Найчаще встречающаяся патология, связанная с недостаточностью клапанного аппарата венозной системы

К найчаще встречающейся патологии, связанной с недостаточностью клапанного аппарата венозной системы, следует отнести варикозное расширение вен.

Варикозным расширением вен, или флебэктазией, называется стойкое расширение крупных или мелких вен. Если под флебэктазией понимать преимущественно веретено-образное, цилиндрическое и змеевидное — извилистое — расширение (рис. 1, рис. 2), то термином «варикозное расширение» можно пользоваться лишь ограниченно — для обозначения местных выпячиваний стенки вены, которые сидят на сосуде либо широким основанием, либо на узкой шейке (Кауфман, Лексер). Однако существует такое большое количество переходных форм, что оба названия обычно употребляются с равным успехом и в одинаковом смысле. Часто извилистые и мешетчатые клубки вен могут во многих местах сообщаться между собой, так как стенки их срастаются на местах соприкосновения и прорываются вследствие атрофии от сдавления; это анастомозирующие расширения. Всего чаще расширение вен наблюдается в нижней половине тела, именно, в области заднего прохода и нижних конечностей, причем по локализации некоторые анатомические области являются в этом отношении излюбленными. Самой распространенной формой флебэктазии (варикозного расширения вен) является геморрой — varices haemorrhoidales, т. е. расширение геморроидальных вен и их сплетений (рис. 3). Эти расширения под влиянием застоя легко превращаются в варикозные узлы.

Второе место по частоте занимает расширение как подкожных, так и глубоких вен нижних конечностей. Чаще заболевают люди средних лет, которым по роду деятельности приходится долго стоять, в результате чего мышечные движения, способствующие венному току крови, отсутствуют. Расширение вен чаще встречается у многорожавших женщин, у беременных, при наличии опухолей брюшной полости и таза и у людей с врожденной слабостью венной стенки и недостаточностью клапанного аппарата. В подобных случаях под приподнятой и истонченной кожей просвечивают синеватые узлы, тяжи, змеевидные расширения по ходу ѵ. saphena magna или v. saphena parva (рис. 1). Они опорожняются от сдавления и от поднятия ноги кверху. При нормальном же положении ноги и прекращении давления на расширенные узлы вены наполняются вновь (как со стороны периферии, так и обратным током сверху в силу недостаточности клапанов).

Для определения недостаточности клапанного аппарата в каждом отдельном случае расширения вен и целесообразности операции, предстоящей при варикозном расширении вен нижней конечности, пользуются симптомом Тренделенбурга, который состоит в следующем. Больного с расширением вен нижней конечности укладывают (горизонтально) на спину. Если поднять его ногу (пораженную варикозным расширением), т. е. придать ей вертикальное положение, то кровь из расширенных узлов сразу уйдет в проксимальном направлении и вены сами собой спадутся. Если расширенный участок v. saphena magna прилгать в месте ее впадения в v. femoralis, т. е. в области овальной ямки, и предложить больному опустить эту ногу (лучше, стать на обе ноги), продолжая все время равномерно прижимать расширенную вену, то вены на бедре и голени останутся в спавшемся состоянии, т. е. не будут наполняться. В этом состоит положительный симптом Тренделенбурга (рис. 1), т. е. перевязка Тренделенбург-Троянова v. saphena magna здесь вполне показана и имеет здравый смысл, ибо здесь страдает только основной ствол v. saphena magna. Если же, несмотря на прижатие расширенной v. saphena magna при вертикальном положении больного, расширенные венозные узлы все же наполнятся (несмотря на прижатие), то налицо будет отрицательный симптом Тренделенбурга, при котором операция не даст положительного результата, так как в данном случае имеется резко выраженная недостаточность клапанного аппарата не только основного ствола v. saphena magna, но и глубоких вен, находящихся в интимной связи с поверхностными (рис. 4).

Если отнять руку, т. е. прекратить прижатие вены, то кровь сверху сразу устремится в вены голени, которые моментально, на глазах, расширятся. Итак, симптом Тренделенбурга бесспорно и наглядно доказывает недостаточность клапанов и наличие обратного тока крови от центра к периферии при варикозном расширении вен.

Вены верхней конечности поражаются варикозным расширением крайне редко — в результате наличия опухолей в области подкрыльцовой и подключичной вены, а также при артерио-венной аневризме и ветвистой ангиоме.

Расширение вен (сплетения) семенного канатика — plexus venosus pampiniformis — известно в клинике под названием varicocele (рис. 5); оно наблюдается обычно в молодом возрасте и почти всегда (чаще) бывает левосторонним (v. spermatica interna sinistra впадает под прямым углом в v. renalis sinistra, что затрудняет отток, в то время как v. spermatica interna dextra впадает в v. cava inferior под острым углом); varicocele иногда является признаком злокачественных опухолей почек (Рейнберг).

Значительно реже у мужчин в пожилом возрасте наблюдается расширение вен предстательной железы и шейки мочевого пузыря, что ведет к периодическому появлению кровавой мочи, а у женщин — расширение вен широких связок матки и половых губ (рис. 6).

Вены брюшной стенки компенсаторно расширяются вокруг пупка при закупорке воротной вены, тромбозе ее разветвлений и циррозе печени (в виде головы медузы — caput Medusae), образуя широкие окольные пути (рис. 7).

Расширение поверхностных подкожных вен груди имеет место при опухолях средостения.
 

Категорія: Отдельные венозные системы и их взаимоотношение |
Переглядів: 61 | Теги: патологии клапанного аппарата вен, клапанный аппарат венозной системы, венозная система патологии | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close