Двенадцатиперстная кишка - duodenum

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) имеет вид подковы длиной в 30 см, с открытой частью, обращенной влево. Лежит справа от позвоночного столба. Соединительная ткань прикрепляет кишку к воротам почки, к аорте, нижней полой вене и позвоночнику. Так как 12-перстная кишка лежит забрюшинно, то и листок брюшины, покрывающий ее спереди, можно отнести к фиксирующим моментам, тем более, что сзади органа имеется фасциальный покров, прикрепляющийся с боков к брюшине.

Забрюшинное положение и неподвижность органа объясняется вертикальным положением человека и приспособлением организма в порядке филогенеза. И только очень редко 12-перстная кишка имеет брыжейку и является подвижной, как у животных. 12-перстную кишку обычно делят на верхнюю часть, нисходящую, и нижнюю, горизонтальную. Орган лежит на уровне 1 — 3-го поясничных позвонков. Верхняя часть проецируется по горизонтальной линии, соединяющей 8-е ребра, а нижняя часть — на уровне пупка. Вправо за среднюю линию орган заходит на 3 — 4 пальца, влево же — на 2 пальца, причем начальная часть duodeni лежит в верхнем этаже живота, а конечная часть — в нижнем. Различают формы 12-перстной кишки: дугообразную, кольцевую, U-образную.

Верхняя часть 12-перстной кишки (pars superior duodeni) лежит на уровне 1-го поясничного позвонка, являясь продолжением выхода желудка, и отделяется от последнего мышечным жомом и идущей снаружи, перпендикулярно просвету, v. praepylorica. Длина горизонтальной части 3 — 4 см. Слизистая оболочка ее имеет только продольные складки. Стенка описываемой части тонка, легко расширяется (bulbus) и очень подвижна, что зависит от определенной степени наполнения желудка. Спереди горизонтальная часть 12-перстной кишки соприкасается с печенью и желчным пузырем, а задняя часть находится в сальниковой сумке. Синтопия этой части органа объясняет случаи, когда при перфоративной язве в задней или передней части содержимое кишки оказывается в bursa omentalis и в области печени. При спаянии стенки кишки и желчного пузыря может быть прорыв камней последнего в duodenum. Снизу к верхней части органа прилежит головка поджелудочной железы и поперечная ободочная кишка. Справа подходит lig. hepatoduodenale, в которой находится v. portae, а. hepatica и ductus choledochus, которые и располагаются с задней стороны описываемого участка 12-перстной кишки.

При U-образной форме кишки, которая наблюдается чаще при крючковидном желудке, верхней части органа может и не быть и желудок переходит сразу в нисходящий отдел, отчего опухоли верхней части 12-перстной кишки при U-образной форме неподвижны..

Верхняя часть 12-перстной кишки переходит под прямым углом около правого надпочечника и нисходящую часть (pars descendens duodeni). Она лежит справа от позвоночника на уровне 2 и 3-го позвонков, покрывает ворота правой почки и прилежит к наружной части нижней полой вены. Спереди, перпендикулярно середине нисходящей части, проходит брыжейка поперечной ободочной кишки. Если оттянуть ее кверху, обычно видна через брюшину нижняя часть 12-шерстной кишки и ее переход в тощую. Надо обратить внимание на то, что часть большого сальника lig. gastrocolicum с правой стороны имеет непосредственное отношение к 12-перстной кишке и срастается здесь с брыжейкой поперечной ободочной кишки. При лигировании указанной связки, в связи с операцией резекции желудка, можно захватить а. colica media, что почти всегда осложняется гангреной поперечной ободочной кишки. К вогнутой части 12-перстной кишки прилежит головка поджелудочной железы. В середине и сзади нисходящей части на поверхности слизистой оболочки открываются ductus choledochus и ductus pancreaticus, они приподнимают слизистую в виде складки и образуют возвышение в виде соска. Papilla располагается на 8 — 12 см от привратника, имеет кольцевидные волокна, которые образуют, несколько глубже, сфинктеры протоков желчного пузыря и поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка, сосуды, поджелудочная железа

Pars (horisont.) inferior 12-перстной кишки делится на небольшой участок, идущий горизонтально на уровне 3-го позвонка, и более длинный участок, который идет косо по позвоночнику, поднимаясь кверху до уровня 2-го позвонка, где переходит в тощую кишку, образуя крутой изгиб. Этот участок проецируется тотчас выше пупка на средней линии. Конечная часть этого отдела фиксируется к левой ножке диафрагмы m. suspensorius duodeni, которая сливается с продольным мышечным слоем тощей кишки.

