Селезенка - lien

Селезенка (lien) лежит в левом подреберьи, располагаясь вдоль 9 — 10 — 11-го ребра, между подмышечной и лопаточной линиями. Длина органа 12 см, ширина — 8 см. Селезенка прилежит наружной выпуклой стороной к диафрагме и через нее — к левой доле легкого и синусу, передней частью — к дну желудка, сзади — к поясничному отделу диафрагмы, снизу — к надпочечнику, левой почке и к левой кривизне поперечной ободочной кишки.

В медиальной поверхности селезенки имеется углубление, где находятся ворота органа, сюда подходят хвост поджелудочной железы и сосуды.

Селезенка в норме проецируется нижним передним концом на linea axillaris medialis и не выходит за линию, соединяющую левый грудинно-ключичный сустав с концом 11-го ребра. Верхнезадняя часть органа отстоит на 4 см от позвоночного столба и проецируется на linea scapularis. Продольная ее ось лежит по 10-му ребру и занимает 9-й и 10-й межреберные промежутки. На передней поверхности органа можно прощупать вырезку. Смещение селезенки при вдохе позволяет пальпировать ее нижнюю границу, чем обычно и пользуются при обследовании больного.

Скелетопическое положение селезенки.

Необходимо учитывать, что селезенка — очень подвижный орган, на положение ее оказывают влияние дыхание, при котором экскурсия органа колеблется в пределах 2 — 3 см, и состояние пищеварительных органов, причем при наполнении желудка ось органа лежит более вертикально, при наполнении поперечной ободочной кишки — горизонтально. При узкой грудной клетке орган принимает вообще положение более вертикальное, а при широкой — горизонтальное. На положение селезенки влияет изменение положения тела и внутрибрюшного давления.

Орган покрыт брюшиной со всех сторон за исключением ворот селезенки.

Селезенка соединяется с диафрагмой посредством lig. phrenicolienale, которая образует левую стенку сальниковой сумки. Селезенка соединяется с дном желудка посредством lig. gastrolienale; при рассечении этой связки орган становится подвижным, и его можно вывести из раны. Третья связка lig. phrenicocolicum не имеет прямого отношения к селезенке, она прикрепляет к диафрагме левый изгиб поперечной ободочной кишки, но в то же время образует карман, открытый кверху, и нижний конец селезенки, упираясь в него, лежит как в гамаке (saccus lienalis). В отношении фиксации эта связка имеет наибольшее значение.

В медиальной поверхности селезенки имеется углубление, где находятся ворота органа и располагающиеся здесь сосуды, обычно они лежат выше хвоста поджелудочной железы или пересекают его верхнюю часть.

В ворота селезенки наиболее высоко входит а. lienalis, где она покрыта только брюшиной, ниже располагается выходящая из органа ѵ. lienalis, по диаметру она всегда превышает артерию. Между ветвями вен и артерий в органе наблюдаются анастомозы (10%). В желудочно-селезеночной связке находятся а. et v. gastricae breves и a. gastroepiploica sinistra, которые отходят от а. lienalis в воротах органа.

Лимфатические сосуды впадают в близлежащие узлы в воротах селезенки, в узлы по ходу селезеночной артерии и в чревные.

Иннервируется орган от солнечного сплетения и левого диафрагмального нерва, который иногда дает ветвь в ворота органа, и этим объясняется наблюдающаяся при заболевании селезенки иррадиация болей в левое плечевое сплетение.

Доступ к селезенке обеспечивается разрезом вдоль левой реберной дуги или по средней линии. Надо иметь в виду, что паренхима органа очень рыхлая и даже при небольших травмах наблюдаются разрывы, что сопровождается сильным кровотечением. При спленэктомии надо опасаться ущемления в жоме при перевязке сосудов хвоста поджелудочной железы, который лежит ниже или сзади артерии и вены. При высоко расположенных язвах желудка прилежащая часть а. lienalis может быть спаяна и при изъязвлении может дать смертельное кровотечение. Селезенка значительно увеличивается при некоторых заболеваниях, особенно при хронической малярии, болезни Банти, белокровии, и орган спускается в область живота, иногда доходя до малого таза. Сосуды селезенки, особенно вена, в этих случаях резко увеличиваются и по диаметру конкурируют с нижней полой веной. Так как селезенка выполняет кроветворную функцию и является одним из депо крови, кровоток в капиллярах органа замедлен. При ослаблении связок селезенка становится подвижной (lien mobilis).
 

Категорія: Живот |
Переглядів: 146 | Теги: lien, селезенка, топографическая анатомия селезенка, анатомия селезенка | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close