Прямая кишка — Rectum

Прямая кишка располагается во всех трех этажах таза. Являясь непосредственным продолжением вниз colon sigmoideum, прямая кишка в противоположность другим отделам толстых кишек не имеет естественной границы, отделяющей ее от col sigmoideum, почему одни анатомы местом перехода coi. sigmoideum в rectum считают ее пункт, лежащий на уровне promontorium и описывают верхний отдел прямой кишки, как лежащей „интраперитонеально" и имеющий брыжжейку — mesorectum, другие — более низкий пункт на кишке, лежащий на уровне ІІІ крестцового позвонка, где толстая кишка уже теряет брыжжейку и становится „мезоперитонеальной".

Правильнее считать границей promontorium, т. е. признавать наличие интраперитонеальной части rectum, снабженной брыжжейкой mesorectum, так как с этого пункта кишка в большинстве случаев уже по внешнему виду отличается от colon sigmoideum отсутствием taeniae (здесь они кончаются), haustra, appendices epiploici; далее с этого пункта кишка снабжается кровью из a. haemorrhoidalis superior (а не а. sigmoidea), переходит из брюшной полости в полость таза н идет в ней приблизительно по средней линии, откуда и принято ее название „прямой" кишки, и, наконец, с этого пункта участвует в образовании excavatio vesico-rectalis у мужчин и excavatio vesicovaginalis — у женщин.

Сагиттальный распил мужского таза

Будучи „прямой" в фронтальной плоскости rectum в сагиттальной плоскости образует два резких изгиба: начиная от promontorium,  кишка образует flexura sacralis, выпуклая часть которой направлена кзади к крестцу, а вогнутая — кпереди — в полость таза; на уровне предстательной железы (дна мочевого пузыря, нижнего конца копчика) этот изгиб кончается и переходит в другой — flexura perinealis, выпуклая часть которой направлена вперед, вогнутая — назад; этот изгиб не лежит целиком на промежности, почему название его не совсем правильное и было бы точнее, пожалуй, различать в прямой кишке просто flexura superior и flexura inferior, так как нижний изгиб лежит и на промежности и в cavum subperitoneale.

Изгибы прямой кишки имеют известное практическое значение: для того, чтобы без травмы кишечной стенки ввести в rectum ректоскоп или твердый клизменный наконечник, необходимо помнить об изгибах кишки и вводить в нее инструмент, следуя концом сообразно ее изгибам, т. е. до конца копчика — вверх и вперед; выше него — вверх и кзади приблизительно до уровня среднего крестца и далее снова — вверх и вперед.

Топографически в прямой кишке различают pars pelvina и pars perinealis; первая помещается в полости таза и образует расширение — ампулу (ampula recti), почему эта часть и называется еще pars ampullaris recti вторая расположена на промежности, имеет очень небольшую (около 4 сант.) длину и составляет конечный, так называемый заднепроходный отдел кишки — pars analis recti. Оба отдела отличаются, и по внешнему виду и по внутренней структуре. Будучи резервуаром для кала — pars ampullaris (s. pelvina) имеет круглый просвет и, следовательно, в ней можно различать — переднюю, заднюю и две боковые стенки (вернее — периферии); слизистая оболочка ампулы образует 2 — 3 поперечных или косых складки (plicae transversales recti), из которых нижняя отстоит на 6 — 7 выше анального отверстия, что нужно иметь ввиду при введении в кишку твердых инструментов, так как при сильном развитии складок их можно повредить концом инструмента; при чрезмерном развитии этих складок дело может дойти до образования стеноза прямой кишки.

Pars analis recti каловых масс не содержит, так как имеет только правую и левую стенки, почти соприкасающиеся друг с другом и ограничивайте щелевидный сагиттальный просвет,, который округляется и расширяется только при дефекации. Слизистая оболочка этой части кишки имеет уже не поперечные (или косые) складки, а продольные — columnae rectales, образованные благодаря тому, что в подслизистой ткани кишки залегают продольные plexus haemorrhoidales infer, варикозные расширения которых ведут к образованию геммороидальных узлов прямой кишки („геморрой").    

Мышечная стенка прямой кишки, как указано выше, не имеет taeniae и haustra coli; здесь продольные мышечные пучки, которые в вышележащих отделах толстой кишки сгруппированы в 3 части, распределены равномерно по всей кишке; в pars analis recti продольные волокна уступают место кольцевым, которые образуют два сфинктера: sphincter ani internus, прилегающий к подслизистому слою, и sphincter ani externus, образующий выступ на нижнем конце прямой кишки. Sphincter ani ext. является произвольной мышцей, почему нарушение целости при повреждении  ее, равно как и удаление вместе с анальным отделом recti (при операциях по поводу рака прямой кишки), ведет к недержанию кала.

