Надпочечники - glandulae suprarenales

Надпочечники (glandulae suprarenales) располагаются на верхушке почек на уровне 11 — 12-го позвонков и соответствующего межреберья.

Левый надпочечник имеет форму полулуния, соединен с фасцией диафрагмы и прилежит к хвосту поджелудочной железы и сосудам селезенки.

Правый имеет форму пирамиды, сзади он присоединяется к диафрагме, спереди — к печени, в области около отверстия сальниковой сумки, медиально прилежит к нижней полой вене и не покрыт брюшиной.

Надпочечники соединены с почечной фасцией, при удалении почек их оставляют на месте. Питаются они а. suprarenalis superior (от диафрагмальной), а. suprarenalis media (от аорты) и а. suprarenalis inferior (от почечной артерии). Иннервируются от солнечного и почечного сплетений и диафрагмального нерва. При местной анастезии надо опасаться ранения надпочечника.

Различия в строении поясничного отдела левого пограничного ствола

Брюшная часть аорты начинается на уровне 12-го позвонка, выходя из грудной клетки через щель в диафрагме. Лежит она на позвоночном столбе, но несколько слева от середины. Проецируется начало брюшной аорты на 2 см ниже пупка. На уровне 4-го позвонка делится на две короткие общие подвздошные артерии, продолжением аорты являются наружные подвздошные. По средней линии от места бифуркации аорты отходит тонкая а. sacralis media. От аорты начинаются крупные стволы (диафрагмальные, чревная, надпочечные, верхняя брыжеечная, почечные, поясничные, половые и нижняя брыжеечная). При большом кровотечении из органов можно прижать соответствующие артерия и даже аорту. В исключительных случаях накладывают жгут на живот; между тазом и грудной клеткой до прекращения пульса на нижней конечности. Операция опасная, так как ее последствием бывают параличи тазовых органов.

Спереди аорты лежит брыжейка тонких кишок, восходящая часть 12-перстной кишки и поджелудочная железа. Справа ее сопровождает на уровне 2, 3 и 4-го позвонков нижняя полая вена. Слева аорты лежит левый симпатический ствол.

Поясничный симпатический ствол (truncus syrnpathicus lumbalis) является продолжением общего симпатическою ствола, который проходит между латеральной и промежуточной ножками диафрагмы. Поясничная часть симпатического ствола paсполается с медиальной стороны поясничной мышцы и имеет 4 ганглия, соединенных, как обычно, вертикально идущими нервными ветвями. Слева ствол лежит рядом с аортой, а справа — прикрыт нижней полой веной. Стволы имеют связь друг с другом и отдают коммуникационные ветви к нервам поясничного сплетения и в спинной мозг.

Вариации строения чревного сплетение (ganglion coeliacum)

В забрюшинном пространстве находится много сплетений, которые располагаются в виде превертебральных ганглий в основании крупных артерий и далее, оплетая их ветвями, переходят к органам. Имеются сплетения: солнечное, печеночное, селезеночное, желудочное, брыжеечное и др. Сплетения состоят из ганглий, включающих нервные клетки, в состав их входят симпатические и парасимпатические ветви, которые и обеспечивают чувствительность органов, движения стенок полых органов, секреторную и рефлекторную деятельность. Наиболее чувствительными являются: блуждающий нерв, пограничный ствол симпатического нерва, солнечное сплетение и париетальная брюшина, а из органов — илеоцекальный угол с червеобразным отростком, желчные пути, печень, желудок и брыжейка кишок.

Симпатические стволы и сплетения в брюшной и тазовой полости

Чревное сплетение (ganglion coeliacum) — наиболее крупное сплетение, лежит на аорте в основании чревной артерии. Обычно имеет два узла полулунной формы и добавочный меньшего размера. В состав сплетения входят чревные нервы, ветви от ствола симпатического нерва, блуждающие нервы, диафрагмальные. От сплетения радиально расходится в разные стороны большое количество ветвей и особенно много к рядом1 лежащим надпочечникам. Анестезия сплетения создает обезболивание органов верхних отделов живота: желудка, селезенки, печени. Органы иннервируются больше левой стороной, и поэтому при местной анестезии солнечного сплетения надо рекомендовать обращать внимание на область слева от аорты, тем более что около левого полулунного узла нет крупных сосудов.

