Проекция границ органов грудной полости на грудную клетку

Сердце при наиболее частом типе его положения (косое положение) проецируется на переднюю грудную стенку следующим образом (см. рис.):

Верхняя граница (основание сердца) проецируется линией, пересекающей грудину на уровне третьих реберных хрящей; нижняя граница — слегка дугообразной линией, пересекающей грудину над основанием мечевидного отростка, приблизительно у места прикрепления к последней шестого (справа) и седьмого (слева) реберных хрящей.

Правая граница проецируется слегка дугообразной линией, идущей приблизительно на поперечник пальца вправо от правого края грудины и левая граница — тоже лугообразной линией, проходящей на поперечник пальца кнутри от соска.

Верхушка сердца проецируется в 5-ом межреберном промежутке, приблизительно на поперечник пальца кнутри от linea mamillaris (рис.).

Указанные границы сердца являются, конечно, приблизительными, т. к последствие подвижности как самого сердца, так диафрагмы и ребер, проекция их у живого человека на грудную клетку будет различна при систоле и диастоле, в момент вдоха и выдоха.

Кроме того, помимо небольших индивидуальных отклонений положения границ сердца в норме возможны и значительные отклонения, обусловленные тем или иным более редким типом положения сердца.

Так, при вертикально расположенном сердце (см. рис.) правая и левая границы сердца проецируются более вправо, нежели указано выше, и верхушка сердца ближе к левому краю грудины (чаще на linea parasternalis); при более или менее поперечно расположенном сердце (см. рис.) правая граница сердца является укороченной и проходит то по правому краю грудины, то за последней, в то время, как левая граница проецируется значительно более кверху и влево и верхушка сердца — в пятом межреберье или запятым ребром по linea mamillaris или даже несколько левее последней. Все эти отклонения границ сердца, стоящие в пределах нормы, несколько затрудняют, конечно, правильное суждение о наличии того или иного патологического смещения сердца в грудной полости, изменений границ его при пороках сердца и т. д., а потому в таких случаях всегда необходимо помнить о них.

вертикально расположенном сердце

поперечно расположенном сердце

Восходящая аорта чаще проецируется соответственно телу грудины на уровне второго межреберья; дуга аорты — в нижней половине рукоятки грудины соответственно первому межреберному промежутку; легочная артерия проецируется тотчас влево от восходящей аорты, обычно на уровне медиальных концов второго реберного хряща и второго межреберья, но нередко оказывается расположенной несколько более вправо и тогда проецируется на указанном уровне в левой половине тела и рукоятки грудины.

Легкие. Границы легких, как и вообще всех органов, подвержены довольно резким вариациям и описываются весьма различно в различных руководствах. Верхушка легкого на обеих сторонах тела выстоит над ключицей на 1 — 2 поперечника пальца, оказываясь чаще всего расположенной приблизительно на уровне головки первого ребра (или тела первого грудного позвонка) — спереди и остистого седьмого шейного позвонка (vertebra prominens) — сзади. Передняя граница легких справа и слева начинается от грудино-ключичного сочленения своей стороны (рис.); обе границы (правая и левая) сближаются друг с другом и идут вместе вблизи левого края грудины до уровня прикрепления к грудине левого четвертого реберного хряща, где они и расходятся в разные стороны: граница левого легкого более или менее круто поворачивает влево, соответственно сердечной вырезке левого легкого, далее загибается вниз и проходит по медиальным концам реберных хрящей и межреберий до уровня шестого ребра, где и переходит в нижнюю границу; граница правого легкого от левого IV реберного хряща поворачивает вниз и вправо и доходит до уровня прикрепления к грудине правого VI реберного хряща, где также переходит в нижнюю границу.

Передняя граница легких справа и слева

 

Описанные передние границы правого и левого легкого сильно варьируют, но так как вариации их обычно совпадают с вариациями соответствующих границ плевры, то они и будут описаны вместе с последними (см. ниже)

Нижняя граница легких

Нижняя (наиболее важная практически) граница легких идет большею частью более или менее симметрично на правой и левой стороне (см. рис, рис. и рис.), пересекая:

границы правого и левого легкого

В указанных пределах нижняя граница правого и левого легкого будет в норме варьировать в каждом отдельном случае.

Задняя граница легких является наиболее постоянной из всех;, она проходит вертикально вниз по бокам позвоночника (но имеет наименьший практический интерес).

Границы между долями легких варьируют, но чаще всего четвертое ребро сзади (см. рис.) служит границей между верхней и нижней долями правого и левого легкого.

