Легкие (pulmones)

Легкие (pulmones) имеют конусообразный вид, внизу они расширены и лежат на диафрагме, а вверху, суживаясь, выходят над ключицей в виде купола. Легкие занимают наибольшее пространство грудной клетки, остается относительно небольшое место для сердца и узкие пространства спереди около грудины и сзади вдоль позвоночника.

В левом легком имеется сердечная вырезка овальной формы, и поэтому правое легкое немного (10%) больше левого. Спереди легкое имеет заостренные края по вертикали, в области сердца, и по горизонтали в боковых частях, прилежащих к периметру диафрагмы, в области же заднего средостения, сзади и внизу около диафрагмы, легочные доли закруглены. Основные вдавления расположены внизу, соответственно выпуклости диафрагмы, и спереди, в месте прилежания сердца.

Весь орган, за исключением ворот, покрыт висцеральной плеврой. Правое легкое имеет две борозды, которыми делится на три доли, а левое — одну борозду, которая разделяет легкое на две доли. Основные борозды (fissurae obliquae) идут по линии от третьего позвонка, что соответствует верхнему позвоночному выступу лопатки, далее направляются по нижнему краю лопатки и оканчиваются на месте перехода хрящевой части 6-го ребра в костную. В правом легком от указанной линии отходит добавочная линия вдоль 4-го ребра, и получается, кроме верхней и нижней доли, еще небольшая доля, являющаяся по существу частью верхней, она имеет вид клина с основанием кпереди. Эта клиновидная доля правого легкого видна только спереди и сбоку.

Наружные борозды не совпадают с разветвлением бронхов внутри органа, и в настоящее время, когда делается большое количество операций по поводу опухолей легкого, туберкулеза, абсцессов, стало необходимым более детальное знание ветвления основных бронхов на долевые и последних на сегментарные. Каждый сегмент является самостоятельным участком легкого, так как в состав его входит бронх, сопровождаемый по его ходу артериальными ветвями и венами. Развитие патологических процессов обычно происходит в зонах областей определенных сегментов. Главных бронхов (bronchus principalis) два — правый и левый. Представление о сегментарном делении бронхов можно составить по следующей схеме.

Сегментарное деление бронхов

Для практических врачей представляет интерес схема, составленная по принципу положения сегментов на поверхностях легкого (А. Н. Максименков), по которой различают всего 10 сегментов. Спереди можно подойти к 5 сегментам (верхушечному, переднему, наружному, внутреннему и нижнепереднему). Сзади — к 6 сегментам (верхушечному, заднему, верхнему, нижнему, нижнепереднему, нижнезаднему). Медиальная поверхность имеет отделы 9 сегментов: верхушечного, заднего, верхнего, нижнего, нижнезаднею, нижневнутреннего, внутреннего, наружного, переднего.
 

На рис. и таблице представлено расположение сегментов на сторонах легкого. Так, верхушечный лежит спереди, сзади и медиально, остальные — на двух сторонах: спереди и медиально или сзади и медиально; нижне внутренний имеет одну поверхность на медиальной стороне легкого.

Сегментарное строение легкого человека

Положение сегментов на поверхности легкого

Проекция долей легкого по принципу сегментарного деления ветвей бронхов определяется двумя перекрещивающимися линиями:

1) по нижнему краю 4-го ребра к остистому отростку 7-го позвонка;

2) от начала 6-го ребра спереди к остистому отростку 3-го позвонка.

Корень легкого (radix pulmonis) включает: входящие основной бронх с артериями, ветвь легочной артерии, нервы и их сплетения и выходящие из легкого две легочные вены, лимфатические сосуды и находящиеся в воротах органа легочно-бронхиальные узлы. Синтопия этих образований такова: в корне правого легкого — вверху и несколько кзади — лежит бронх с четырьмя артериями, в середине ближе кпереди — две легочные артерии и внизу, еще более кпереди — две вены (для запоминания, основанного на ассоциации, рекомендуется слово БАВ — «Бавария»); в корне левого легкого — вверху легочная артерия, в середине, ближе кпереди — бронх с двумя артериями и внизу — вена (АБВ — «Алфавит»). Правый корень легкого огибает непарная вена (v. azygos), а левый — дуга аорты.