Поясничное сплетение (plexus lumbalis) является соматическим сплетением, иннервирующим стенки живота, поясничную часть и бедро с передней и внутренней стороны. Сплетение образовано передними ветвями спинномозговых нервов, выходящих из межпозвоночных отверстий 12-го грудного позвонка, 1,2,3 и частично 4-го поясничного. На квадратной мышце под ее фасцией располагается п. iliohypogastricus, n. ilioinguinalis. В подвздошной яме идет также под фасцией n. cutaneus femoris lateralis. Между поясничной и подвздошной мышцами лежит ствол самого крупного нерва этого сплетения — n. femoralis, спереди поясничной мышцы п. genitofemoralis и, наконец, внизу по боковой части малого таза идет n. obturatorius.Лимфатические сосуды и узлы почек, матки, наружных половых органов

В забрюшинном пространстве находится большое количество лимфатических узлов, имеющих отношение к брюшным внутренностям. Они лежат у корня брыжейки, вдоль аорты, вдоль нижней полой вены, у ствола чревной артерии, в подвздошной яме.

Лимфатическая полость (cisterna chili) образуется (58%) на уровне 12-х грудных поясничных позвонков из двух левых поясничных стволов (trunci lumbales sinistri), одного ствола правого (truncus lumbalis dexter) и кишечного (truncus interstinalis). От цистерны начинается главный лимфатический проток, который мы описывали в области грудной клетки и шеи, — ductus thoracicus lymphaticus. Он проходит через аортальную щель диафрагмы, срастаясь стенкой с ее правой ножкой, лежит несколько справа под аортой. Имеются добавочные ветви, которые проходят через диафрагму между ее ножками и вливаются в проток в грудной клетке. Коллатеральные трансдиафрагмальные лимфатические протоки, правый и левый, проходят между медиальной и промежуточной ножками вместе с внутренностным нервом и вертикальными анастомозами поясничных вен; промежуточный коллатеральный проток проходит через аортальное отверстие (Д. А. Жданов).

Кавакавальные передние анастомозы.

Вопрос о лимфовенозных анастомозах исследовался многими учеными, но вопрос о их наличии до сего времени спорный.

Нижняя полая вена (v. cava inferior) образуется на уровне диска между 4 — 5-м позвонками. Лежит она на правой стороне тел позвонков рядом с аортой. На уровне межпозвоночного диска (1 — 2) вена отходит от аорты вправо, образуя угол с серединной линией и проходит в сухожильной части диафрагмы через foramen v. cavae в грудную полость, здесь правая ножка диафрагмы отделяет вену от аорты. Спереди на уровне 3-го позвонка вена перекрещивается брыжейкой, выше ее прикрывает нижний участок 12-перстной кишки с головкой поджелудочной железы и воротной веной, далее полая вена прилежит к печени. Сзади вены проходит правый симпатический ствол, поясничные артерии и вены, латерально лежат  надпочечник, правая почка и мочеточник.

Кавакавальные задние анастомозы

В v. cava inferior впадают вены от парных органов, идентичные ветвям аорты, и печеночные.

Поясничные ветви полой вены (4 — 5) идут горизонтально по позвонкам, но имеют вертикальные анастомозы (30%), которые переходят выше диафрагмы в непарную (ѵ. azygos) и полунепарную вену ѵ. hemiazygos. Таким образом, организуется соединение двух полых вен сзади. Спереди коллатеральное кровообращение происходит по венам передней стенки живота, где соединяются окончания а. а. epigastrica superior et inferior. При затруднениях кровотока в нижней полой вене эти анастомозы играют большую роль в организации окольного кровообращения. 
 

Категорія: Живот |
Переглядів: 28 | Теги: топографическая анатомия надпочечни, glandulae suprarenales, анатомия человека надпочечники, надпочечники | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close