К нижней части 12-перстной кишки примыкают:  сверху — головка поджелудочной железы и начало ее тела; сзади — правая поясничная мышца, нижняя полая вена, аорта, левая почечная вена; спереди — поперечная ободочная кишка, тощая кишка и верхние брыжеечные сосуды.

Надо обратить внимание на то, что сосудистый мезентериальный пучок выходит в щель из-под поджелудочной железы и ложится на переднюю стенку восходящего участка 12-перстной кишки. Синтопия сосудов здесь такова: справа лежит v. mesenterica sup., рядом и слева — а. mesenterica superior, далее идет изгиб, на месте перехода І 2-перстной кишки в тощую, и здесь влево под брюшиной располагается а. mesenterica inferior.

При патологических процессах в этой области указанные сосуды могут быть сдавлены и развивается недостаточность кровообращения тонких и большей части толстых кишок. Это может зависеть от давления опухоли, подтягивания органов при разрастании соединительной ткани при язвах желудка, от большого расширения желудка с оттеснением кишок книзу и опущения всего кишечника с брыжейкой (энтероптоз).

Брюшина покрывает 12-перстную кишку с передней стороны, и только начальная часть иногда имеет покров со всех сторон, поэтому орган обычно относят к забрюшинным. К брюшинному покрову органа надо отнести также брыжейку поперечно-ободочной кишки, которая пересекает 12-перстную кишку при ее подковообразной форме посередине, а при U-образной — в начальной части.

При переходе 12-перстной кишки в тощую образуется складка брюшины, идущая к брыжейке поперечной кишки, и другая — к брыжейке тонких кишок, а около них получаются углубления recessus duodenalis sup., et. inf., которые имеют значение для ориентации во время некоторых операций, а также и потому, что здесь наблюдается развитие внутренних грыж, иногда с ущемлением петли тощей кишки.

По краю внутреннего изгиба 12-перстной кишки имеется идущая сверху вниз а. pancreaticoduodenalis superior (ветвь желудочно-12-перстной артерии); навстречу ей поднимается a. pancereaticoduodenalis inferior (ветвь верхней брыжеечной). Обе они образуют дугу, лежащую между стенкой 12-перстной кишки и головкой поджелудочной железы. Вены вливаются в v. portae.

Лимфатические сосуды идут вдоль нисходящей части и восходящей в п. l. mesentericus, позади поджелудочной железы — в n. n. l. coeliaci, вдоль желчного протока — в n. n. l. hepatici, в п. n. l. hepatoduodenale et epiploicum, чем обусловливается связь 12-перстной кишки, желудка, пищевода, печени и брыжейки.

Нервы идут от plexus coeliacus, который лежит за головкой поджелудочной железы, ветви имеются также от заднего и переднего печеночного сплетения.

Хотя 12-перстная кишка относится к забрюшинным органам, но ввиду сложности отношения к крупным сосудам, а также к органам, хирургический подход проводится через полость живота.
 

Категорія: Живот |
Переглядів: 32 | Теги: двенадцатиперстная кишка, duodenum, анатомия двенадцатиперстная кишка | Рейтинг: 0.0/0
Пошарова топографія. Шкіра тильної поверхні пальців тонка, підошвової — щільна, особливо в ділянці проксимальної фаланги. Підшкірна жирова клітковина на тильній поверхні пальців розвинена слабко, на підошвовій пронизана сполучнотканинними перетинками та має виражену комірчасту будову. Тильний апоневроз пальців укріплений сухожилками м'язів-розгиначів які кріпляться до фаланг пальців. З підошвового боку сухожилки м'...

Пошарова топографія. Шкіра підошвової поверхні стопи товста та міцно зрощена з підлеглим підошвовим апоневрозом (aponeurosis plantaris) за допомогою великої кількості сполучнотканинних перегородок, які пронизують підшкірну жирову клітковину. Підшкірна жирова клітковина добре розвинена в ділянці п'яткового горба і головок плеснових кісток, де вона виконує роль амортизатора. Завдяки її вираженій комірковій будові нагнійні проц...

close