Пазухи плевральной полости — Sinus pleurae

В местах перехода друг в друга грудино-реберной, диафрагмальной и средостеночной (медиастинальной) плевры образуются три перегиба плеврального мешка, которые ограничивают пазухи плевральной полости. Соответственно трем перегибам париэтального листка плевры различают три пазухи, носящие название по тем двум отделам париэтального листка, которые здесь переходят друг в друга: реберно - средостеночная (sinus costo-mediastinalis), диафрагмально - средостеночная (sinus phrenico-mediastinalis) и реберно - диафрагмальная пазуха (sinus phrenico-costalis).

Из всех этих пазух выражена наиболее сильно реберно - диафрагмальная, имеющая большой практический интерес, как самое низкое и самое широкое место плевральной полости, где обычно скапливается и впервые обнаруживается перкуссией эксудат в полости плевры; легкое только при самом глубоком вдыхании заходит в sinus phrenico-costalis; при выдыхании нижний край легкого отходит кверху, а pleura costalis и pleura diaphragmatica (в пределах синуса) приходят в соприкосновение друг с другом, чем и пользуются при трансплевральной лапаротомии.

Проекция пазухи на грудную клетку, а также ширина ее и отношение к органам верхнего отдела брюшной полости указаны на сайте в статье „Проекция органов грудной полости на грудную клетку".   

Каждый из двух плевральных мешков суживается кверху и образует здесь плевральный купол. Последний простирается сзади до головки I ребра, спереди же выдается над грудинным концом ключицы, причем это выстояние купола колеблется в пределах от 1—4 см. Выстояние купола плевры над ключицей делает понятным случаи ранений плевры при сравнительно неглубоких ранениях в надключичной области.

Сзади плевральный купол соприкасается с plexus brachialis, ganglion infer, n-vi sympatici, a. subclavia, muse, scalenus ant., a. mammaria int.

Подплевральная клетчатка, расположенная между pleura parietalis и fascia endothoracica, на различных участках выражена различно. В заднем отделе грудной полости пальца на 3—4 по обе стороны от позвонка рыхлая клетчатка очень развита, что дает возможность отделить плевру от fascia endothoracica и, не поранивши самой плевры, свободно дойти до позвоночника. При таком отделении плевры все органы, лежащие непосредственно у позвоночника (v. azygos hemiazygos, а. et v. intercostales, nn. sympatici), остаются на своем месте, так как они покрыты fascia endothoracica. Резецировавши 2—3 ребра вблизи позвоночника вследствие рыхлости подплевральной клетчатки, можно войти пальцем не только в подплевральное пространство, но также проникнуть в mediastinum сзади, что имеет большое практическое значение для оперативного доступа к грудной части пищевода и опухолям mediastini. Кроме того, наличие в этом участке рыхлой клетчатки дает объяснение случаям свободного фаспространения в заднем подплевральном пространстве гноя и перехода его в подбрюшинную клетчатку через то или иное отверстие в диафрагме.

Латеральнее этого участка количество клетчатки между плеврой и fascia endothoracica идет на убыль. И если еще до linea axillaris более или менее возможно отделение плевры, то от linea axillaris слои клетчатки становится все тоньше и у грудины разделить плевру и fascia endotnoracica не удается.

Категорія: Грудь |
Переглядів: 150 | Теги: Sinus pleurae, анатомия плевральной полости, Пазухи плевральной полости | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close