Связи между поверхностными и глубокими венами лица

Связи между поверхностными и глубокими венами лица многочисленны и представлены либо ветвями, либо непосредственно соединяющими их сплетениями, заложенными в толще мышц и подслизистой ткани различных отделов лица.

В то же время необходимо отметить значительные различия в количестве и калибре вен, образующих описываемые связи. В одних случаях они более выражены, и количество анастомозных ветвей значительно, в других — число этих ветвей невелико, иногда они отсутствуют вовсе. Такое разнообразие связей заставляет описывать главнейшие из них, оставляя в стороне мелкие непостоянные веточки, не имеющие большого практического значения.

Из прямых связей, соединяющих поверхностные вены с глубокими, необходимо отметить нижнюю глазничную вену. Она начинается, как уже было описано в предыдущей главе, у нижне-внутреннего края глазницы, сообщаясь здесь с передней лицевой веной посредством одной-двух, а иногда и большего количества ветвей. Часть из них проходит сквозь круговую мышцу и впадает в v. palpebralis inferior, которая в свою очередь впадает медиальной стороной в переднюю лицевую, а латеральной — в заднюю лицевую вену. Другая часть описываемых анастомозов проходит в толще круговой мышцы и, спускаясь вниз и медиально, целиком соединяется с передней лицевой веной.

При задержанной редукции первичной венозной сети нижняя глазничная вена, как было сказано выше, является основной веной орбиты. Прямых связей с передней лицевой веной она почти не имеет. Нижняя глазничная вена в этих случаях принимает сравнительно слабо выраженную верхнюю глазничную и, проходя через верхнюю глазничную щель, впадает в пещеристую пазуху. Нередко при этом нижняя глазничная вена посредством нескольких (2 — 3) анастомозных ветвей сообщается с крыловидным сплетением.

Если нижняя глазничная вена не является основной веной орбиты, то она уходит от нижне-медиального угла глазницы кнаружи и либо впадает в верхнюю глазничную вену, либо, более часто, пройдя через нижнюю глазничную щель, самостоятельно впадает в заднюю лицевую вену или же в v. maxillaris interna. В некоторых случаях нижняя глазничная вена соединяется с крыловидным сплетением посредством одной или нескольких ветвей. Однако необходимо отметить, что и при впадении в plexus pterygoideus или в v. maxillaris interna нижняя глазничная вена нередко соединяется связующей ветвью с глубокой лицевой веной, а также тонким стволиком с верхней глазничной веной.

Другой ветвью, связывающей поверхностные и глубокие вены, является глубокая лицевая вена. Она берет начало на задней поверхности верхней челюсти в области бугра от верхних зубных вен (ѵѵ. alveolares superiores). Здесь глубокая лицевая вена часто анастомозирует с нижней глазничной веной и с крыловидным сплетением. Однако в некоторых случаях она представлена одиночной ветвью, которая не имеет анастомозов с другими венами. Далее глубокая вена лица спускается вниз и вперед и на уровне нижнего края скулового отростка верхней челюсти впадает в переднюю лицевую вену. Весьма важно, что у места впадения ее существует клапан, открывающийся в сторону передней лицевой вены. Последняя несколько выше впадения глубокой ветви тоже имеет клапан, открывающийся в проксимальном направлении. Это единственно постоянный клапан передней лицевой вены, если не считать клапанов у ее устья. Таким образом, в некоторых случаях передняя лицевая вена также является связью между поверхностными и глубокими венами лица.

Наиболее важной ветвью, соединяющей глубокие вены лица с поверхностными, является сравнительно крупный анастомозный ствол, расположенный на уровне альвеолярного края нижней челюсти. Эта вена, которую можно назвать анастомозной веной лица (v. anastomotica facialis), имеет большое практическое значение, так как представляет собой наиболее короткий путь, связывающий переднюю лицевую вену с крыловидным сплетением. Начинаясь от задней поверхности передней лицевой вены на уровне пересечения альвеолярного края нижней челюсти с передним краем m. masseter, анастомозная вена лица, окруженная рыхлой клетчаткой, уходит под указанную мышцу и, поднимаясь кверху, перекрещивает спереди язычный нерв. После этого, распадаясь на несколько стволов, она впадает в нижне-передний отдел крыловидного сплетения.

Описываемая вена иногда прослеживается в виде одиночного, хорошо выраженного сосуда крупного калибра. В некоторых случаях наблюдается несколько мелких вен, соединенных между собой короткими ветвями. Порой же на месте одной анастомозной вены лица существует целое сплетение, идущее от задней поверхности передней лицевой вены к нижне-переднему отделу крыловидного сплетения и частично переходящее в сплетение, окружающее язычный нерв. При этом создается впечатление, будто крыловидное сплетение, продвигаясь кпереди и вниз, узким своим концом соединяется с передней лицевой веной.

Кроме описанных наиболее существенных анастомозных ветвей, связь между глубокими и поверхностными венами лица осуществляется и рядом других путей, имеющих меньшее практическое значение. Так, например, эту роль выполняют сплетения, расположенные в подслизистой оболочке гайморовой полости. От передней поверхности скуловой кости вниз и медиально направляется хорошо выраженный венозный ствол, называемый v. zygomatica. Он впадает в переднюю лицевую вену. Скуловая вена принимает в себя по пути несколько ветвей от передней стенки гайморовой полости. Последние начинаются от венозного сплетения подслизистого слоя передней стенки гайморовой полости и, пройдя сквозь тонкую костную перегородку, впадают в скуловую вену. С другой стороны венозное сплетение подслизистой оболочки задней стенки гайморовой полости в области верхнечелюстного бугра соединяется посредством нескольких вен, прободающих костную стенку, с передним отделом крыловидного сплетения. Как удалось выяснить, сплетение подслизистого слоя передней стенки переходит в сплетение задней и представляет собой единое целое.