Опуская некоторые детали положения легких, не имеющие большого практического значения, мы должны отметить их границы.

Правое легкое выступает над ключицей на 3 см. В области сочленения 2-го ребра с грудиной, где соединяется рукоятка с телом грудины, легкое подходит почти к средней линии и спускается вниз до 6-го ребра далее отклоняется вправо и на ключичной линии лежит на верхнем крае 7-го ребра, по средней подмышечной — на 8-м и на позвоночной линии — на 11-м ребре.

Левое легкое также выступает над ключицей на 3 см, далее идет косо сверху вниз к середине и опускается по вертикали, но только до 4-го ребра, и огибает сердце. На сосковой линии граница находится на 6-м ребре и затем идет так же, как и правое легкое. Сравнивая границы проекционных . линий париетальной плевры и легких, мы можем видеть, что легкое в общем лежит на одно ребро, а сзади на один позвонок выше. Линии легких и пристеночной плевры совпадают в куполе плевры, спереди до 4-го ребра и сзади вдоль позвоночного столба. Надо помнить, что у пожилых людей легкие несколько опускаются, так как эластичность органа, грудной клетки и диафрагмы уменьшается; у детей легкие лежат выше. Легкое смещается при спокойном дыхании на 1 — 2 см, а при форсированном до 9 — 10 см. При эмфиземе эластичность легкого очень сильно падает, грудная клетка и легкое расширяются и не противодействуют атмосферному давлению, отчего снижается газовый обмен в организме. При метеоризме и асците диафрагма поднимается и изменяет нижнюю границу легкого, отодвигая ее выше. При ранении плеврального мешка легкое спадается и прекращается его функция, спадающаяся ткань легко сжимает сосуды органа. Искусственным пневмотораксом пользуются врачи при лечении туберкулеза и для предупреждения кровотечения из легкого.

Проекция четырех долей легких на задний и боковой отдел грудной клетки

Легкие соприкасаются с боковых сторон с межреберными пространствами и ребрами. Нижние части органа прилежат через диафрагму к селезенке, желудку, печени и сзади — к почке. Левое легкое покрывает перикард над левым желудочком сердца, дугу аорты, общую сонную и подключичную артерии. Правое легкое соприкасается через перикард с правым предсердием, верхней полой веной, диафрагмальным нервом и через париетальную плевру — с пищеводом.

Различия в расположении элементов ворот легких

Питание легочной ткани происходит за счет ветвей маленького диаметра г. г. bronchiales, отходящих от аорты, и грудной внутренней артерии. Артерии идут до респираторных бронхиолей. Ветви легочной артерии имеют более крупный калибр и служат для окисления крови. При входе в легкое правая артерия делится на 3 ветви, а левая — на две. В бронхо-легочных сегментах распределение веточек легочной артерии в общем симметрично ходу бронхов и имеет те же названия, но есть и небольшие особенности. В правом легком, в заднем сегменте верхней доли, имеются две отдельные ветви г. г. posterior et inferior и в левом легком, в нижней части верхней доли, артерии согласно их положению называются г. г. superior et inferior.

Соотношение бронхов, легочных артерий и их разветвление

Бронхиальные вены (г. г. bronchiales) имеют связь с легочными, пищеводными и желудочными венами. Венозный отток идет в непарную и легочную вены, причем обе эти системы имеют анастомозы.

Лимфатический отток от легких

Распределение лимфатических сосудов не совпадает с наружным делением легкого на доли. В области легочной ткани имеются долевые и междолевые узлы, располагающиеся также по ходу сегментальных бронхов и артерий. Выносящие сосуды от легких впадают в n. 1. bronchiales, далее в n. 1. tracheobronchiales и еще выше в n 1 paratrachealis lateralis. Так как сосуды от бифуркационных узлов впадают в правый лимфатический проток, т. е. в ductus lymphaticus dexter, то не только правая доля легких имеет прямое отношение к правому протоку, но и наиболее массивная нижняя часть левого легкого.

