует с венами слизистой оболочки полости носа. Пазуха принимает верхние вены мозга, некоторые вены твердой мозговой оболочки и черепных костей; находится в сообщении с наружными черепными венами посредством emissaria parietalia и emissarium occipitale. В поперечном разрезе пазуха имеет треугольное очертание; анастомозирует (редко) с sinus sagittalis inferior при посредстве вены, идущей в толще серповидного отростка. По обеим сторонам пазухи находятся бессосудистые (?) разрастания паутинной оболочки (araclinoideae), называемые пахионовыми грануляциями.

Sinus sagittalis inferior s. falciformis minor — нижняя продольная (серповидная) пазуха, непарная (см. те же рисунки). Она заложена в свободном крае большого серповидного отростка, falx cerebri задним концом пазуха открывается в прямую пазуху; имеет анастомоз с sinus sagittalis superior; пазуха принимает несколько вен мозолистого тела. Просвет пазухи круглый.

Sinus rectus — прямая пазуха (непарная; см. рис.2, рис.3, рис. 4, рис. 5, рис. 8рис. 9). Представляет, строго говоря, продолжение sinus sagittalis inferior; заложена в толщу твердой мозговой оболочки по линии соединения falx cerebri с tentorium cerebelli; направляется назад к protuberantia occipitalis interna. В начальную часть пазухи впадает sinus sagittalis inferior и v. cerebri magna (Galeni). Несколько дальше в пазуху впадают верхние вены мозжечка; задним концом пазуха открывается в sinus transversus sinister (чаще). Поперечный разрез пазухи имеет форму треугольника с обращенным вверх острым углом.

Sinus occipitalis — затылочная пазуха (непарная, но может быть и двойной; см. рис.3, рис. 4, рис. 9, рис. 10рис.15). Начинается из поперечной пазухи вблизи confluens sinuum, ложится в falx cerebelli, разделяется вилообразно на две ветви — sinus marginalis — и тянется к большому затылочному отверстию, обходя последнее с той и другой стороны и вливаясь в sinus sigmoideus. В целом образуется полукольцо — венозная дуга вокруг заднего края большого затылочного отверстия — sinus circularis foraminis occipitalis. Пазуха анастомозирует с внутренним позвоночным венозным сплетением.

К пазухам, расположенным на основании черепа, относятся — sinus cavernosus dexter et sinister — пещеристая пазуха (парная; см. рис.2, рис.3, рис. 4, рис. 7, рис. 10, рис. 11, рис. 17). Полость пазухи сетью соединительнотканных перекладин разделяется на множество мелких сообщающихся между собой полостей наподобие пещеристого тела, откуда и происходит это название. Расположена на основании черепа сбоку турецкого седла (с каждой стороны) и соединяется с такой же пазухой другой стороны двумя поперечными анастомозами (1 — 2) — sinus intercavernosus anterior et posterior, проходящими спереди и сзади fossa hypophyseos (рис. 11); последние образуют вместе с пещеристыми пазухами венозное кольцо или круговой синус, sinus circularis (Ridleyi) (рис. 17). Спереди в пещеристую пазуху вливается v. ophthalmica superior, проходящая через верхнеглазничную щель, а также в нее открывается нижний конец пазухи sinus sphaenoparietalis (рис. 11). В толще наружной стенки пазухи проходят к глазнице следующие черепно-мозговые нервы: III, IV и ramus I (n. ophthalmicus) nervi trigemini; сквозь пазуху проходят а. carotis interna с окружающим ее симпатическим сплетением и n. abducens (VI). Пазуха находится в соединении с обеими sinus petrosi, с plexus venosus caroticus internus и посредством rete foraminis ovalis c plexus venosus pterygoideus.

Sinus petrosus superior — верхняя каменистая пазуха (парная; см. рис.3, рис. 4, рис. 10, рис. 11). Начинается из заднего конца пещеристой пазухи, идет по верхней грани пирамиды височной кости на той и другой стороне и впадает в sinus sigmoideus. Таким образом, верхняя каменистая пазуха, соединяя обе, упомянутые выше, пазухи, переводит венозную кровь из пещеристой пазухи в v. jugularis interna.

Sinus petrosus inferior — нижняя каменистая пазуха (парная; см. те же рисунки). Начинается также из заднего конца пещеристой пазухи, идет по шву между пирамидой височной кости и затылочной костью и впадает в bulbus superior v. jugularis internae. Таким образом, отток крови из пещеристой пазухи совершается главным образом упомянутыми выше двумя каменистыми пазухами.

Sinus s. plexus basilaris — основное сплетение (непарное; см. те же рисунки). Лежит на clivus Blumenbachii и соединяется впереди с пещеристой, а по бокам — с нижней каменистой пазухой. Plexus basilaris, а равно sinus ocipitalis сообщаются через большое затылочное отверстие с венозными сплетениями позвоночного канала.

Sinus sphenoparietalis (Brescheti) s. alae parvae — основнотеменная пазуха (парная; см. рис.3рис. 11). Представляет собой анастомоз между пазухами свода и пазухами основания черепа; начинается с каждой стороны на теменной кости в борозде позади венечного шва двумя ветвями (по бокам sinus sagittalis superior); направляясь кнутри, пазуха идет под малыми крыльями основной кости и открывается в передний конец пещеристой пазухи или в глазничную вену. Пазуха не постоянна и часто отсутствует, замещаясь v. meningea media. Пазуха принимает: vv. cerebri inferiores (из сильвиевой борозды), v. ophthalmomeningea (вену глазницы и мозговых оболочек), v. meningea media (среднюю вену мозговых оболочек) и часто v. diploica temporalis anterior (переднюю межкостную височную вену).

Категорія: Отдельные венозные системы и их взаимоотношение |
Переглядів: 78 | Теги: sinus durae matris, венозная система человека, вены человека, Пазухи твердой мозговой оболочки | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close