Нижняя часть живота

Поперечно-ободочная кишка и ее брыжейка являются верхней границей нижней части живота. В этой области находятся тощая кишка, подвздошная, все отделы толстого кишечника и за брюшинная полость.

1)    Canalis lateralis dexter — вертикально идущая щель между боковой частью восходящей кишки и боковой стенкой живота. Канал доходит вверху до печени, и так как связка от диафрагмы к поперечному изгибу толстой кишки плохо выражена, а иногда и отсутствует, щель продолжается между печенью и диафрагмой и сообщается с диафрагмальной поверхностью печени. Внизу канал переходит в подвздошную яму и далее в малый таз.

2)    Canalis lateralis sinister симметрично расположен слева, т. е. между нисходящей частью толстой кишки и боковой стенкой живота. Канал вверху упирается в хорошо выраженную и всегда имеющуюся связку от диафрагмы к селезеночному изгибу поперечной ободочной кишки, а внизу щель переходит в подвздошную яму и далее в малый таз.

При кровотечениях и перфорации кишечника жидкость скапливается в полостях и каналах, где может осумковаться. При лежачем положении больного жидкость по правому каналу стекает в область печени и диафрагмы, что является одной из причин возникновения поддиафрагмальных абсцессов, например, после перфорации червеобразного придатка.

При прободении 12-перстной кишки содержимое, переходя по правому каналу в малый таз, вызывает боли в области слепой кишки и может ввести в заблуждение врача при диагностике.

3)    Sinus mesentericus dexter находится справа от корня брыжейки тонкой кишки, которая идет слева направо и сверху вниз, пересекая косо позвоночник, и поэтому синус имеет форму прямоугольного треугольника с основанием вверху. Границами правого синуса являются: вверху — поперечная ободочная кишка и ее брыжейка, медиально — брыжейка тонкой кишки и латерально — восходящая кишка.

4)    Sinus mesentericus sinister тоже имеет треугольную форму, но с основанием внизу. Границы его: вверху — небольшой левый участок поперечной ободочной кишки, медиально — брыжейка тонкой кишки и латерально — нисходящий отдел толстой кишки.

Левый синус внизу сообщается непосредственно с малым тазом вдоль прямой кишки, правый же более изолирован. Оба синуса соединяются между собой небольшой щелью выше начала брыжейки, у пристеночной брюшины, переходящей на 12-перстную кишку. В области передней стенки живота все четыре полости сообщаются. Необходимо отметить, что правосторонний канал и синус имеют большое практическое значение.
 

Категорія: Живот |
Переглядів: 41 | Теги: анатомия нижней части живота, нижняя часть живота, анатомия живот | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close