Поверхностные вены лица

Поверхностные вены лица в основном относятся к системам двух вен: передней лицевой и задней лицевой, причем первая собирает кровь от переднего отдела лица, вторая — от боковых частей его и височной области.

Описание венозной системы изучаемого отдела нередко приводится упрощенно и поэтому не вполне соответствует действительности. Это объясняется тем, что исследователи, рассматривая обычно вены только как пассивные трубки, отводящие кровь к сердцу, описывали главным образом вены, сопровождающие артерии.

Из анализа данных нашего исследования вытекает, что поверхностные вены лица почти на всем его протяжении расположены в два слоя. Наружные лежат над поверхностной фасцией, в подкожной жировой клетчатке и являются истоками передней и задней лицевых вен. Вены, лежащие глубже, под фасцией, представляют собой основные стволы с впадающими в них ветвями.

Вены лобной и височной областей генетически не относятся к венам лица, однако практически и те и другие выгоднее рассматривать вместе, так как в дефинитивном состоянии они часто являются истоками лицевых вен.

Вены лба, как и остальные вены свода черепа, образуются из первичной капиллярной сети головы. Из последней в. связи с образованием перепончатого и хрящевого черепа развиваются вены мозга, оболочек, диплое и покровов. На ранних стадах развития венозное русло имеет сетчатое строение и впадает в первичную вену головы.

При рассмотрении нашего материала видно, что вены области лба располагаются одним слоем. В верхнем отделе лобной области они лежат в подкожной клетчатке, являясь продолжением поверхностного слоя темянных вен. В нижнем секторе той же области вены лба постепенно углубляются, прободают поверхностную фасцию и на уровне верхнего края глазницы залегают в толще лобной мышцы. Строение их различно и зависит от степени редукции первичной венозной сети. В одних случаях (рис. 1) при задержанной редукции вены имеют вид сети. Среди них нельзя различить отдельных стволов, за исключением одного — лобной вены, которая лежит несколько вправо от сагиттальной линии. По пути она принимает в себя кровь из мелких вен лба. Ниже glabella лобная вена делится на две связанных анастомозами ветви, которые, обогнув корень носа, у верхне-медиального угла глазницы уходят в глубину, под круговую мышцу глаза, и впадают в верхние глазничные вены.

Вены лба при задержанной редукции первичной венозной сети

В других случаях (рис. 2) при крайней степени редукции первичной венозной сети наблюдается отсутствие многочисленных ветвей, ясно выражены отдельные стволы с малым количеством связей. На вершине свода черепа образуются два венозных ствола, которые спускаются на лоб по сторонам сагиттальной линии, принимая в себя соседние немногочисленные ветви. Эти две лобные вены имеют между собой слабо выраженный анастомоз. У верхне-медиального угла глаза они уходят в глубину и затем непосредственно продолжаются в переднюю лицевую вену соответствующей стороны. В виде отдельных стволов проходят с каждой стороны и одиночные vv. supraorbitales, они впадают в верхние глазничные вены.

Вены лба со значительной редукцией первичной венозной сети

На рис. 3 и 4 представлены крайние формы строения вен век. В одних случаях наблюдается густая сеть мелких венозных сосудов, впадающих в окружающие вены. Сеть эта более густа у свободного края век, где составляющие ее петли тонки и коротки. Самостоятельные венозные стволы выявить не удается. На рисунке видно, что у медиального края глазницы лобная вена уходит в глубину, переходя в верхнюю глазничную, а угловая вена, соединяющая последнюю с передней лицевой, представляет собой тонкую анастомозную ветвь.
 

Вены век при задержанной редукции первичной венозной сети

Вены век при значительной редукции первичной венозной сети.

В других случаях вены век представлены тонкими ветвями, которые начинаются у свободных краев век и вливаются в почти горизонтально идущие верхнюю и нижнюю вены. Последние у внутреннего края глазницы впадают в переднюю лицевую вену, а у наружного края глазницы соединяются с истоками задней лицевой вены. Анастомозы между отдельными венами малочисленны. На рисунке видно, что в таких случаях лобная вена непосредственно переходит в переднюю лицевую. Связь с верхней глазничной веной осуществляется хорошо выраженной анастомозной ветвью.

Вены носа при задержанной редукции первичной венозной сети образуют сплетения, расположенные на спинке носа и главным образом на боковых поверхностях его. Здесь вены располагаются в два слоя: один — менее выраженный — лежит под кожей носа, а другой — лучше выраженный — между хрящем и слизистой. У носового отверстия эти вены образуют густое сплетение, соединенное анастомозами со сплетением на противоположной стороне, а также с венами верхней губы. В этих случаях вены носа впадают в переднюю лицевую пятью или шестью ветвями.

При другой крайней форме строения (крайняя степень редукции) вены носа представлены одиночными ветвями с малым количеством связей. При этом обычно одна вена лежит на спинке носа и две — на боковых поверхностях его. Сплетение у носового отверстия отсутствует, связи с венами подслизистого сплетения и венами верхней губы выражены слабо.