Отношение прямой кишки к брюшине. Только самый верхний участок прямой кишки лежит интраперитонеально и имеет различно выраженную meso-rectum (брыжжейку), где проходит главная артерия прямой кишки a. haemorrhoidalis superior. Ampulla recti покрыта брюшиной спереди й отчасти с боков и притом только в верхней ее части, почему эта часть ее лежит одновременно и в cavum pelvis peritoneale и в cavum pelvis subperitoneale; на практике при раках, располагающихся в верхней половине ампулы, приходится удалять прямую кишку, вскрывая полость брюшины; нижняя половина ampullae recti лежит уже целиком в cavum pelvis subperitoneale, т. e. внебрюшинно („экстраперитонеально"), почему при раках этой части ампулы прямая кишка удаляется без вскрытия полости брюшины. Эта часть ампулы прилегает спереди ко дну мочевого пузыря, prostata и семенным пузырькам у мужчин и задней стенке влагалища у женщин и отделяется от них у первых — посредством описанной выше septum vesicorectale, у вторых — septum vesicovaginale. Наличие фасциального влагалища (fascia propia recti), с которым кишка связана только рыхлой клетчаткой, позволяет легко сравнительно выделять ampulla repti тупым путем без повреждения соседних органов, в то время как pars analis recti собственной фасции не имеет и тесно связана с pars bulbosa urethiae, почему при выделении ее при операции (amputatio recti, промежностный доступ к prostata можно повредить последнюю.

Укреплена ампула только за счет париэтальной брюшины и mesorectum, вследствие сравнительно легкой растяжимости последних и рыхлой связи с крестцом она может при некоторых условиях выпадать наружу (prolapsus recti) через укрепленную на промежности pars analis recti.

Кровоснабжение прямой кишки происходит за счет a. haemorrhoidalis super, а.а. haemorrhoidalis mediae et inferiores. Главным сосудом прямой кишки является непарная д. haemorrhoidalis superior, которая является непосредственным продолжением а. mesenterica infer, и идет вниз по прямой кишке, разделяясь на две крупных ветви — правую и левую, ветвящихся в соответственных отделах верхней части прямой кишки. Артерия сперва помещается в mesorectum, а далее вступает в фасциальный футляр (fascia propria) прямой кишки, внутри которого она и идет, так что для отчетливого лигирование артерии  надо искать ее внутри, а не вне фасциального футляра. Нижняя часть ампулы питается из парной а. haemorrhoidalis media, отходящей от а. hypogastrica (реже из ее ветвей); pars analis recti питается от парной а. haemorrhoidalis inf., отходящей в области промежности от a. pudenda irit. и идущей поперечно чрез fossa ischio-rectalis вместе с одноименными венами и нервом.    

Вены прямой кишки собирают кровь из двух сплетений (plexus venosus haemorrhoidalis ext. et. internus), расположенных на стенке кишки и в подслизистой ткани ее; они сопровождают артерии и носят соответствующие названия (ѵ. ѵ. haemorrhoidales super., mediae et inferiores). Главная из них: v. haemorrhoidalis sup. также непарная, как и соответствующая ей артерия, — берет начало главным образом в подслизистых спетениях в области columnae rectales и продолжается вверх в v. mesenterica infer, (следовательно — в систему v. porta).    

Лимфатические сосуды прямой кишки идут от анальной части ее к паховым лимфатическим железам (в паху прощупываются увеличенные железы при "низко“ расположенных раках прямой кишки); от pars ampullaris recti — лимф. пути идут к lymphoglandulae hypogastricae, расположенным по ходу а. и v. hypogastricae (где и обнаруживаются метастазы при раке ампулы) — и от верхнего отдела прямой кишки — к lymphoglandulae sacrales, расположенным в клетчатке впереди крестца (где и обнаруживаются метастазы при "высоко" расположенных раках прямой кишки).    

Нервы в прямой кишке идут частью из plexus haemorrhoidalis n. sympathici, частью из plexus sacralis.

Категорія: Таз |
Переглядів: 126 | Теги: анатомия прямая кишка, прямая кишка анатомия, rectum, прямая кишка | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close