Поджелудочная железа - pancreas

Поджелудочная железа (pancreas) имеет горизонтальное положение и лежит на уровне 1-го поясничного позвонка. Начинается она от вогнутой части 12-пѳрстной кишки и идет, несколько приподнимаясь, справа налево до ворот селезенки. Длина железы 15 см. Поджелудочная железа делится на головку, тело и хвост.

С передней стороны тела на поджелудочной железе хорошо видно ее дольчатое строение, так как фиброзная капсула органа тонка. На поперечном разрезе тело железы имеет вид треугольника, и на ней различают три поверхности:

а) переднюю, на которой при переходе головки в тело находится наиболее выпуклая часть tuber omentale, эта часть прилегает к хвостовой доле печени, на передней же поверхности находится вырезка, иногда сглаженная, в виде шейки, где лежат брыжеечные верхние артерия и вена;

б) нижнюю поверхность, которая соприкасается с местом перехода 12-перстной кишки в тощую и с левым изгибом поперечной ободочной кишки;

в) заднюю поверхность, которая прилежит к позвонку и задней стенке живота.

Головка — наиболее широкая часть железы, уплощена, окружена 12-перстной кишкой и особенно плотно присоединяется к нисходящей ее части, где впадают печеночный и поджелудочный протоки. Сзади головки брыжеечная и селезеночная вены, сходясь под прямым углом, образуют начало воротной вены, здесь же лежат ворота правой почки. Обычно в паренхиме железы находится часть желчного протока. Выше головки железы видно через брюшину начало селезеночной артерии. На границе с телом находятся верхняя брыжеечная артерия и вена.

Вариации впадения общего желчного и панкреатического протоков в двенадцатиперстную кишку (по barrier et Letulle).

Тело железы тонкое, трехгранной формы, идет по направлению к воротам селезенки. На всем протяжении оно покрыто рыхлой соединительной тканью за брюшинного пространства. Спереди, иногда и снизу, тело имеет брюшинный покров. К телу на границе передней и нижней ее части прикрепляется брыжейка поперечной ободочной кишки и прилежит задняя стенка желудка. Сзади вертикально идут аорта и начальная часть грудного лимфатического протока, лежит часть солнечного сплетения и лимфатические узлы. По верхнему краю тела проходит селезеночная артерия н несколько ниже — вена.

Хвост железы не покрыт брюшиной, постепенно уплощаясь, подходит к воротам селезенки, располагаясь ниже и сзади. Хвост иногда лежит высоко, и тогда сосудистая ножка селезенки свободна, а иногда располагается непосредственно под ней, и имеется опасность при операции удаления селезенки жомом, наложенным на сосуд, захватить паренхиму поджелудочной железы (некроз!) тем более, что иногда имеется отросток хвоста, спускающийся к нижнему концу селезенки. В области хвоста находится верхняя половина почки с воротами ее и левый надпочечник.

Проток железы (ductus pancreaticus) проходит по всей длине железы и располагается ближе к задней поверхности ее. Нередко в головке органа образуется добавочный проток, он обычно открывается на 2 см выше главного.

Глубокие связки желудка и поджелудочной железы (по В. X. Фраучи)

Очень важное значение имеет соотношение главных протоков желчного и поджелудочного в интрамуральной части 12-перстной кишки. Если протоки лежат рядом, разделенные только перегородкой (50%), они обычно открываются общим отверстием на сосочке слизистой 12-перстной кишки. Закупорка камнем общего желчного протока в этих случаях вызывает застой желчи (желтуха!), кроме того, камень сдавливает рядом лежащий просвет протока поджелудочной железы, что нарушает ее важную функцию для пищеварения и вовлекает ее в воспалительный процесс. Если же протоки открываются в 12-перстную кишку раздельно (30%), тогда закупорка желчного протока вызывает только застой желчи.

Подходя к задней стенке живота, листки брыжейки поперечной ободочной кишки разделяются. Один листок поднимается вверх, покрывает переднюю поверхность тела железы и идет к печени, образуя заднюю стенку сальниковой сумки. Другой листок опускается вниз, покрывает нижнюю поверхность поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

От этого листка ниже отходит брыжейка тонких кишок, а с боков образуется покров восходящего и нисходящего отдела толстых кишок. Задняя поверхность железы совсем не имеет брюшины. От передней поверхности поджелудочной железы к малой кривизне идут брюшинные листки, образующие две связки: справа — пилоро-поджелудочная и слева — желудочно-поджелудочная, а между ними, около выхода желудка — отверстие (foramen gastropancreaticum), которое можно видеть при откидывании желудка кверху.

Нижний край органа проецируется на переднюю стенку живота на 5 см выше пупка, верхний же — на 10 см. Сзади головка соответствует 2—3-му поясничному позвонку, тело — 2-му позвонку, а хвост — 1-му позвонку.

Поджелудочная железа имеет много сосудов, проходящих сзади, сверху, снизу тела, справа у начальной части органа и слева у хвостовой. Сосуды соединены анастомозами, и ранение железы вызывает большое кровотечение. Повреждение крупных сосудов может привести к некрозу органа.

Сверху по всему длиннику поджелудочной железы располагается а. lienalis, нередко она прикрыта паренхимой и даже окружена ею, но начальная часть и конечная обычно свободны. От селезеночной артерии отходят многочисленные ветви, питающие тело и хвост органа.

С правой стороны, в месте прилежания головки поджелудочной железы к вогнутой части 12-перстной кишки, имеется дуговая артерия, питающая указанные части органов. Дуга образуется за счет анастомозирующих а. а. pancreaticoduodenales superior et inferior.

Оперативные доступы к поджелудочной железе и в сальниковую сумку

С левой стороны в области хвоста проходят а. epiploica sinistra и а. а. gastricae breves. Сзади в области позвоночного столба идут вертикально аорта и нижняя полая вена. От аорты отходит а. mesenterica superior, которая вместе с сопровождающей ее веной располагается сначала за железой, а далее выходит между головкой ее и 12-перстной кишкой и лежит на нижней (горизонтальной) части спереди. В области головки железы сзади образуется воротная вена от слияния брыжеечных и селезеночной вен. Сзади поджелудочная железа прилегает к воротам почек и их сосудистым ножкам. Все сосуды окружены рыхлой клетчаткой, которая отделяет от них железу. Ввиду расположения таких крупных сосудов, как ѵ. poriae, ѵ. cava inferior, ductus choledochus за головкой поджелудочной железы, начальной частью 12-перстноіі кишки и привратника, опухоли указанных органов, развивая давление, вызывают отек нижних конечностей, асцит, обтурационную желтуху.

Лимфатические сосуды от головки впадают в аортальные узлы и узлы брыжеечной артерии, от тела и хвостовой части — в узлы в воротах селезенки, а также в кардиальные и пищеводные.

Орган иннервируется от сплетений брыжеечного, солнечного, почечного, печеночного и селезеночного. К поджелудочной железе можно подойти тремя способами:

а) наиболее широко открывается орган, и в особенности тело и хвост, при рассечении lig. gastrocolicum над поперечной ободочной кишкой;

б) разрез lig. hepatogastricum (середины малого сальника) создает доступ, в особенности при опущении желудка, к верхней части головки, бугру и прилежащей части тела поджелудочной железы;

в) наконец, можно подойти через mesocolon transversum, но он не дает широты подхода к органу, так как этому мешают сосуды брыжейки, а излишнее нарушение их и особенно анастомозов между средней и левой ободочной артерией может вызвать гангрену кишки.

Категорія: Живот |
Переглядів: 24 | Теги: pancreas, анатомия поджелудочная железа, поджелудочная железа | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close