Мочеточники - ureter

Мочеточник (ureter) идет от лоханки почки до мочевого пузыря и лежит на поясничной фасции. Длина его 30 см, при диаметре 0,5 — 1 см. Различают по длине одинаковые части мочеточника, брюшную и тазовую. Проецируется орган на переднюю стенку живота по наружному краю прямой мышцы. На спине его проекция соответствует линии, проходящей по концам поперечных отростков. Место перехода в таз лежит на пересечении вертикальной линии, проведенной с боковой стороны лобкового сочленения, с линией, соединяющей гребни подвздошных костей.

Мочеточник имеет 3 сужения

а) в месте начала у лоханки;

б) при перегибе в таз;

в) в стенке мочевого пузыря.

Диаметр в местах сужения 0,3 см. Особенно узкий просвет находится у лоханки и в интрамуральной части, где чаще и застревают камни. Самая широкая часть — в середине брюшного отдела. Мочеточник имеет мышечную стенку, состоящую из циркулярных мышц снаружи и продольных внутри, лежит за брюшиной, окружен клетчаткой и соответствующими фасция ми (paranephron). С брюшиной он тесно связан соединнтельнотканными тяжами и при отодвигании брюшины отходит вместе с пой Тазовая часть мочеточника будет описана в соответствующем отделе.

Правый мочеточник лежит между нижней полой веной л восходящей ободочной кишкой, спереди прикрыт нисходящей частью 12-перстной кишки, артериями яичника, почки и периетальной брюшиной; внизу, на месте перехода в таз, мочеточник располагается на наружной подвздошной артерии. Брюшина покрывает орган ниже 12-перстной кишки.

Левый мочеточник лежит между аортой и нисходящей ободочной кишкой, спереди — под корнем брыжейки сигмовидной кишка, под яичниковой и почечной артериями и париетальной брюшиной; внизу, на месте перегиба в таз, он лежит на общей подвздошной артерии.

Васкуляризация мочеточника вверху происходит за счет веточек от а. renalis, в середине — от а. testicularis (ovarica) и в тазу — от а. iliaca interna или ее ветвей. Освобождение мочеточника от окружающих тканей, без его удаления, резко нарушает питание органа.

Мочеточник может быть двойной с одной или с обеих сторон и при впадении в пузыре могут быть добавочные отверстия. Расщепление мочеточника наблюдается чаще и обычно вверху, внизу части его сливаются.
 

Категорія: Живот |
Переглядів: 45 | Теги: мочеточник, топографическая анатомия мочеточник, ureter, анатомия мочеточники | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close