Матка — uterus и влагалище — vagina

Матка и влагалище, располагаются между мочевым, пузырем и мочеиспускательным каналом — спереди и прямой кишки — сзади. По отношению к брюшине матка лежит так, что брюшина покрывает только переднюю (до orificium internum шейки матки) и заднюю поверхность матки, а боковые края матки брюшиной не покрыты; здесь брюшина переходит с матки на боковые стенки таза в виде lig. latum uteri; последняя состоит из 2-х листков брюшины — переднего и заднего, между которыми заложен слой рыхлой клетчатки, расширяющийся книзу и составляющий так называемый параметрий (воспаление клетчатки параметрия — называется параметритом, в то время, как воспаление брюшины, покрывающей матку, называется периметритом), где проходит к матке а. uterina.

Таким образом, матка расположена частью в cavum pelvis peritoneale  частью в cavum pelvis subperitoneale. Положение матки в полости таза изменчиво и зависит от наполнения и опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки: при наполнении мочевого пузыря матка оттесняется кверху и кзади, при наполнении anipula recti — кпереди. По отношению к влагалищу матка наклонена вперед и этот наклон вперед обусловлен наличием двух пар связок матки: lig. teres uteri и lig.. sacrouterina. Первые идут от дна матки вперед под передним листком lig. latum uteri и через паховый канал проходят к подкожной клетчатке labia majora, где и оканчиваются, рассыпаясь веерообразно; они тянут дна матки кпереди; вторые идут от „угла" матки (между телом и шейкой матки) назад — к крестцовой кости и тянут нижний конец (угол) матки кзади. Укорачивая при операции lig. teres uteri, можно сместить дно матки кпереди в тех случаях, когда матка сильно смешена кзади. На положение матки в тазу могут сильно влиять и воспалительные процессы в клетчатке параметрия, обусловливающие и боковые смещения матки.    

А. uterina проявляется парной артерией, питающей матку; она отходит от а. hypogastrica (начало ее, как указывалось выше, очень изменчиво) и проходит в клетчатке параметрия, к боковой стенке матки, которую достигает на уровне внутреннего зева (orifitium int). На пути она пересекает спереди мочеточник, что является для нее опознавательным пунктом. У стейки матки a. uterina отдает идущую вниз a. vaginalis, а сама, направляясь вверх, делится на ramus tubarius и г. ovaricus для соответствующих: придатков матки.

На верхнем крае и заднем листке lig. latum uteri расположены придатки матки (adnexia): маточная труба (tuba Fallopii) и яичник. Их топографические отношения представляют особый интерес для гинекологов и детально описаны в соответствующих руководствах. С хирургической точки зрения важно, отметить, что при тазовом положении appendix’a — аппендицит у женщин часто вызывает воспаление правых придатков матки и наоборот —  воспаление правых придатков может вести к аппендициту.

Влагалище (vagina) помещается, главным образом, в cavum pelvis, subperitonaele и cavum pelvis subcutaneum; лишь самый верхний участок задней стенки влагалища покрыт брюшиной и находится в carum pelvis peritoneale, именно составляет переднюю стенку excavatio rectouterina ("задний Дуглас"). Этот факт, как указывалось выше, имеет очень большое практическое значение для опорожнения гнойных, кровяных и пр. скоплений в cavum pelvis peritoneale через заднюю стенку влагалища и для дренажа брюшной полости у женщин при перитоните.

Спереди влагалище прилежит к мочеиспускательному каналу, тесно сращено с ним, а сзади — к прямой кишке и отделяется от последней посредством septum rectovaginale и рыхлой соединительной ткани, так что при операции прямая кишка легко отделяется тупым путем от задней стенки влагалища.

Боковые стенки влагалища лежат в параметрии и здесь фиксированы к боковым стенкам таза посредством волокнистых пучков lig. cardinalia. Помимо этой фиксации влагалище оказывается прикрепленным к костям angulus pubicus посредством diaphragma (trigonum) uro-genitale и сращенным его передней стенкой с уретрой; этот факт имеет большое значение: будучи сравнительно с влагалищем слабо укрепленной — матка довольно часто „выпадает" (prolapsus uteri) через более фиксированное влагалище; выпадение же последнего происходит только в случае разрыхления lig. cardinalia и связи влагалища с уретрой.    

Кровоснабжение влагалища происходит из а. vaginalis — ветви a. utefina.

Вены матки и влагалища образуют мощное plexus uterovaginalis, широко анастомозирующее, со всеми венными сплетениями таза и промежности. Главными путями оттока крови являются ѵ. ovarica и v. hypogastrica.

Нервы матки, придатков и влагалища являются частью симпатическими (plexus hypogastricus), частью спинно-мозговыми (plexus sacralis). И те, и другие входят в состав мощного сплетения plexus uterovaginalis, расположенного в параметрии с боков матки и влагалища.

Лимфатическая система матки и влагалища сложна. В основном лимфатические пути идут следующим образом:

1) от дна матки и придатков по ходу а. и v. ovarica к lymphoglandulae lumbales, которые расположены впереди аорты и нижней полой вены;

2) от тела и шейки матки и влагалища по ходу а. и v. uterina к lymphoglandulae hypogastricae;

3) от нижней части влагалища, больших т малых губ — к lymphoglandulae inguinales
 

Категорія: Таз |
Переглядів: 93 | Теги: Uterus, влагалище, матка, женские половые органы, vagina, анатомия влагалище, анатомия матка | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close