Таким образом, имея общие истоки, передние и задние гайморовы вены являются как бы связующим звеном между поверхностными и глубокими венами лица. Весьма важно отметить, что иногда наблюдается преимущественное развитие передних гайморовых вен, в других же случаях — задних гайморовых вен. Порой обе эти системы одинаково хорошо развиты. В двух случаях наблюдалось полное отсутствие задних гайморовых вен, и, таким образом, вся кровь от подслизистого сплетения гайморовой полости оттекала по передним ветвям в переднюю лицевую вену.

Связь между глубокими и поверхностными венами лица осуществляется и через сплетение подслизистой носа. Это венозное образование выражено неодинаково. В одних случаях наблюдались тонкие стволики с незначительным количеством ветвей, в других — отмечалось настоящее мелко петлистое сплетение, образованное венами среднего калибра, причем калибр вен увеличивался по направлению к наружному и внутреннему отверстиям носа. В средних отделах носовой полости вены более тонки. Иногда наблюдающееся у отверстий носа сплетение вен бывает настолько густым, что напоминает кольцо. От передних отделов стенок носовой полости венозная кровь отводится сплетением или веточками (от 4 до 11), которые, огибая спереди носовые хрящи, впадают в основном в вены спинки носа. Последние же, как было описано выше, соединяются с передней лицевой веной. От заднего отдела носовой полости венозная кровь оттекает посредством вен, впадающих главным образом в крыловидное сплетение, однако в некоторых случаях наблюдались изолированные, хорошо выраженные стволы, впадающие в вены мягкого нёба и глотки.

Вены мягкого нёба обычно соединяются на каждой стороне в один ствол (v. palatina), который сопутствует а. palatina ascendens и, спускаясь вниз, впадает в переднюю лицевую вену или, минуя последнюю, в общую лицевую. Однако и здесь наблюдаются различия. Иногда v. palatina представлена тонким стволиком и основная масса крови от мягкого нёба вливается непосредственно в крыловидное сплетение, связанное с его венами многочисленными мелкими ветвями. В некоторых случаях v. palatina соединяется с язычной веной, образуя с ней общий ствол, и впадает в общую лицевую или же прямо во внутреннюю яремную вену.

Связь между передней лицевой веной и крыловидным сплетением осуществляется также посредством сплетений, расположенных под слизистой губ и десен.

Выше было отмечено, что в некоторых случаях хорошо выраженное глубокое сплетение губ постепенно переходит в таковое же, расположенное в подслизистом слое десен. Последнее в своих задних отделах образует несколько ветвей, соединенных с крыловидным сплетением.

Надо также упомянуть и о венозных связях в области дна ротовой полости. Кровь из этого отдела обычно оттекает посредством vv. mentales, впадающих в переднюю лицевую вену. Однако тут же находятся глубокие и поверхностные вены языка, которые сообщаются с глубокими лицевыми венами. Глубокие вены языка, имеющие небольшой калибр, иногда окружают в виде сплетения язычную артерию.. Поверхностные вены языка образуют боковые язычные и частично соединяются с венами глотки. Соединяясь друг с другом, язычные вены образуют дополнительно значительный ствол, располагающийся рядом с подъязычными нервами. Этот венозный ствол впадает либо в переднюю лицевую, либо в общую лицевую вену. В последнем случае связи с венами глотки и с крыловидным сплетением более многочисленны.

В боковых отделах свода черепа особый интерес представляют связи между поверхностной, средней и глубокой височными венами. Эти связи особенно хорошо выражены в переднем отделе височной области, где стволы в количестве от 1 до 5 отходят от поверхностных височных вен, прободают фасцию и впадают в средние височные вены. По пути они образуют сплетения, расположенные между двумя листками собственной височной фасции.

Средние височные вены в одних случаях мало анастомозируют с глубокими. Иногда же от средних височных вен, образующих сплетение, отходят многочисленные стволы, расположенные в толще височной мышцы и сообщающиеся с глубокими височными венами.

Таким образом, связи поверхностных вен с глубокими весьма многообразны. Они отличаются друг от друга не только количественно, но и качественно. В одних случаях имеются хорошо развитые сплетения (рис. 1), причем связи между поверхностными и глубокими слоями вен осуществляются главным образом посредством анастомозной вены лица, верхней глазничной вены, глубокой вены лица, височных вен, а также через хорошо развитые сплетения в области языка, нёба, носа и стенок гайморовой полости. Иногда же наблюдается значительное количество изолированных венозных ветвей, например нижней глазничной вены и анастомозной вены лица (рис. 2).

Связи между поверхностными и глубокими венами лица при задержанной редукции первичных вен (схема).

Связи между поверхностными и глубокими венами лица при крайней степени редукции первичных вен (схема).

Категорія: Различие в строении вен лица и их значение в хирургии |
Переглядів: 10 | Теги: связи вен лица, глубокие вены лица, вены лица, венозная система человека, анатомия вен человека, Поверхностные вены лица | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close