Сердце — Cor

Сердце лежит в нижних отделах переднего и заднего средостения. Подобно легким, оно также окружено изолированным серозным мешком — перикардом, в полость которого оно как бы впячено сверху (см. рис.) и сращено с покрывающим его висцеральным листком последнего.

Сердце — Cor

Как в плевральных мешках, так и здесь — между париэтальным и висцеральным листком перикарда имеется щелевидная полость — cavum pericardii, в которой в нормальных условиях находится не более 20 к. с. жидкости; в патологических условиях количество жидкости может достигать значительных размеров (перикардит) и вести к сдавлению самого сердца и к нарушению его деятельности („тампонада сердца").

Окруженное перикардом сердце расположено в медиастинальном пространстве между обоими листками медиастинальной плевры и простирается от передней поверхности позвоночника до задней поверхности тела грудины и III—VI левых межреберных промежутков; внизу сердце покоится на диафрагме, с которой перикард сращен своей нижней поверхностью. Спереди перикард непосредственно прилегает к грудной клетке лишь на незначительном протяжении —  в области нижней части грудины и вентральных концов IV — V межреберных рромежутков, т. е в области, где расходятся оба передние листка плевры и у левого легкого имеется сердечная вырезка — incisura cardiaca. Этим участком обычно и пользуются для пункции перикардия и для хирургического доступа к сердцу. Но нужно помнить, что левая плевральная граница в области сердца может подвергаться индивидуальным колебаниям и может доходить до края грудины, так что непосредственного контакта между перикардием и межреберными промежутками может и не быть. В таких случаях произвести пункцию по левому, краю грудины экстраплеврально не удается.

Дорзально перикард соприкасается с аортой и пищеводом; по боковым поверхностям его пробегают сверху вниз n.n. phrenici. 

Если у зародыша сердце висит почти вертикально, то у взрослых ось сердца идет сзади — сверху-кпереди — вниз и влево.

Сердце варьирует по форме и по положению.

Различают две основных формы сердца:

1) капельное, характеризующееся меньшими размерами, вялыми стенками, не резко выраженной верхушкой, узкими крупными сосудами,

2) треугольное,  угловатое сердце, характеризующееся большими размерами, выраженной верхушкой, мощными крупными сосудами. Между ними имеется ряд переходных форм.

В положении сердца наблюдается три основных типа:

1) поперечное,

2) вертикальное,

3) косое, причем направление оси будет различным при разных типах, как различным будет и положение верхушки, которая то будет направлена более влево, то более спереди и книзу.

Из трех поверхностей сердца (facies cordis anterior, posterior, inferior)  практический интерес представляет передняя поверхность, как наиболее часто подвергающаяся ранению и хирургическому вмешательству. В большей своей части она образуется передней стенкой правого желудочка; от которого отходит art. pulmonalis и правое предсердие; левый желудочек участвует в образовании передней поверхности сердца лишь узкой полосой.

Сердце снабжается кровью при посредстве art. coronaria cordis dex. et sin., начинающихся у sinus aortae.

Большая часть вен сердца впадает в sinus coronarius, открывающийся в правое предсердие. 

Лимфатические сосуды сердца направляются по задней стороне дуги аорты и art. pulmonalis к месту впадения в gl. tracheobronchiales, у бифуркации аорты. 

Иннервация сердца происходит из plexus cardiacus, которое образуется на уровне основания сердца путем соединения ветвей блуждающих и симпатических нервов; с ветвями блуждающих нервов идут вместе ветви из всех трех шейных узлов пограничного ствола симпатического нерва.

Проекция границ сердца указана ниже в статье о проекциях органов грудной полости на грудную клетку.
 

Категорія: Грудь |
Переглядів: 153 | Теги: сердце, хирургическая анатомия сердце, cor, анатомия человека сердце | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close