Нижнечелюстной сустав — articulatio mandibularis

Нижнечелюстной сустав — articulatio mandibularis (s. tern рог о-mandibularis) образован за счет суставного отростка (pro¬cessus condyloideus) нижней челюсти и суставной ямки (fossa articularis) чешуи височной кости.

В суставном отростке нижней челюсти различают головку (capitulum), располагающуюся в полости сустава, и шейку (collum mandibulae), лежащую вне сумочной связки, тотчас ниже сустава (рис. А).

Нижнечелюстной сустав — articulatio mandibularis

Суставная ямка чешуи височной кости принадлежит нижней поверхности основания черепа и располагается тотчас ниже корня скуловой дуги и впереди костной части наружного слухового прохода; впереди суставной ямки имеется так наз. суставной бугорок (tuberculum articulare), так же как и суставная ямка выстланный суставным хрящом и расположенный в полости сустава.

Костная пластинка чешуи височной кости в центральной части суставной ямки обычно очень тонка, почему при падении на нижнюю челюсть и сильном ударе по ней может легко произойти перелом основания черепа в области средней черепной ямки.

Капсула сустава начинается по краю суставного хряща суставной ямки и суставного бугорка и прикрепляется на головке выше шейки суставного отростка; она в общем очень свободна, тонка и легко растяжима, но с наружной поверхности резко усилена за счет вспомогательной связки iigam. temporo-mandibulare (ее другое название ligam. accessorium laterale указывает на ее отношение к капсуле сустава), начинающейся на основании скулового отростка и частью вплетающейся в капсулу сустава, частью прикрепляющейся к задне-боковой поверхности шейки суставного отростка. Из других связок, описываемых в руководствах по нормальной анатомии, в нижнечелюстном суставе ни одна не имеет какого-либо практического значения, т. к. все они являются слабыми фасциальными образованиями и прямого отношения к суставу не имеют.

Посредством суставного хрящевого мениска meniscus s. discus articularis, сращенного своими краями с капсулой сустава, суставная полость делится на два совершенно обособленные этажа — верхний и нижний (что не имеет практического значения). Практически весьма важно следующее обстоятельство: при движениях нижней челюсти головка суставного отростка очень часто перемещается из суставной ямки вперед, целиком заходя на суставной бугорок (рис. В). Это происходит при выдвигании челюсти вперед, движении ее вбок (в последнем случае — только на одной стороне) и раскрывании рта. При максимальном открывании рта головка суставного отростка с той и другой стороны может легко растянуть капсулу и соскользнуть с суставного бугорка вперед в подвисочную ямку (нижняя часть височной ямки); тогда получается вывих нижней челюсти, который очень легко вправить, если точно представлять себе анатомическую картину вывиха.

Анатомическая же картина вывиха является таковой: соскользнувшие вперед, в подвисочную впадину, головки суставных отростков нижней челюсти устанавливаются впереди суставных бугорков и оказываются сильно прижатыми к их передней поверхности тягой сильно растянутых задних пучков височных мышц той и другой стороны, стремящихся сместить их кзади, в то время как сокращение жевательных и внутренних крыловидных мышц смещает суставные отростки вперед и вверх, крепко прижимая их к верхней стенке подвисочной впадины. 

Отсюда ясно, что для вправления вывиха надо сместить суставные отростки книзу (а это технически производится давлением на задние коренные зубы нижней челюсти вертикально вниз при легком приподнимании вверх подбородка), т. е. преодолеть тягу жевательных и крыловидных мышц; все же остальное сделается само-собой: тяга задних пучков височных мышц поставит суставные отростки на нижнюю поверхность суставных бугорков, откуда они под действием той же тяги легко соскользнут кзади—в суставные ямки.

Категорія: Голова |
Переглядів: 40 | Теги: анатомия нижнечелюстной сустав, articulatio mandibularis, Нижнечелюстной сустав | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close