В строении поверхностных вен губ также можно выявить крайние формы. В одних случаях (рис. 5) наблюдается густо петлистое сплетение, в котором невозможно различить отдельные стволы. Сплетение это посредством многочисленных ветвей сообщается с обеими передними лицевыми венами. Однако от средней части поверхностного венозного сплетения нижней губы начинаются ветви, спускающиеся вниз по подбородку и соединяющиеся с подкожными венами переднего отдела шеи.

Вены губ при задержанной редукции первичной венозной сети.

Описываемое венозное сплетение, лежащее вокруг ротового отверстия, распространяется в глубину, располагаясь как в толще круговой мышцы, так и между последней и слизистой. Оно весьма развито по краям губ, особенно в подслизистом слое, образуя как бы венозное кольцо вокруг ротового отверстия. Продолжаясь в подслизистом слое губ, это сплетение становится тоньше и нежнее и сливается с венозной сетью подслизистой десен.

В других случаях (рис. 6) наблюдается две ѵѵ. labiales superiores и две ѵѵ. labiales inferiores, собирающие кровь от губ посредством изолированных ветвей. Как верхние, так и нижние правые и левые ветви соединены друг с другом хорошо развитыми анастомозами. Все четыре основные вены губ в этих случаях впадают в переднюю лицевую вену соответствующей стороны. Иногда наблюдаются добавочные вены, соединяющиеся с передними шейными.
Вены губ при значительной редукции первичной венозной сети

Таким образом, подкожно расположенные истоки системы передней лицевой вены в одних случаях образуют богатую венозную сеть со слабо выраженными отдельными стволами и многочисленными связями (рис. 7), в других представлены в виде изолированных, относительно немногочисленных ветвей с малым количеством связей (рис. 8).

ены передней области лица при задержанной редукции первичной венозной сети

Вены передней области лица при значительной редукции первичной венозной сети

По удалении поверхностной фасции открывается второй слой поверхностных вен лица; они образованы стволом передней лицевой вены и впадающими в нее ветвями. Соответственно сказанному выше, строение этих вен также различно. В одних случаях наблюдается большое количество стволов, впадающих в v. facialis anterior и связанных между собой многочисленными анастомозами, в других случаях ветвей сравнительно мало, причем идут они более или менее изолированно, образуя малое число анастомозов.

В первых случаях v. facialis anterior начинается у внутреннего угла глаза, где связана анастомозами (2 — 3) с верхней глазничной веной. Начальный отдел передней лицевой вены носит название v. angularis. Вены лба непосредственного отношения к ней не имеют, а, продолжаясь книзу, впадают прямо в верхнюю глазничную вену; передняя лицевая вена идет параллельно основанию носа. По пути в нее впадает большое количество незначительных по размеру венозных стволов, отводящих кровь от нижнего века.

Ниже в переднюю лицевую вену впадают вены носа. В этих случаях вены носа впадают в переднюю лицевую вену пятью или шестью корнями. Столь же велико количество ветвей, отводящих кровь и от губ.

Кроме того, в ѵ. facialis anterior впадают многочисленные мышечные притоки. Под нижним краем нижней челюсти передняя лицевая вена принимает стволы подбородочных вещ а также язычные вены, вены мягкого нёба и вены от нижней поверхности дна ротовой полости. При этой крайней форме строения передняя лицевая вена в подчелюстной области соединяется с задней лицевой, образуя v. facialis communis, которая впадает во внутреннюю яремную вену.

Вены, отводящие кровь от боковой области лица, являются истоками задней лицевой вены, причем здесь в разных областях «слоистость» в расположении вен выражена различно.

Истоки ѵ. facialis posterior начинаются в височной и боковой области лица. Это тем более важно, что в височной области наблюдаются также и остатки первичной венозной сети головы, в дефинитивном состоянии образующие глубокие вены височной области.

По снятии кожного покрова выявляются поверхностные вены боковой и височной области лица, расположенные в подкожной клетчатке. Они имеют весьма различное строение, причем также как и в истоках передних лицевых вен здесь можно различать две формы. В одних случаях это мелко петлистая сеть, занимающая всю область с почти невыраженными основными стволами; исключение представляет только ѵ. auricularis posterior, которая относительно хорошо выражена; устья поверхностных вен уходят в глубину в основном по краям околоушной железы (рис. 9).

Вены боковой области лица при задержанной редукции первичной венозной сети.

В других случаях подкожные вены боковой поверхности лица и височной области представлены хорошо выраженными стволами при слабых анастомозах между ними. В эти случаях хорошо выражены поверхностные височные вены, уходящие вглубь над скуловой дугой (рис. 10).
 Вены боковой области лица при значительной редукции первичной венозной сети.

 

По удалении поверхностной фасции открывается второй слой вен названных областей. Они особенно хорошо выражены в боковой области лица, причем в одних случаях при задержанной редукции первичной венозной сети они представляются в виде сплетения мелких вен. Сплетение это хорошо выражено и имеет мелко петлистое строение. Отдельные венозные веточки с одной стороны сообщаются с передней лицевой, а с другой — с задней лицевой венами.