Легкое иннервируется блуждающими, симпатическими, диафрагмальными и соматическими нервами, которые образуют сплетения, располагающиеся на передней и задней части корня легкого.
 

Схема расположения лимфатических узлов средостения, их связей

Блуждающий нерв в основном иннервирует бронхи и отдает ветви к заднему сплетению. Ветви спускаются по трахее и бронхам спереди и сзади, а также по связкам легкого, через посредство пищеводного сплетения. Основной ствол блуждающего нерва слева хорошо виден на дуге аорты, а справа — у подключичной артерии.

Симпатические нервы иннервируют, главным образом, сосудистую систему легких и идут в основном от сплетений по сосудам, но имеются и отдельные самостоятельные ветви. В переднее сплетение идут ветви от 2 и 3-го шейных узлов и 1-го грудного, а в заднее — от 1 — 5-го грудного узла справа и 1 — 6 — слева, а также от ветвей аортального сплетения.

Нервная система легких связана с сердечными, перикардиальными, пищеводными, трахеальными и аортальным сплетениями. Ветви блуждающего нерва и симпатические имеют многочисленные связи по своему ходу.

Диафрагмальный нерв принимает участие в иннервации висцеральной плевры легкого.

Имеются данные об участии в иннервации легкого и спинальных нервов, ветви которых отходят от межреберных корешков со 2 по 7-й.

Трахея (trachea) находится на границе переднего и заднего средостения. Начинается орган на уровне 6-го шейного позвонка и идет до диска между 4 и 5-м грудными позвонками. Трахея имеет длину 11 см и диаметр 1,5 см. Скелет ее состоит из 15—20 хрящевых колец, имеющих небольшой дефект сзади в виде перепонки соединительнотканного и мышечного характера. По своему длиннику она направляется спереди сверху и кзади вниз. При сгибании и разгибании шейной части позвоночника орган удлиняется и укорачивается примерно на 2,5 см. Грудной отдел трахеи спереди прикрыт рукояткой грудины, глубже — зобной железой, плечеголовной веной и частично — наиболее выпуклым отделом дуги аорты; сзади трахеи лежит пищевод, справа — правый плевральный мешок, блуждающий нерв и плечеголовная артерия, слева — дуга аорты, подключичная артерия, сонная артерия, артериальный проток и левый возвратный нерв. Бифуркация (деление трахеи на бронхи) находится под левым предсердием и проецируется на 2-й межреберный промежуток спереди. При делении трахея образует выступ (carina tracheae), отделяющий правый главный бронх от левого.

Иннервация легких (по Тафту)

Правый бронх короче, имеет 6—8 колец, он шире, служит как бы продолжением трахеи, его угол отхождения тупой. Левый бронх длиннее, имеет 9—12 хрящевых колец, он уже и его угол отхождения более острый. Анатомическое строение и положение бронхов объясняет факт более частого попадания инородных тел из трахеи в правый бронх, его легче исследовать и при бронхоскопии. Спереди правого бронха находится верхняя полая вена, на бронхе находится горизонтальная часть непарной вены. Спереди левого бронха лежит дуга аорты, перегибающаяся через него при переходе в нисходящую часть; еще глубже лежит пищевод и блуждающий нерв. Бронхи имеют хрящи, слизистую оболочку, покрытую мерцательным эпителием, и круговые мышцы. Постепенно уменьшаясь до 1 мм в диаметре, они теряют хрящевую основу и слизистые железы, но циркулярный слой мышц остается. В патологических случаях спазм мышц закрывает просвет бронхиолей, и воздух поступает в альвеолы с большим трудом, что резко нарушает кислородный газообмен.

Категорія: Грудь |
Переглядів: 64 | Теги: легкие, анатомия строение легких, pulmones, анатомия легких человека, топографическая анатомия легкого, человеческие легкие анатомия | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close