Сбоку (между linea axillaris post, et linea mamillaris) границей между верхней и нижней долями левого легкого является линия, идущая косо от четвертого до шестого ребра; на правой стороне, аналогичная линия определяет границу между средней и нижней долями правого легкого (см. рис.), а четвертое ребро — границу между средней и верхней долями (т.е. здесь в промежутке между IV и VI ребрами расположена средняя доля); спереди, т. е. кнутри от linea mamillaris, на правой стороне четвертое ребро разделяет верхнюю от средней доли правого легкого, в то время, как слева к передней стенке грудной клетки прилежит только верхняя доля левого легкого (см. рис.).

Плевра. Проекция передней границы плевры приблизительно совпадает с соответственной границей правого и левого легкого (см. рис.). Эта граница (как и соответственная граница легких) сильно варьирует по положению, причем наиболее важными в практическом отношении являются следующие типы положения ее:

I    тип. Передняя граница правого и левого плеврального мешка идет вблизи края грудины своей стороны, т. е. правая граница по правому, левая — по левому краю грудины; мёжплевральный (и межлегочный) промежуток является очень широким и доступ к сердечной сумке очень удобным (рис. № I).

II    тип. Обе границы, правая и левая, идут вместе, но вблизи не левого, а правого края грудины (см. рис. .№ II). Доступ к сердечной сорочке (и сердцу) без резекции тела грудины может оказаться затрудненным.

Ill    тип. Передняя граница левого легкого идет вблизи правого, а правого вблизи левого края грудины, т. е. края плевр (и легких) заходят друг на друга на подобие фалд сюртука, и при доступе к сердцу (и перикарду) возможно одновременное ранение обоих плевральных мешков (двусторонний пневматоракс) (рис. № III).

Пределы крайних положений передней границы правого и левого края плевр (и легкого) определяются: для левого легкого (см. рис.№ IV) линией, идущей вблизи правого края грудины (правый предел) и линией, проходящей на поперечник пальца влево ют левого края грудины (левый предел); для правого легкого отношения являются обратными: предельное положение справа — определяется линией, проходящей на поперечник пальца вправо от правого края грудины, левый предел — линией, проходящей по левому краю грудины. В указанных пределах варьирует в норме передняя граница обоих легких и плевр; следовательно, патологическим смещением будет безусловно только смещение ее за эти пределы, в то время, как отклонения от обычного расположения, находящиеся в указанных пределах, могут быть обусловлены в равной степени как патологическим смещением органов, так и нормальным варьированием (наличием того или иного типа положения) границ.

Проекция границы плевры

Нижняя граница плевр не совпадает соответственными границами легких, но также большей частью идет симметрично на правой и левой стороне, причем и здесь наблюдается высокое и низкое положения этой границы, которая пересекает (рис., рис , рис.).

Нижняя граница плевр

Практически для более легкого усвоения проекций нижней границы легких и плевры следует запомнить несколько схематизированные данные:

граница плевр и легкого

Граница легких определяется, следовательно, рядом постепенно возрастающих на единицу чисел: 6, 7, 8, 9 и 10, а увеличивая вторую и третью цифру на единицу, а четвертую и пятую на две единицы — получаем ряд 6, 8, 9, 11 и 12, выражающий проекцию нижней границы плевры. Далее, при низком стоянии нижней границы легких, она пересекает по liпеа scapularis X ребро (вместо IX) и no linea parasternalis XI ребро (вместо X) т. к. идет на одно ребро, ниже, чем обычно, в то время, как низкое стояние плевры определяется горизонтальной линией, идущей от X ребра по linea axillaris до поперечного отростка первого поясничного позвонка (по linea vertebralis) (см. рис и рис., где точечным пунктиром обозначено низкое положение нижней границы легких и линейным пунктиром — низкое положение нижней границы плевры).
Зная высокое, обычное (наиболее частое) и низкое положение нижней границы легкого и плевры, можно всегда определить высокое и низкое положение реберно-диафрагмальной пазухи плевральной полости (sinus phrenico costalis), верхнюю границу которой составляет нижняя граница соответствующего легкого, а нижнюю — нижняя граница соответствующего плеврального мешка (на рис., рис. и рис. обычное расположение пазухи отмечено сетчатой штриховкой)

Категорія: Грудь |
Переглядів: 189 | Теги: хирургическая анатомия, Проекция органов грудной полости, анатомия человека, Проекция органов на грудную клетку | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close