Особо надо отметить вены стенонова протока. При неполной редукции первичной венозной сети вокруг стенонова протока образуется сеть, почти полностью скрывающая последний (рис. 11). Оплетающие проток вены являются в основном истоками задней лицевой вены; однако впереди многочисленными ветвями они сообщаются с истоками передней лицевой вены.
 Второй слой поверхностных вен лица при задержанной редукции истоков.
В других случаях наблюдаются два венозных ствола, сопровождающие сверху и снизу стенонов проток (рис. 12). Вены эти соединяются с передней лицевой веной только тоненькой веточкой.

Второй слой поверхностных вен лица при значительной редукции истоков.

Между двумя листками височной фасции в рыхлой клетчатке расположены вены, различно выраженные на разных препаратах. Эти вены впадают в заднюю лицевую вену. На одних препаратах они представлены клубком из венозных петель (рис. 13), а на других — одиночной тоненькой ветвью (рис. 14). В первом случае у наружной границы лобной области они анастомозируют с диплоическими венами посредством многочисленных тонких стволиков, во втором — связи с диплоическими венами наблюдаются непостоянно и выражены слабее.

Межфасциальные вены височной области (первая крайняя форма)

Межфасциальные вены височной области (вторая крайняя форма).

По снятии височной фасции видны истоки v. temporalis media, расположенные непосредственно на мышце и частично в толще ее. Здесь также наблюдаются две формы строения:

1) поверхность мышцы покрыта многочисленными венозными ветвями, соединяющимися друг с другом, а также с венами более поверхностных и глубоких слоев. Ѵѵ. temporales mediae, направляясь по височной мышце книзу, образуют вокруг суставного отростка нижней челюсти сплетение, отводящие вены которого впадают также в заднюю лицевую вену;

2) v. temporalis media представлена одиночным стволом с небольшим количеством боковых ветвей и со слабым анастомозом между ними. У суставного отростка на месте венозного сплетения наблюдаются 2 — 3 поперечно идущие одиночные ветви, которые начинаются в толще височной мышцы и отводят кровь в заднюю лицевую вену.

Вены боковой поверхности лица образуют v. facialis posterior. В одних случаях эта вена представлена несколькими переплетенными друг с другом стволами, отводящими кровь главным образом в v. facialis communis. При этом в заднюю лицевую вену впадает также и v. auricularis posterior. В ряде других случаев v. facialis posterior представлена одиночным стволом, продолжающимся в виде наружной яремной вены и связанным с передней лицевой веной только посредством слабо выраженного анастомоза.

Между системами передней лицевой и задней лицевой вен существуют связи, различно выраженные в зависимости от строения этих вен. При неполной редукции первичной венозной сети связи эти настолько многочисленны, что провести грань между системами передней и задней лицевых вен невозможно. В других случаях истоки передней лицевой вены связаны с истоками задней лицевой немногочисленными анастомозами, и каждая система занимает как бы определенную изолированную область.

Из связей между передней и задней лицевыми венами особо необходимо отметить наиболее постоянную поперечную вену лица, которая проходит по верхнему краю скуловой дуги. Иногда наблюдается несколько параллельно идущих вен (vv. faciales transversae), связанных друг с другом, в других же случаях имеется один изолированный ствол.

Кроме того, большое практическое значение имеет v. masseterica, расположенная в толще одноименной мышцы. На одних препаратах они образуют сплетение, одним своим концом соединяющееся с передней, а другим — с задней лицевыми венами. От сплетения отходят многочисленные ветви, проникающие между мышечными волокнами (рис.15), причем мышца как бы делится на два слоя находящимся в ней сплетением и окружающей его рыхлой клетчаткой. На других препаратах строение вен жевательной мышцы более простое; иногда они представлены одиночным или двойным стволом, причем часть этого ствола, связанная с задней лицевой веной, шире той, которая связана с передней лицевой (рис. 16).
 Вены жевательной мышцы (первая крайняя форма).

Вены жевательной мышцы (вторая крайняя форма).

Таким образом можно установить две крайние формы изменчивости строения поверхностных вен лица, из которых одна отражает задержанную редукцию первичной венозной сети, а вторая — крайнюю степень ее.
Для первой формы характерно сетевидное строение поверхностных вен со слабо выраженными стволами и многочисленными ветвями, впадающими как в переднюю, так и в заднюю лицевые вены. Наблюдается хорошо выраженная v. auricularis posterior. Вены лба впадают в верхнюю глазничную вену. Передняя лицевая вена в этих случаях начинается у внутреннего угла глаза и, соединяясь с задней лицевой, образует v. facialis communis.

При другой крайней форме изменчивости поверхностные вены лица представлены изолированными, хорошо выраженными немногочисленными стволами, впадающими в соответствующие лицевые вены, причем в этих случаях передняя лицевая вена начинается в области лба (v. frontalis) и продолжается на шее, как v. jugularis externa anterior. Задняя лицевая вена при этом почти всегда переходит в v. jugularis externa posterior. Связи между описанными системами при этом малочисленны и представлены в виде одиночных тонких стволов.

Категорія: Различие в строении вен лица и их значение в хирургии |
Переглядів: 55 | Теги: Поверхностные вены лица, описание вен лица, анатомия поверхностных вен лица, анатомия вены лица | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close