Regio facialis lateralis profunda

Regio facialis lateralis profunda — глубокая часть боковой области лица — располагается тотчас под скуловой костью, скуловой дугой и ветвью нижней челюсти с ее суставным и венечным отростками.

Костные стенки области составляются за счет костных стенок подвисочной и крылонебной ямок черепа, почему область вверху частью ограничена основанием и наружной поверхностью большого крыла клиновидной кости, частью же непрерывно переходит вверх в височную впадину, внизу переходит в глубокие части переднего отдела шеи, спереди ограничивается задней поверхностью верхней челюсти (т. е. задней стенкой Гайморовой пазухи), сзади — отчасти задне-нижней частью околоушной железы, расположенной в позадичелюстной ямке, частью же непрерывно переходит здесь в боковую часть окологлоточной клетчатки шеи и, наконец, медиально доходит до боковой стенки носовой части глотки и крыловидного отростка клиновидной кости.

Рыхлая клетчатка области стоит в непрерывной связи сверху — с рыхлой клетчаткой височной области, спереди — с клетчаткой жирового тела (corpus adiposum buccae) щеки; снизу и сзади — с глубокой клетчаткой шеи (spatium parapharyngeum); посредством нижней глазничной щели она сообщается с клетчаткой глазницы и через foramen sphenopalatinum соприкасается со слизистой оболочкой полости носа. Отсюда понятна возможность перехода патологических процессов (нагноение, гематома, опухоли) из описываемой области в височную область, на щеку, на шею, в глазницу, в полость носа, и обратно: из указанных областей в глубокую часть боковой области лица (подвисочную впадину).

Нагноение, например, клетчатки глазницы или височной впадины может легко перейти в клетчатку подвисочной впадины, а отсюда вниз на шею, где, продолжая спускаться книзу, оно может распространиться до переднего (по клетчатке сосудисто-нервного пучка шеи) или заднего (по клетчатке окологлоточного пространства шеи) средостения. Равным образом, например, опухоли глазницы, полости носа и Гайморовой пазухи (в последнем случае, узурировав тонкую заднюю стенку последней) могут прорастать в подвисочную и крылонебные ямки и, обрастая сосуды и нервы последних, стать чрезвычайно трудноудалимыми.

Содержимым описываемой области являются крыловидные мышцы, сосуды и нервы, причем крылонебная ямка содержит лишь небольшое количество рыхлой клетчатки, конечные ветви внутренней челюстной артерии, ganglion spheno-palatinum и вторую ветвь тройничного нерва n. maxillaris; все же остальное располагается в значительно большей по размерам подвисочной впадине.

Мускулатура области состоит из наружной и внутренней крыловидных мышц.

Наружная крыловидная мышца (m. pterygoideus externus) начинается от наружной пластинки крыловидного отростка и основания большого крыла клиновидной кости и идет косо, кзади и латерально к головке суставного отростка нижней челюсти где и прикрепляется. По удалении скуловой дуги и m. masseter она видна над incisura mandibulae (т. е. в промежутке между суставным и венечным отростками нижней челюсти), откуда произошло ее название наружной.

Внутренняя крыловидная мышца (m. pterygoideus internus) начинается между обеими пластинками крыловидного отростка и идет отсюда кзади и книзу до внутренней поверхности угла нижней челюсти, где и прикрепляется. Она, следовательно, лежит тотчас под ветвью нижней челюсти и ход ее волокон почти точно соответствует ходу волокон m. masseter.

впереди на основании черепа и идя кзади до точек прикрепления, обе мышцы поэтому могут вместе с m. masseter выдвигать вперед нижнюю челюсть, чем определяется их роль в механизме происхождения вывихов нижней челюсти (см. нижнечелюстной сустав).

Сосуды области. Внутренняя челюстная артерия — а. maxillaris interna входит в подвисочную ямку из fossa retro-mandibularis, непосредственно прилегая снутри к шейке нижней челюсти, почему при неосторожном производстве остеотомии ее (при анкилозах нижнечелюстного сустава) может быть легко поранена. Внутри подвисочной ямки она дает мышечные ветви к височной и крыловидным мышцам, среднюю оболочечную артерию (а. meningea media), артерии верхней и нижней челюсти (а. alveolaris superior et inferior) и, дойдя до крылонебной ямки, делится здесь на свои конечные ветви (a. spheno-palatina, идущую в полость носа, и a. palatina descendens к твердому и мягкому небу и небным миндалинам).

Внутренней челюстной артерии (а. maxillaris interna) соответствует одноименная вена, несущая кровь в заднюю лицевую вену. Корни вены соответствуют разветвлениям артерии, образуют густое крыловидное сплетение (plexus pterigoideus), расположенное в крыловидной и подвисочной ямках и стоящее в связи с венами глазницы и полости черепа (v. ophtalmica м v. v. meningeae mediae).    

При воспалительных процессах инфекция из описываемой области может распространяться по венам на шею, в глазницу и в полость черепа.

Нервы области. Как указано выше, в крылонебной ямке помещается 1) ganglion spheno-palatinum, дающий чувствительные веточки в полость носа, к слизистой рта, твердого и мягкого неба, и 2) вторая, чисто чувствительная, ветвь тройничного нерва — верхнечелюстной нерв, n. maxillaris, проникающий сюда из полости черепа через foramen rotundum; вскоре по выходе из черепа он переходит в толщу нижней стенки глазницы, где идет вместе с а. alveolaris superior до foramen infraorbitale, через которое выходит в переднюю область лица.

В подвисочной ямке разветвляется третья смешанная ветвь тройничного нерва — нижнечелюстной нерв — n. mandibularis. Он проникает сюда из полости черепа через foramen ovale и делится на двигательные (мышечные) ветви к височной, крыловидным и щечной мышцам и чисто чувствительные ветви, идущие к языку (n. lingualis), в толщу нижней челюсти (n. alveolaris inferior) и на висок (n. auricolo-temporalis).

Лимфатические сосуды области собирают лимфу из стенок данной области, полости глазницы, носа и боковой стенки носоглотки и вливаются в глубокие лицевые лимфатические железы (Iymphoglandulae faciales profundae), расположенные на боковой стенке глотки. Из последних идут лимфатические сосуды, несущие лимфу в глубокие лимфатические железы шеи — Iymphoglandulae cervicales profundae, расположенные вдоль v. jugularis internae.

Категорія: Голова |
Переглядів: 54 | Теги: Боковая область лица, анатомия боковая область лица, хирургическая анатомия лицо, Regio facialis lateralis profunda | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close